Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Хуторская система Анатолия Потанина

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 2633

Проблема численности всегда стояла и стоит перед любой организацией граждан, в том числе и казачьей. В давние времена для казачества это было связано с тем, что ему приходилось повседневно выполнять свой воинский долг по защите границ Отечества, постоянно неся неизбежные, для военных действий, потери. Естественно казаки нуждались в пополнении своих рядов. За счёт рождаемости они могли восполнить воинские потери. В основном казачьи станицы пополнялись за счёт притока тех, кто по разным причинам добровольно или вынужденно переселялся в казачьи земли. Насильственному возращению беглых мешали казачьи традиции, особенно отразившимся в знаменитом изречении: - С ДОНА ВЫДАЧИ НЕТ. Со всех четырёх сторон стали стекаться отчаянные ребята пополняя ряды казаков на Дону и в других местах казачьей вольницы.

Казачьи лидеры понимали по всей вероятности, о том что заявив: - «С Дона выдачи нет», они навлекали на себя гнев Крымских татар, ногайцев, турок и особенно Русского царя. Конечно эта политика влекла за собой войну, которая требовала новых воинов. Эта проблема решалась за счёт людей приходивших со всех сторон на Дикое поле, ищущих себе волю, поверив в то, что с Дона их не вернут обратно и тот факт, что казачество живо по сей день говорит о том, что расчёт был верен, механизм запущенный - сработал.

Сегодня перед казаками стоит, как и прежде, токая же проблема - как набрать казаков в станицу, как увеличить численность в станице, как сохранить численность станицы? Почему казаки уходят из организации? Причин много - кто то не может достать себе форму, у другого семейные проблемы, у третьего нет денег и т. д. и т.п. А главная проблема, на наш взгляд, это недостаточное внимание к вновь принятому казаку со стороны атамана и его окружения. Это явление наблюдается почти во всех станицах Свердловской области. Из за этого численность не увеличивается, а кое где даже сокращается год от года. Что делать? Как быть? Мы поставили цель для «Сухоложской» станицы - выставить на смотр 154 казака - именно столько было в казачьей сотне по штатному расписанию в 1913году. Чтоб выполнить поставленную задачу мы решили в вести хуторскую систему какая была у казаков испокон веку приспособив её к сегодняшним условиям, к нашим реалиям.

Мы решили, что наша станица будет состоять из 11 первичных казачьих организаций - ХУТОРОВ. Каждый месяц будем проводить хуторные смотры, В 12-й месяц - смотр станицы в целом. Хутора создаём по производственному признаку, по месту жительства, по родственным связям, и др. Атаман Ильин и его правление разработали инструкции механизма создания первичной казачьей организации, проведения учредительного круга, расформирования хутора и много других вопросов. У нас каждый казак имеет право создать хутор. Любой может обратится в правление и ему выдаётся приказ на создание первичной казачьей ячейки и назначение его наказным атаманом вновь созданного хутора. Получив приказ, казак набирает людей и готовит учредительный круг, соблюдав при этом непременное условие - в хуторе должно быть 7 казаков минимум. Казаки на кругу, как правило выбирают наказного атамана, но бывают и исключения - носить белую папаху получает право другой казак хутора, на всё воля казаков. У нас каждый казак имеет право перейти из своёго хутора в другой. Это очень важно. Это одно из важнейших плюсов нашей системы.

У нас 11 хуторов, атаманы соревнуются между собой по количеству казаков в хуторе, наличие формы. Каждый атаман старается провести круг как можно лучше, пригласить больше гостей на свой круг, по вкуснее накормить и напоить конечно, как без этого. Право казака уйти от атамана в другой хутор, вынуждает атаманов: - бережно, внимательно, уважительно, заботливо относится к своим казачкам. Атман вынужден делать всё для того чтоб казаки от него не уходили, ибо от добра, добра не ищут. От хорошего руководителя люди не уходят В этом заключается секрет большой численности «Сухоложской» станицы.

Мы готовы поделится своим опытом со всеми пожелавшими иметь большую численность своих казачьих подразделений. К нам уже приезжают атаманы за опытом и мы конечно делимся со всеми ибо прекрасно понимаем - чем больше нас будет тем больше будет шансов на победу. Думаем, что избранный нами путь увеличения численности и сохранения её - правильный. Сейчас на территории Сухоложья 17 хуторов. Всего в составе «Пышминского» юрта 30хуторов. Надеемся, что наш опыт структуирования казачьих структур, будет востребован казачеством России.

Честь имею. Начальник штаба «Пышминского» юрта, ОКВ. сотник А.В. Потанин 3. 12. 93г.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 525 участников
Присоединиться к группе