Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Российское казачество. Краткая характеристика современного российского казачества

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 4168

Российское казачество
(краткая характеристика)

Современное российское казачество представляет собой наиболее организованную часть российского общества, единственную, обладающую развитым этническим самосознанием. Его можно было бы характеризовать как совокупность субэтносов русского и некоторых других народов России. В то же время, после длительного периода советской унификации («расказачивание») и почти полной потери к концу минувшего столетия носителей традиционной культуры, казачество имеет смысл считать скорее этно-социальной общностью. В социальном плане оно весьма неоднородно и включает в себя представителей всех социальных групп населения, в особенности на юге России.

В морально-психологическом отношении казачество в России пребывает в состоянии непрерывного кризиса, в который вступило уже к середине 90-х годов, с осознанием крушения нравственного идеала (построения справедливого общества в России) и своей роли в его достижении. В результате политической неопытности первых атаманов, казачье движение, находясь на стадии своего первоначального подъёма, не достигло социально значимых целей. В результате массового оттока из движения казаков по рождению и воспитанию, а также интеллигенции власть в нём, в большинстве случаев была захвачена проходимцами, а после создания Государственного реестра казачьих обществ – ставленниками региональных администраций.

Уже на второй год после создания общероссийского объединения Союз казаков, он пережил идеологический и организационный раскол, который во многом был обусловлен вмешательством внешних сил (КПСС и спецслужб, включая иностранные, а также крупного капитала). Этот раскол не преодолён и по сей день. Однако не следует преувеличивать его глубину. Её степень различна в разных регионах и составляет часть их специфики. Не признают друг друга атаманы и весьма небольшая часть зависимых от них людей. В массе своей казачество едино.
Основой такого единства служит устойчивый социальный миф о своём происхождении и единые представления об истории казачества, его традициях, своём месте в обществе и предназначении (социальных функциях), что реально порождает чувства духовного родства и братства даже у случайно встретившихся людей. Одновременное членство в двух организациях («реестровой» и «общественной») является нормой, как и «перетекание» с мероприятия одного атамана на подобное, проводимое его противником.

С середины текущего десятилетия, после полосы упадка, наметился подъём, в первую очередь – в области культуры. В плане сохранения культуры казачества и создания соответствующих образовательных учреждений, уже можно сделать вывод о достижении части целей, первоначально поставленных движением. С 2005 г., после выхода закона «О государственной службе российского казачества», его представители (как правило, входящие в госреестр) активно начали входить в органы местного самоуправления, а власть на местах начала более или менее активно поддерживать казачьи организации. В прошлом году была принята Концепция государственной политики в отношении казачества, развивающая положения закона и, в том числе, дающая возможность органам государственной власти оказывать поддержку и казачьим организациям не вошедшим в госреестр. В текущем году этот процесс завершился созданием Совета при Президенте РФ по делам казачества, подчинённых ему аналогичных комиссий в федеральных округах, заинтересованных министерствах и рабочих групп в субъектах федерации.
В настоящее время ситуация в казачестве и вокруг него характеризуется следующим. Государственная власть контролирует лишь незначительную часть, верхушку созданного им «реестрового» казачества. При этом остро стоит вопрос о профпригодности его атаманов. Почти все они не имеют делового и нравственного авторитета в массах казаков и являют собой препятствия к объединению, видимые символы попрания государством казачьей демократии. Особенно тяжёлая ситуация в Донском (в первую очередь в Ростовской области) Терском и Забайкальском казачествах. Оставляет желать много лучшего отношение администрации к Волжскому казачеству в Самарской области. Затянулся кризис двоевластия в Оренбургском войсковом казачьем обществе.

В качестве лидера в отношениях между государством и казачеством следует назвать Краснодарский край, где за последние два года достигнуты ощутимые результаты, а также Кемеровскую область, Ставропольский, Алтайский края, Республику Саха (Якутия).
Особенностью текущего момента является возрастающее усиление общественного казачьего движения. За период упадка оно очистилось от случайных людей. Сохраняющееся в массах казачества недоверие к государственной власти, одиозность олицетворяющих её атаманов и рост социальной напряжённости пополняют его ряды. Несмотря на уход со своего поста многолетнего лидера Союза казаков России А. Мартынова, региональные казачьи объединения активизировали работу, наращивают численность и усиливают своё влияние. Организация вошла в состав Военно-державного союза и вместе с ним влилась в Союз русского народа. Здесь выдвинулся ряд авторитетных казачьих руководителей, сотрудничающих с оппозиционными организациями.

Можно с уверенностью сказать, что к востоку от Урала состояние казачества определяет именно работа общественных казачьих объединений. Это осознал даже ряд администраций и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, начавших активно сотрудничать с Союзом казаков России.

В целом российское казачество находится в тяжёлом положении, но продолжает преодолевать стоящие перед ним препятствия.

Председатель синодального отдела протоиерей Д. Смирнов
по взаимодействию с Вооружёнными
Силами и правоохранительными органами

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе