Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Дисциплинарный устав Казачьей общины «Демьяновский курень». г.Клин

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 2044

Утверждено
Протоколом Круга
Казачьей общины «Демьяновский курень»
от «___» ______________ 20___ г.

 

 Дисциплинарный устав
Казачьей общины «Демьяновский курень»

г. Клин, 20__ г.

Глава 1. Общие положения

1. Дисциплина в казачьей общине – это строгое и точное соблюдение всеми казаками порядка и правил, установленных российскими законами, приказами, уставами казачей общины, казачьей присягой, казачьими обычаями и традициями.

2. Любое нарушение дисциплины, обычая, традиций или установленного уставом казачьей общины и данным дисциплинарным уставом порядка в равной степени ведет к нарушениям деятельности казачьей общины.

3. Дисциплина обязывает каждого казака:

- строго соблюдать законодательство РФ, казачьи обычаи и традиции, точно выполнять требования казачьей присяги (при выполнении воинских обязанностей – воинской присяги), приказы и распоряжения атамана (начальника);

- быть честным, храбрым, правдивым; добровольно и ответственно изучать историю казачества, всемерно способствовать развитию казачества;

- уважительно относиться к атаману (начальнику), старшим чинам и старшим по возрасту;

- с достоинством и честью вести себя в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от нарушений общественного порядка, всемерно содействовать защите чести и достоинства граждан;

- не принимать от имени казаков участия в митингах и прочих политических мероприятиях, без согласования с атаманом;

- посещать в обязательном порядке все мероприятия, проводимые в казачьей общине;

- беспрекословно выполнять приказы и распоряжения атамана

- следить за опрятностью казачьей (военной) формы одежды и правилами ее ношения;

- все спорные вопросы, приказы и распоряжения атаманов обсуждать только на сходе (круге) казачьей общины;

- посещать церковь (в дни праздников особо почитаемых казачеством обязательно в утвержденной атаманом форме одежде).

4. Дисциплина казака достигается:

- воспитанием у казаков высоких нравственных качеств, осознанием веры в свое предназначение;

- неукоснительным подчинением атаману (начальнику) и старшим;

- утверждением в себе православной веры;

- подержанием в казачьей общине твердого уставного порядка;

-высокой требовательностью к себе, членам семей и особенно подрастающему поколению;

- умелым сочетанием мер убеждения и принуждения.

5. Каждый атаман (начальник) обязан на своем личном примере воспитывать своих подчиненных в духе преданности казачьему движению, неуклонного выполнения уставов казачьей общины, развивать и поддерживать у них сознание казачьей чести и доблести, поощрять достойных за усердие и строго взыскивать с нерадивых.

Особое внимание со стороны атамана (начальника) должно быть направлено на своевременное выявление причин и предупреждение проступков, ведущих к расколу казачьей общины, на создание нетерпимого отношения к нарушителям дисциплины. Все проступки казаков обсуждать на Кругах (Сходах) казачьей общины, с принятием по ним решений.

6. Особо карается открытое неповиновение или сопротивление подчиненного, с последующим обсуждением его на правлении, Круге (Сходе), Судах чести.

7. Применять поощрения и дисциплинарные взыскания может только атаман.

Отменить дисциплинарное взыскание может атаман, но только после обсуждения его на круге (сходе).

Глава 2. Поощрения

8. Важным средством воспитания казаков и укрепления дисциплины, среди казаков, являются поощрения. Поощрения должны быть всегда обоснованными и вырабатывать у казаков чувство объективного и разумного действия. Ценность поощрения теряется, если оно выносится за исполнение элементарных и второстепенных задач.

Важна при этом – гласность поощрения. Атаману (начальнику) следует заботиться о своевременности применения поощрения, с тем, чтобы использовать остроту, эмоциональность его восприятия и служить целям воспитания.

Поощрения, применяемые к казакам:

а) объявление благодарности перед на Сходе или в приказе;

б) награждение грамотой, ценными подарками или деньгами;

в) снятие ранее наложенного взыскания.

Глава 3. Взыскания за нарушение казаками дисциплины и общественного порядка

9. За нарушение казаками любого из пунктов устава или общественного порядка атаман (начальник) должен в зависимости от характера проступка, напомнить казаку об обязанностях казака или подвергнуть его взысканию. Проступок казака может быть передан на обсуждение Схода (Круга).

Дисциплинарные взыскания, налагаемые на казаков:

а) замечание;

б) выговор;

в) строгий выговор;

в) наряд на работу, с использованием на общеполезных для казачьих обществ работах,

г) исключение из казачьей общины по решению Круга.

Порядок наложения дисциплинарных взысканий

10. Всякое дисциплинарное взыскание должно соответствовать степени вины и тяжести совершенного проступка. При определении вида и меры взыскания принимаются во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, прежнее поведение виновного, а также время нахождения его в казачьей общине и знание казачьих обычаев. Проступки, совершенные казаком в нетрезвом состоянии, отягощают его вину.

11. Исключение из казачьей общины являются крайней мерой наказания и применяется в тех случаях, когда действия казака направлены на дискредитацию звания казака, раскол казачества, неподчинение правлению казачьей общины, за клевету и прочие проступки, определенные уставами казачьей общины и казачьими традициями.

12. При наложении дисциплинарного взыскания или напоминании подчинённому его обязанностей, атаман (начальник) не должен допускать грубости, унижающей личное достоинство подчиненного ему казака.

13. Запрещается за один проступок налагать несколько взысканий или соединять одно взыскание с другим, налагать взыскание на весь личный состав, вместо наказания конкретных виновных.

14. Строгость дисциплинарного взыскания увеличивается, когда виновный неоднократно совершал проступки или участвовал в групповом нарушении дисциплины и общественного порядка, когда проступок совершён казаком в период исполнения служебных обязанностей, когда виновный совершил проступок в нетрезвом состоянии.

15. Атаман (начальник), превысивший предоставленную ему дисциплинарную власть, несёт за это ответственность.

16. Всякое дисциплинарное взыскание должно быть наложено до истечения 10 суток с того дня, когда атаману (начальнику) стало известно о совершенном поступке, а если проводится какое-либо расследование или дознание, то со дня его окончания.

Порядок приведения в исполнение дисциплинарных взысканий

16. Дисциплинарное взыскание приводится в исполнение, как правило, немедленно, а в исключительных случаях – не позднее месяца со дня его наложения. По истечении месячного срока взыскание в исполнение не приводится.

Глава 4. Учёт поощрений и дисциплинарных взысканий

17. Поощрения и дисциплинарные взыскания оформляются приказами атамана (начальника).

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе