Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Слава Богу и его Апостолу Андрею, что мы казаки России !

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 1694

Братья мои, казаки и сёстры казачки , родовая казачья культура на все времена дала нам возможность так тепло и просто обращаться к друг другу на все времена. За многие прошедшие столетия истории Казачьего Народа на широких просторах Государства Российского в казачьи куренях, хуторах, станицах, в больших и Малых городах России–Матушки, казаки несли в своих сердцах это братское чувство родности, своего единства. И пришло к нам это чувство, всеми лично ощущаемое, неоспоримое, как Истина через Православную Христианскую Веру, Веру в Господа нашего Иисуса Христа – Сына Божьего, пославшего первого своего верного последователя рыбаря Андрея, брата Петра, - нести людям его Учение о Спасении и Слове Божием, о Правде и Благодати.

Принятая Андреем уверенность в Учителя, его Духовная Сила претворилась в его судьбе в его Высоком Служении «За други Своя», щедро им привнесённое различным Народам древнего Понта Эквсинского, будущего Причерноморья.

История Апостола АНДРЕЯ Первозванного, хорошо известна Православным христианам и казакам, как Воинам Христовым , глубоко понимающим значение Проповеди Веры на землях Крыма, Имеретии, Иверии, Танаиса, Волхова, Ладоги.

Проповеданная им Истина и Слово Божие, заложенные и построенные позже Православные Храмы и Поклонные Кресты, изменяли воинственное мировоззрение разрозненных народов и подготавливали почву для всеобщего принятия Христианства как идеологии Государственного строительства не только Древней Киевской Руси, но и будущей Царской Московии и Российской Империи. Мудрая Воля народов, благославлённая Высоким Нравственным Идеалом служения Господу Богу, Сыну Божьему и Духу Святагу, через века кровавых княжеских междоусобиц, через межгосударственные военные захваты и войны, государственой волей лучших представителей, правящих сословий России, создала и объединила в Великую Российскую Империю все народы и племена материка Евразии от Карпат до Аляски и Алеутского архипелага. Благословенный и торжествующий пример подвига Казачьего Народа, братски принявшего и творчески усвоившего пример героического Подвижничества своего Первосвятителя – Апостола АНДРЕЯ! Верой спасётся Россия, Верой и Божьей Правдой о Истории России, неотделимой от Истории Казачества на всех её переломах, найдут в себе новую Силу для развития и служения ей современные казаки и казачки.

Это тяга к переосмыслению исторических перипетий, нагромождений политических и идеологических догм и предрассудков позволила и повела небольшую группу православных москвичей, ощущающих себя, как потомков Казачьего Рода и понимающих свою ответственность перед Будущим, своих детей и внуков, для начала объединилась в Соборную Казачью Общину при Храме Живоначальной Троицы в Серебряниках (Обратите внимание на символическое имя Святой Троицы! Случайно ли сие?), а за время длительного и братского общения и обсуждения волнующих всех проблем, выстроила Программу своей деятельности на ближайшее время и на перспективу. Определила свои возможности и участников, добровольно принимающих на свои плечи выполнение намечаемых мероприятий. Материальной основой нашей деятельности традиционно полагается общий Казачий Кош, т.е. личные и добровольные пожертвования в Общее Дело.

Первым таковым Добровольным Взносом в Общине и стал сбор пожертвований на написание и исполнение Казачьей Иконы для нашего Храма Живоначальной Троицы, где настоятелем Храма служит Отец Геннадий (Андрианов), донской казак.

После принятия Решения о заказе Казачьей Иконы нужно было определиться какому иконописцу поручить её исполнение?
Решение пришло само, так как ещё с 2002 года эта проблема Чудесным образом была решена Атаманом города Надым - Кришталем Сергеем Николаевичем при создании Казачьей Царской Иконы Царю Мученику и Страстотерпцу Последнему Всероссийскому Государю НИКОЛАЮ второму Александровичу.

Икона эта предназначалась для участия в юбилейном Крестном Ходе на Праздновании столетия Серафима Саровского летом в 2003-м году. Писалась икона по благословению Архимандрита отца Германа (Чеснокова) в иконописной мастерской при Храме Николая Чудотворца в городе Сергиевом Посаде на Святой Земле Троицко-Сергиевой ЛАВРЫ. Размер иконы был воистину – Царский два метра на метр семьдесят четыре сантиметра и исполняли её при строгом посте и молитве два профессиональных Иконописца, мужчина р.б.Александр и р.б. Наталья.

По рассказу Александра Ивановича при нашей встрече на одном из Крестных Ходов с Казачьей Царской Иконой – писалась она радостно и празднично, за время ею написания случалось несколько удивительных предзнаменований и явлений и ещё до её освящения по готовности Икона начала обильно мироточить и благоухать, что невозможно было не заметить. Понимая значение для России написанного образа совместно с отцом Германом было принято и Решение о текстах к Иконе на оборотной её стороне.

Так появилось её название, Обращение к Святому Государю, «Святый мучениче Царю Николае прости нас грешных и прими наше раскаяние за нарушение клятвы Великого Московского Собора 1613 года и…помолись о нас грешных дабы Господь нас простил и помиловал своею благодатью и человеколюбием.

Верные православные христиане Святой Руси. Аминь».

А далее за текстом Прошения было прописано утверждение в поэтической форме … « С Царём и силою великой восстанут святости полки. С креста распятую Россию Придут и Снимут КАЗАКИ !». Ниже был прописан полный текст Молитвы о спасении Отечества и текст Молитвы о восстановлении Православного и Самодержавного Царства Русского. Между Текстами Молитв размещён был Тропарь Святому Царю-Мученику Николаю «Царствия земнаго лишение узы и страдания многоразличныя кротко претерпел еси, свидетельствовав о Христе даже до смерти от жидов, мучениче Великий Боговенчанный Царю Николае, сего ради мученическим венцем на Небесех венчается с Царицею и чады и слуги твоими Христос Бог. Его же моли помиловати Страну Рассийскую и спасти души наша.» И писано ВЕЛИЧАНИЕ: « Величаем тя Святый Великомучениче Царю Николае и чтим честная страдания твоя Яже за Христа претерпел еси».

Благодатный пример написания Казачьей Царской Иконы сослужил и для нас добрую службу, выбор исполнителя и предопределил дальнейшие наши шаги.

После Большого Крестного Хода 17-го июля 2010 года, посвящённого «Царской Голгофе», организаторами которого, уже по доброй традиции, были казаки Сергиего Посада с Атаманом, Казачьим Полковником - Турухиным Павлом Киприановичем, во внутреннем дворе Храма Петра и Павла в присутствии Архимандрита и настоятеля Храма о. Германа (Чеснокова) с участием Казаков – Крестоходцев и мирян состоялся саинтерисованный разговор об участии современных казаков в церковной жизни Православных Церквей и Храмов в России.

Замечание отца Германа было для нас, присутствующих казаков, весьма укоризненным и, к сожалению, объективным.
Архимандрит обратил наше внимание на повсеместное отсутствие на службах в Храмах казаков в форме, даже в местах традиционного проживания на землях «Казачьего Присуда».

Владыко благословил меня на создание при Православных Храмах из прихожан Обществ Трезвости, а на основе уже сложившихся содружеств по благословлению настоятелей местных Храмов собирать Территориальные Казачьи Общины.

О созданной такой Соборной и Сборной Казачьей Общине, (название Сборной имеет место быть поскольку в Храме Живоначальной Троицы в Серебряниках окормляются казаки Донкой Зимовой Станицы в Москве, Атаман Казачий Полковник Чуприков Виктор Александрович и Казаки Терского Казачьего Войска в Москве, Атаман Казачий Полковник Голованзюк Дмитрий Валерьевич, соседствует и наша Казачья Община как Общественный Совет при газете «Казачий Взгляд»), я и поведал батюшке о нашем движении и просил Благословить и Одобрить выбор с написанием Казачьей Иконы в иконописной мастерской Храма Николая Чудотворца.

Взялась и согласилась исполнить нашу просьбу Семёнова Наталья Яковлевна, казачка, закончившая Художественно – Графический факультет Кубанского Государственного Университета, которая проявила свой живописный талант при написании Казачьей Царской Иконы, ставшей за семь лет своего служения России и Мироточивой и Чудотворной, стяжавшей всенародное и всеобщее почитание и поклонение!

Благословение произошло прилюдно рядом с Царской Казачьей Иконой Святого Государя Николая в день Поминовения Венценосной Семьи, в день» Царской Голгофы» на святой земле Троицко-Сергиевой Лавры, Батюшки Сергия - Игумена Земли Русской.

С этого благословения и началась кропотливая и незаметная соработа по осмыслению Образа Иконы, её колорита и духовного содержания, размера и материала. Текстов и казачьих символов на оборотной стороне Иконы. В процессе обсуждения была мною высказана просьба, чтобы в Иконе превалировал цвет серебра, как основной цвет нашего казачьего прибора, цвет на офицерских погонах и синий цвет – основной и любимый цвет донской казачьей формы.

Верхней надписью на Иконе стало Приветствие: «Слава Богу и Апостолу Андрею Первозванному, что мы КАЗАКИ!»

Далее разместился текст Тропаря Апостолу Андрею.

«…»

Нижней надписью извещалось о том, что «Сия Казачья Икона Выполнена в Троице–Сергиевой Лавре, по Благословению Архимандрита Германа Чеснокова для Соборной Казачьей Общины Храма Живоначальной Троицы в Серебряниках в Первопрестольном граде Москве».

Настал вьюжный февраль, приближались памятные даты Нашей Боевой и Трагической истории. 22-го февраля в девяностотретью годовщину начала Первого Кубанского «Ледяного» Похода Казачья Икона Апостола Андрея Первозванного былапередана в мои руки для её дальнейшего освящения в Храме.

Трудно передать нахлынувшие на меня чувства, когдаОсенив себя Кресным Знамением, губами коснулся руки ПервоСвятителя Апостола Андрея, со списком прописанным на фоне скинии, я раб божий Андриан, казак Всевеликого Войска Донского. Именно сия рука осветила две тысячи лет тому назад святые воды Дона–Батюшки, - Танаиса, на ковчеге Иконы переливалось серебро и золотился за спиною Первосвятителя загадочным свечением его Крест, навечно в мировой истории принявший его имя - Андреевский, ставший навсегда героическим символом Русского Военно-морского Флота, голубой Крест на белом, как истина, полотне! Апостол Андрей улыбался светло и радостно.

Освещали Казачью Икону в нашем Храме Живоначальной Троици в Серебряниках оба батюшки со послушниками с Молитвой и Водосвятием в присутствии братии и прихожан Храма. Отец Георгий(Докукин) так радостно окропил Святой Водой , что Икона, которую я держал в левой руке на согнутом локте вся заискрилась под веером покрывшем её серебряную поверхность прозрачных капель, каждая из которых отражала свет горевших вокруг свечей. Капельки святой воды текли с моего лба на китель мундира, на Военный Крест «Святого Николая Чудотворца», на Кресты «За Заслуги перед Казачеством», на эфес казачьей шашки.
Слава Богу и его Апостолу Андрею Первозванному, что мы КАЗАКИ России!

Андриан Афанасьев (Написано 25.03.11г.)

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе