Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Возрождение 11-го Донского генерала Денисова казачьего полка 1992-93г.г.

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 1440

В мае месяце 1992 г., после возвращения из Приднестровья, меня пригласил походный атаман Донецкого Округа есаул Болдырев Н.Д. и предложил мне должность командира 11-го ДКП с целью его возрождения. Я ответил Николаю Демьяновичу тем, что я человек не военный. Служил в свое время на флоте шифровальщиком. Но походный настаивал апеллируя к моему боевому опыту и проявленных к тому времени организаторским способностям. До того момента нескольким казакам эта задача ставилась, но выполнение ее было нулевым. Испросив несколько дней на обдумывание, я на очередном заседании правления ДО дал согласие, попросив при этом создания официального приказа о назначении и дать мне заместителем хорунжего Зубкова Н.А., который был со мной в Приднестровье.

Приказ о назначении командиром 11-го ДКП сотника Рыковскова Г.Н. и заместителем командира хорунжего Зубкова Н.А. был издан за подписью походного атамана ДО есаула Болдырева Н.Д. Мы с Зубковым совместно с походным отобрали из книги регистрации казаков ст. Каменской офицеров запаса. Таковых оказалось чуть больше 30-ти. Всем были разосланы приглашения прибыть на собрание. В начале июня состоялось первое собрание офицеров возрождаемого 11-го ДКП. К тому времени в местной печати было дано объявление, информация о начале возрождения полка, где указывалось время и место проведения офицерского собрания. Приглашались казаки-офицеры запаса. С учетом разосланных приглашений в СМИ на собрание прибыло около 50 человек.

К собранию мы уже основательно подготовились: повестка дня, заготовлены бланки прошений о вступлении в полк, бланки анкет. В повестку дня были включены оргвопросы: создание штаба полка, его управления службами и назначения конкретных лиц на должности. За исключением нескольких человек (2-х – 3-х) все остальные написали прошения, и оставшимся уже членам полка была доведена программа, цели и задачи возрождения. Было определено совещание офицеров полка проводить еженедельно с тем, чтобы к 17 октября, а это дата полкового праздника, успеть сформировать полк и в день полкового праздника провести присягу.

На следующем совещании каждый офицер (в зависимости от анкетных данных) был расписан по штатному расписанию (предварительно). После оглашения были сделаны несколько перестановок с личного согласия и по просьбам. Командирам подразделения была поставлена задача комплектования подразделений личным составом из числа зарегистрированных казаков, а также агитировать тех казаков которые еще не зарегистрировались. Возраст был определен: для рядовых и унтер-офицеров 45 лет, офицеров – 50.

Налаживалась работа штаба полка (конечно - же, на общественных началах и в нерабочее время). Нарабатывались документы, готовились и издавались приказы, решались вопросы комплектации л/составом отделений, взводов, сотен. Решал вопросы обмундирования л/состава в единообразную форму. Исходя из того, что одеть в единую традиционную казачью очень сложно, было принято решение одеть полк в современную (афганку-комуфляж). Параллельно занимались изучением истории полка, полковых святынь и т.д. Были найдены образцы полкового Боевого Знамени и полковой походной Иконы. Художнику самоучке ДО Тишакову В.Н. было дано поручение выполнить изображение Иконы и эскиза Боевого знамени 11-го ДКП.
Тишаков с готовностью взялся за эту работу и достаточно быстро ее исполнил. Эти эскизы были рассмотрены на заседании правления ДО, на собрании офицеров полка и утверждены. Тишакову было поручено изготовить Икону-складень, а сотнику Родионову В.Г. (который жил в г. Москва) изучить вопрос изготовления Замени. Буквально через неделю последовал звонок от Родионова, который доложил: есть возможность разместить заказ на знаменной фабрике МО СССР – нужен эскиз и гарантийное письмо-заказ. Все это немедленно было отправлено Родионову. Заказ был сделан.
Одновременно занимались изысканием возможности пошива или приобретения формы одежды. Гуковская швейная фабрика приняла заказ. Необходимо было сделать «ростовку» и предоплату. В срочном порядке пришлось заниматься изысканием конкретных сумм на пошив формы и Знамени. И то и другое требовало немалых средств. Но вопросы решались.

К сентябрю начали получать обмундирование, собирать личный состав, одевать. Были изготовлены знаки различия – шевроны 11 ДКП, приобретены кокарды рядового, унтер-офицерского и офицерского состава. К тому времени было сформировано пять сотен личного состава казаков, укомплектованы унтер-офицерами, офицерами. После обмундирования, по выходным дням, начали проводить сборы, на которых определяли место в строю каждого казака по подразделениям, занимались строевой подготовкой.

Место сборов – стадион «Прогресс». После каждой тренировки строевой по подразделениям – общее построение полка и прохождение торжественным маршем. Была разучена строевая песня, написанная казаком Грешновым Н.Ф. Создан полковой оркестр, с привлечением в него казаков-запасников, и военнослужащих каменского гарнизона. Инструменты были гарнизона, но у них не было комплекта исполнителей. Командование гарнизона пошло на совместное укомплектование и давало возможность проведения репетиций в Доме офицеров. Возглавил полковой оркестр сотник Петракеев Сергей.
Четыре месяца напряженной работы офицеров и всего личного состава полка не прошли даром. 8 октября было получено в Москве полковое Знамя. Полковая Икона-складень была готова к концу сентября. Изготовили древко и навершие к Знамени.

16-го октября в г. Каменск прибыл походный Атаман Союза казаков России полковник Наумов В.В., который привез награды казакам-приднестровцам. Вечером, на квартире у командира полка, собрались офицеры полка для выполнения ритуала – прибивки полотнища Знамени к древку. Согласно традиции – каждый офицер должен был вбить свой гвоздь.

На утро полк был построен у Св. Покровского Храма. Знамя полка было внесено в Храм, где прошел молебен и его освящение в присутствии командования полка, правлений ДО и станицы Каменской, Совета стариков и гостей. Полк ожидал выноса Знамени. Освященное Знамя знаменной группой, которую возглавлял адъютант командира полка хорунжий Павлов Д.В., в сопровождении командира и штаба полка, пронесли на левый фланг. С левого фланга Знамя проследовало вдоль фронта полка в сопровождении указанных лиц и священника, который окроплял личный состав полка, на правый фланг, где и заняло свое место в строю. Командир полка отдал приказ своему заместителю, сотнику Зубкову Н.А., к месту принятия Присяги – стадион «Прогресс».

Для организации проведения празднования Дня Всевеликого Войска Донского было издано специальное Постановление Главы города. В соответствии с этим Постановлением был определен маршрут следования полка от Храма до стадиона. Полк, с Боевым Знаменем, полковым и сотенными значками, в сопровождении полкового оркестра, под восторженные возгласы жителей г. Каменска проследовал на стадион «Прогресс».
К этому времени на стадионе уже собралось несколько тысяч горожан, гостей города, представителей органов власти. Люди бесконечно прибывали на стадион в надежде увидеть что-то необыкновенное. И ожидание их не обмануло. На поле стадиона разместился оркестр МВД области, на подмостках и просто на поле выступали казачьи хоры.

И вот казачий полк длинной лентой начал втягиваться в территорию стадиона. Под звуки походного марша полкового оркестра полк прошел по беговой дорожке стадиона и вытянулся вдоль западной трибуны, которая была заполнена до отказа. Все было готово к принятию Присяги на верность Вере, Дону и Отечеству. Заместитель командира полка сотник Зубков доложил мне о прибытии 11-го ДКП для принятия Присяги. Приняв рапорт, я доложил походному Атаману Союза казаков России полковнику Наумову В.В. о готовности полка к принятию Присяги. Атаман, выслушав мой доклад, отдал распоряжение: «11-му ДКП к принятию Присяги приступить !» Я в свою очередь отдал распоряжение войсковому старшине Быкадорову В.Н., начальнику штаба полка, приступить к процедуре принятия Присяги. Быкадоров зачитывает текст приказа Донского Атамана Краснова П.Н. № 891 от 4 сентября 1918 года по Всевеликому Войску Донскому, где в отношении 11-го ДКП сказано следующее: «11-му Донскому казачьему полку – принять Знамя 17-го Донского казачьего полка, отличия на шапки того же полка, полковой значок генерала Бакланова, украшения на шапки и черные башлыки того же полка. 12-му Донскому казачьему полку- Георгиевское Знамя 11-го ДКП и отличия на шапки того же полка». После зачтения приказа Знамя полка с правого фланга, по команде командира полка, переносится к центру полка, где находится командир полка, его штаб, священник и все присутствующие. Священник, в сопровождении командира, заместителя и начальника штаба, обходит строй, окропляя казаков святой водой, после чего возвращается к Знамени и читает вслух текст Присяги. Казаки и командование полка вполголоса повторяют.

Полковник Наумов В.В. вручает казакам Донецкого Округа награды за участие в боевых действиях в Приднестровье. Награды, посмертно, казаку Берко В.В. крест «За оборону Приднестровья» и орден «За Веру, Волю, Отечество» II-й степени получает его отец – Берко Владимир Александрович.
Звучат поздравления с принятием Присяги и наградами полковника Наумова В.В., Атамана Донецкого Округа полковника Зайцева Г.Н., заместителя главы города Исакова А.А. С ответным словом и поздравлениями выступает командир полка. По команде командира полка Знамя относится на правый фланг, обойдя фронт полка. Звучит команда заместителя командира полка сотника Зубкова Н.А. и полк, торжественным маршем, под звуки полкового оркестра по беговой дорожке обходит весь стадион. Трибуны стадиона стоя скандируют «Любо казаки».

Полк выходит за ворота стадиона и, посотенно, распускается для участия в народном гулянии. Вечером, в ресторане «Донец» администрацией города был дан праздничный бал для офицеров полка. На балу присутствовал глава города Фомин И.Т., который не успел на церемонию принятия Присяги, т.к. находился в это время в Германии. Также присутствовали гости Терского казачьего Войска, кубанцы, Атаман и члены правления ДО, походный Атаман Союза казаков России полковник Наумов В.В., походный Атаман Области Войска Донского полковник Ратиев В.Н.

Неординарность события возрождения 11-го ДКП всколыхнуло сознание простых людей, казаков. Они поверили в лучшие перемены. Но события последующих лет показали несостоятельность людских надежд. И тем не менее возрождение полка имело свое историческое значение. Полк неполным составом принял участие в праздновании 50-летия Победы в Сталинградской битве, где прошел торжественным маршем от Мамаева Кургана до набережной Волги. Там же принял участие в параде казачьих Войск. Полк принимал участие и в других мероприятиях, проводимых казаками.
Сегодня новое поколение молодых казаков, прошедших подготовку в казачьем военно-историческом Клубе (на базе 11-го ДКП), готовы стать в строй полка. Есть святыни полка, есть его история, есть ветераны полка: сотники Шумилин В.И., Гуров В.А., подъесаулы Медведев Г.А., Череватенко А.Г., Зубков Н.А., хорунжий Павлов Д.В., прапорщик Канищев М.В, Вахмистр Войтов В.В., войсковой старшина Быкадоров В.Н. и многие другие офицеры, унтер-офицеры и рядовые казаки.

Светлая память погибшим в межнациональных конфликтах казакам Берко В.В., братьям Камбуловым, безвременно ушедшим из жизни подъесаулу Губскому и сотнику Гукову.
Поздравляю всех казаков со 130-летием со Дня образования 11-го Донского генерала Денисова казачьего полка.

Командир 11-го ДКП
Войсковой старшина
Г.Н.Рыковсков

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе