Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Казачья запросная Грамота к мужским представителям Рода Романовых

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 1703

Господа Романовы! К вам обращаются православные казаки-монархисты России!

Так сложилось исторически, что Православное Казачество и Православное Московское Царство (позднее Российская Империя) стали жить вместе. Первоначально православные казачьи земли лежали в некотором отдалении от Московского царства. Казаки тогда сами выбирали себе атаманов и строили свою жизнь. Но после того, как Царь и Великий Князь Иоанн IVВасильевич (Грозный) завоевал Казанское и Астраханское царства, началось постепенное соединение казачьих земель и земель государства Российского. Протекало это объединение зачастую болезненно, сопровождаясь вспышками насилия как с одной, так и с другой стороны. Вспомним запреты собирать казачьи круги Императрицей Екатериной II, а при неповиновении – расстрел этих кругов из пушек. Вспомним и преступные разинский и пугачевский бунты.

Однако к началу XIXвека объединение Православного Казачества с Православной Россией состоялось окончательно, отчего, безусловно, выиграли обе стороны: Царский Престол обрел в лице казаков надежных и преданных охранителей границ и божественного порядка в России, казаки в лице Русского Самодержавного Царя обрели могущественного и единоверного защитника, пойти войной на которого уже не решались многочисленные воинственные их соседи. В такой ситуации казачество смогло перейти от постоянной военно-кочевой жизни к оседлому мирному труду, смогло наладить и обустроить жизнь на своей земле.

Высшей формой проявления единения Русских царей и Казачества стало учреждение Императором Николаем IПавловичем в 1827 году поста Августейшего Атамана Всех Казачьих Войск России. Первым Августейшим Атаманом Всех Казачьих Войск стал Цесаревич Александр (будущий Император Александр IIНиколаевич). Учреждение этого важного и ответственного поста благотворно повлияло на все Казачество. Казаки почувствовали, что у самого Царского Престола у них есть царственный брат и покровитель. Кроме этого, связи, которые исторически сложились между различными Казачьими Войсками, еще более усилились и получили свое структурное завершение.

Однако в феврале-марте 1917 года в Петрограде произошел демократическо-социалистический революционный бунт. Воспользовавшись ситуацией, когда в городе возникли временные перебои с продовольствием, революционные представители Думы подтолкнули народ на митинги и шествия, к бунтовщикам присоединились и части Петроградского гарнизона, в том числе, к великому стыду нашему, и казачьи части, располагавшиеся тогда в столице. Государыня Императрица Александра Федоровна, узнав, что в Петрограде вспыхнула революция, воскликнула: «Этого не может быть – казаки не предадут». Но, увы…

Августейшим Атаманом Всех Казачьих Войск России в то время был Цесаревич Алексей Николаевич. Из-за своего малолетнего возраста (12 лет) и к тому же из-за болезни Цесаревич, конечно, не мог влиять на ситуацию, и поэтому вся тяжесть ответственности легла тогда на плечи Походного Атамана Всех Казачьих Войск Великого князя Бориса Владимировича Романова.

Великий князь Борис Владимирович являлся одним из самых ревностных сторонников самодержавной монархии в роде Романовых. Находясь в тот момент в Петрограде и поняв, что казачьи части столичного гарнизона распропагандированы революционерами, он предпринял попытку прорваться в ставку к верным казакам и на помощь к Государю Императору Николаю IIАлександровичу, однако сделать это ему так и не удалось.

После отречения Императора Николая IIи отказа Великого князя Михаила Александровича от Престола Великий князь Борис Владимирович отправил в адрес Временного правительства следующую телеграмму: «Присягнув Временному правительству и сдав должность походного атамана, прошу сообщить, находите ли вы возможным моё возвращение в свой дом в Царское Село. По прибытии куда, в случае вашего желания, всегда готов явиться к Временному правительству» («Романовы. История Династии», Пчелов Е.В., Москва, Олма-Пресс, 2001 г., стр. 391.).

Такая непоследовательность поступков не облегчила жизнь Бориса Владимировича. Его попытку защитить монархию не забыли и не простили ему ни демократы, ни социалисты. В эмиграции ему пришлось изрядно поскитаться, прежде чем он нашел место для жительства. Однако признать справедливым его решение сдать должность Походного Атамана революционерам из Временного правительства, да еще когда Августейший Атаман Всех Казачьих Войск Цесаревич Алексей не давал ему таких приказаний, мы, православные казаки-монархисты, не можем никоим образом.

Православно-монархическое Казачество присягало, начиная с 1827 года, не демократам и не социалистам, а своим атаманам из православного царственного рода Романовых. И дальнейшие события (Гражданская и Вторая мировая войны) показали, что казаки одинаково не доверяют ни демократам, ни социалистам. Но после отречения Государя Николая IIи отказа Великого князя Михаила Александровича от Престола, а также сложения своих полномочий Походным Атаманом Всех Казачьих Войск Великим князем Борисом Владимировичем Казачество оказалось дезориентировано. Привыкшее во всем опираться на волю государей и своих атаманов оно не смогло осознать, что нужно делать в сложившейся ситуации, начало метаться от белых (демократов) к красным (социалистам).

В тяжелые советские годы Казачество своей кровью искупало свои ошибки. Даже само слово «казак» на долгие годы было запрещено к произношению, казаков отряды ЧОНа вымаривали целыми станицами. Но миновали и эти годы.

После событий 1991 года казаки начали восстанавливать свои структуры, совершенно уничтоженные в советские годы. За минувшие 20 лет удалось кое-что сделать. На территориях практически всех Казачьих Войск появились казачьи организации. Разбросанными в советские годы по всей России казаками были созданы казачьи землячества. Казачество, несмотря на трудности, начало восстанавливаться. Однако продолжают оставаться и серьезные проблемы, главной из которых остается та, которая возникла в марте 1917 года, – из-за отсутствия единого руководства, которое в свое время осуществлялось Походным Атаманом Всех Казачьих Войск Великим князем Борисом Владимировичем, Казачество по-прежнему остается дезориентированным. В связи с отсутствием единого центра управления в Казачьих Войсках и Землячествах возникают расколы, нет возможности наладить прочную связь и взаимодействие между различными Казачьими Войсками и Землячествами. В конечном итоге это приводит к невозможности в дальнейшем продолжить плодотворную работу по возрождению Казачества.

В 2005 году православным мирянам-монархистам удалось возродить Союз Русского Народа под управлением Турика Александра Степановича и Назарова Михаила Викторовича (дай Бог им здоровья и всяческих успехов). Эта организация, благословленная батюшкой Иоанном Кронштадтским и Императором Николаем IIАлександровичем, имеет теперь свой центр, который руководит возрождением отделов и групп СРН. Польза от такой организационной деятельности очень большая.

И мы, казаки-монархисты, не хотим отставать от своих братьев-мирян, хотим завершить обустройство своей казачьей структуры. Но дальнейшее укрепление Православно-Монархического Казачества без возрождения поста Походного Атамана Всех Казачьих Войск, от которого необдуманно отказался Великий князь Борис Владимирович, становится невозможным.

Меж тем мы, православные казаки-монархисты, не можем стать узурпаторами и самозванцами. То, что исторически принадлежит роду Романовых, для нас священно.

Поэтому мы вынуждены обратиться к вам, Господа Романовы, со следующим вопросом: Пост Походного Атамана Всех Казачьих Войск России свободен. Желаете ли вы вернуться к исполнению своих обязанностей? Если да, то укажите нам того из вас, кто не приемля социализм и демократию, готов стать Атаманом православных казаков-монархистов. Если нет, то сообщите нам о вашем окончательном отказе, чтобы мы смогли с чистой совестью искать какие-либо другие пути к возстановлению этого поста.

На настоящем этапе этот момент в жизни Казачества наиболее важен.

Впрочем, мы надеемся, что если Богу будет угодно и со временем в России возродится Православная Самодержавная Монархия, тогда будет восстановлен и пост Августейшего Атамана Всех Казачьих Войск.

Мы знаем, что среди членов рода Романовых на данный момент есть 12 мужчин, которые придерживаются православных взглядов, что большая часть из них входит в «Объединение членов рода Романовых». Официальный адрес Объединения:

Dimitry Romanov, Engvej 5, DK-2960 Rungsted Kyst, Denmark

Telex: (+45) 4586 3005

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Объединение возглавляют князья Николай Романович и Дмитрий Романович Романовы.

Мы просим представителей Объединения членов Рода Романовых дать возможность всем мужчинам – представителям вашего Рода – ознакомиться с нашей Запросной Грамотой, чтобы каждый из Романовых мог дать нам ответ.

Отправляя вам нашу Запросную Грамоту, мы, православные казаки-монархисты, не имея единой Казачьей структуры (что лишний раз подтверждает востребованность поста Походного Атамана Всех Казачьих Войск), решили рассылать нашу Запросную Грамоту казакам, в Казачьи Войска и Землячества и предложить Атаманам и казакам Казачьих Войск и Землячеств подписать ее, а затем отправить вам по вышеуказанным адресам. Поэтому надеемся, что через некоторое время у вас на руках будет полная картина того, какие казаки, Казачьи Войска и Землячества поддержали данную инициативу, а какие нет.

Мы также просим вас дать ответ по данной Запросной Грамоте нам, ее инициаторам – казакам, волею Божией оказавшимся и живущим в Вышневолоцком районе Тверской области, по адресу: 171146, Тверская область, Вышневолоцкий район, поселок Осеченка, ул. Красная Слобода, 25, хорунжию Марченко Павлу Ивановичу. Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., чтобы мы могли сообщить о вашем решении тем казакам, к которым была нами отправлена на подпись Запросная Грамота.

С уважением!

Подписи Атаманов и казаков Казачьих Войск, Землячеств, организаций, станиц, хуторов и пр.:

1. Есаул Чумбарев Павел Васильевич (казак Оренбургского Казачьего Войска). Место жительство: Тверская область, Вышневолоцкий район, поселок Красный Май, ул. Вогжанова, 1.

2. Хорунжий Марченко Павел Иванович (казак Сибирского Казачьего Войска). Место жительство: Тверская область, Вышневолоцкий район, поселок Осеченка, ул. Красная Слобода, 25.

3. Младший урядник Зинин Евгений Юрьевич (казак Сибирского Казачьего Войска). Место жительство: Тверская область, Вышневолоцкий район, поселок Осеченка, ул. Кирова, 105.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе