Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Как нам собраться воедино

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 1791

Все чаще сейчас заходит речь о необходимости решительного объединения многочисленных казачьих организаций. Явных противников этому не видно, однако и разногласия не утихают. Ряд центральных газет также помещают различные материалы, отражающие напряженные поиски прочной идейной базы для такого объединения. При этом удивляет то, что не замечают (или не хотят замечать) - такая база уже давно существует, более того, без нее просто невозможно представить казачества.

Это конечно Православие - всеобъемлющая система взглядов, не являющихся плодом ограниченного человеческого разума и доказавших свою истинность за всю историю человечества, России и казачества в частности. Бесконечные разговоры об объединительной идее создают впечатление, что каждая из групп старается построить свой шалаш, когда рядом стоит великолепный просторный собор, места в котором хватит всем и из крепких стен которого, помолившись, можно смело выходить на любое доброе дело. Недаром одним из наименований казачества было ”православное рыцарство”.

Благотворное и созидательная сила Православия ярко проявилась в ходе всей истории России, особенно в ее военной истории. Недаром же одним из излюбленных выражений легендарного полководца А.В. Суворова было: “безверное войско учить - что ржавое железо точить”. Да и с точки зрения морали так необходимой сейчас среди грязного моря, захлестывающего нас беспредела, именно Православие достигло высот нравственности, а Евангельский принцип “за други своя” стал основой самоотверженности в бою и в жизни вообще. Многие болезненные раны на теле казачества, да и России в целом, исцелит этот чудодейственный пластырь, взять хотя бы вопрос о “красных” и ”белых” который, кстати, подается в печати большей частью односторонне.

Ведь есть в чем покаяться и тем и другим и другим, но только перед Господом, да браться вместе за дела, которых столько скопилось! Конечно, возрождать Веру - дело непростое и не такое быстрое, как хотелось бы, но курс на это надо брать уже сейчас - делать все для воспитания в Православии нашей молодежи, и самим по-настоящему воцерковиться. Невозможного нет у Бога - будем просить, и получим по вере нашей, будем подкреплять Веру всей нашей жизнью - и дело быстрее пойдет на лад. Без этого нам не поднять ни казачества, ни России!

Андриани Афанасьев, казачий генерал

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе