Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Справка о Сибирском казачестве

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 2047

Сибирское войсковое казачье общество и общественные организации, действующие в регионах Западной Сибири.
Сибирское войсковое казачье общество (далее - ВКО) (атаман Острягин А.И. – депутат ГД РФ, штаб в г. Омск), состоит из восьми региональных отделов в Омске, Салехарде, Ханты-Мансийске, Тюмени, Новосибирске, Томске, Барнауле, Кемерове, Кызыле.
В целом состояние сибирского казачества характеризуется расколом. И там, где нет раскола по линии «реестр» – «общественники» есть раскол внутри реестровых.

В Ямало-Ненецком АО параллельно действуют Обско-Полярное отдельское казачье общество Сибирского КВО (Захарченко С.И.) и Обско-Полярная казачья линия, входящая в структуры межрегиональной общественной организации Союза казаков России. В первом насчитывается 442 казака, во второй – 950 (с кадетами). В общественной организации лучше поставлен вопрос взаимодействия в силовыми структурами (пограничной службой; есть дружина), имеются несколько коллективов художественной самодеятельности, 7 кадетских классов. Их атаман Степанченко В.И. является депутатом местной думы. У реестрового отдела – 2 кадетских классов. Хозяйственной деятельностью местные казаки не занимаются.
В Ханты-Мансийском АО реестровое казачество уже около 10 лет расколото на две параллельные структуры «реестровые» округа под руководством Егорова К.В. и Куликова В.В, активно мешающие друг-другу работать. В результате отсутствует нормальное взаимодействие с органами государственной власти. При этом численность местного казачества примерно вдвое превышает число ямальских казаков. Обеими структурами ведётся работа по патриотическому воспитанию и военному обучению молодёжи, имеются кадетские классы (точные данные отсутствуют) и кадетский корпус в Нижневартовске. Казаки некоторых станичных обществ работают в ЧОПах.

В Тюменской области раскол смягчён немногочисленностью и меньшей активностью местного казачества, вероятно, в силу худшего материального положения. Южно-Тобольский отдел сибирского ВКО (Смирнов С.Б.) работает в спокойной обстановке, так как Тюменское линейное казачье войско (Роммель Ю.А.), куда номинально входят общественные организации ЯНАО и ХМАО, организационной активности последние годы не проявляет. Лишь ещё одна общественная организация заметна исключительно в области культуры.

В Омской области, историческом центре Сибирского войска при атамане Острягине произошёл численный рост местного отдела (Николаев В.Г.) (с 800 до более, чем 2000 чел.). Имеется кадетский корпус (под патронажем администрации). Появились небольшие сельскохозяйственные предприятия. Тем не менее, параллельно существует и активно действует Сибирское казачье войско Союза казаков России (Толмачёв С.М.), в прошлом году повысившее свой статус до «международного» (включив в свой состав исторически родственные казачьи организации Казахстана и Киргизии). Две другие региональные организации малозаметны.
О истинной численности казачьих организации говорить трудно, поскольку большинство казаков числятся и в той и в другой конкурирующих организациях. Вполне вероятно, что сообщаемая численность реестровых организаций близка к общему числу казаков в данных субъектах. .

В Томске казачий отдел (Печеркин А.Я.) пассивен и малочисленен.
Для Новосибирской области характерно многообразие общественных организаций (до восьми), в том числе самостоятельных региональных, достаточно активных в военно-патриотическом воспитании молодёжи и работающих при координирующей роли администрации. Создаётся кадетский корпус. В целом можно сказать, что реестровый отдел (Форносов Е.А.) выглядит на их фоне как явное меньшинство. Общее количество казаков, сосредоточенных почти исключительно в г. Новосибирске, достигает 4-5 тыс. чел.
В Кемеровской области (Стебаев А.Н.) и в Алтайском крае (Белозерцев Ю.А.) реестровые отделы доминируют среди казачьих организаций и в общественной жизни субъектов. Казачество в целом здесь относительно немногочисленно, но достаточно организовано и всё более успешно взаимодействует с органами государственной власти, главным образом – по линии охраны общественного порядка. Об этом свидетельствует и то, что Барнаул стал местом проведения в эти дни очередного круга Сибирского ВКО. Активно здесь ведётся работа по сохранению традиционной культуры.
В Республике Алтай (Власов В.В.) казаков несколько сот чел. Существует региональная организация «Бикатунская казачья линия» (Федотов Ю.И.).

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе