Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Советы казаку решившему, стать руководителем первичной казачьей организации (хутора) - хуторным атаманом!

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 3469

1. Существует поговорка - «Терпи казак - атаманом будешь» Вы решили больше не терпеть, а стать атаманом. Ибо Вы живёте согласно правилу - «Плох тот казак , который не стремится в атаманы».

Я поздравлю Вас с правильным решением.

2. Начать нужно с оглашения вашего решения. Это луче сделать. подав рапорт на имя атамана станицы. Или на станичном круге взять слово и объявить всем станичникам о своём важном решении. Помни казак, - отказать тебе не кто не имеет права, ни атаман, ни атаманское правление, ни Круг. Стремление в атаманы это священное право казака.

3. Быть атаманом может не каждый. Для этого нужен организаторский талант, данный Богом. Но есть он у Вас а ли нет. никому не ведомо. Нужно стать атаманом, получить приказ на создание хутора, письменном виде, но сойдёт и устный. Есть поговорка - «Дорогу осилит идущий». Смелее беритесь за дело и в перёд, «Война план покажет».

4. И так Вы наказной атаман хутора с красивым и звучным названием - «н-скй» В хуторе пока один казак - это Вы сами. Нужно набирать в хутор казаков. Мой совет - не берите старых казаков из развалившихся хуторов и станиц, они принесут вам старые традиции и будут спорить по поводу и без повода, критику наводить, а как раз это Вам и не нужно. Советую верстать свежих людей из своих знакомых, соседей, коллег по работе.

5. Главным Вашим делом является - подготовка к учредительному кругу хутора. На круге должно быть минимум 7 казаков, по этому готовить надо больше чтоб наверняка Дату проведения учредительного круга надо выбрать тщательно, т.к. это число будет днём рождения хутора - Ваш праздник на всю оставшуюся жизнь.

6. Круг готовьте с особой тщательностью. Пригласите казаков из всех казачьих движений. Пусть все видят и завидуют. Атаман должен знать на изусь клятву. Приготовьте шашку, белую папаху, икону. На сцене станичное знамя, почётный караул. Круг должен вести грамотный есаулец. Всём должно быть максимально по высшему разряду.

7. Иногда бывает, что организатора хутора (наказного атамана) не выбирают казаки себе в атаманы. На всё Господня воля. Вы не стали атаманом, но вы остались на веки организатором «н-ского» хутора. И это звание у Вас некто и ни когда не заберёт. За организацию первичной казачьей организации Вам полагается крест.

8. Избранный хуторной атаман своим избранием доказал свою военную квалификацию и ему положен первый офицерский чин ПОТХОРУНЖИЙ.

9. Мой главный совет Вам - в хуторе не должно быть споров. Не бери себе спорунов. А если они завелись, на любые их заявы отвечай - «Если ты такой умный, то почему ты всё ещё не атаман» и вдобавок посоветуй ему самому организовать хутор, и в нём рулить так как он понимает.

10. Атаман хутора «н-ский» ставит цель перед собой и своими казаками - получение статуса станицы. Без цели жить нельзя. Цель должна бить большой, яркой. Помните - «Плох тот хутор, который не стремится быть станицей».

Советы составил Потанин А В.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе