Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Закон о принятии в донские казаки, об исключении из донского казачества и выселении из пределов Донского войска

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 3786

Закон

О принятии в донские казаки, об исключении из донского казачества и выселении из пределов Донского войска

(аналогичные законы были приняты всеми Казачьими войсками).

Принят Большим Войсковым Кругом Всевеликого Войска Донского 19 сентября 1918 года.

1. В Донское казачество могут быть принимаемы как отдельные лица и семьи, так и целые группы и товарищества, а равно сельские и волостные общества в полном составе.

2. Отдельные лица, семьи и группы могут быть приняты в казачество только через зачисление в подлежащие станичные общества по приемным при говорам последних.

З. Товарищества могут быть приняты в казачество или припискою к какому-либо Обществу по приемному приговору последнего, или могут ходатайствовать перед Войсковым Правительством об образовании отдельного хуторского довольствия с припискою в административном отношении к одной из ближайших станиц.

4. Волостные и сельские общества принимаются в казачество или в порядке предыдущей статьи или путем образования новых станиц и хуторов; при этом возможно слияние нескольких сельских или волостных обществ в одну станицу.

5. Приговора по статье 31 и 1-й части 3 и 4 статей вступают в силу со дня утверждения их Донским Атаманом, по докладу управляющего Отделом Внутренних Дел.

6. Волостные и сельские общества, ходатайствующие о приеме их в казачество в полном составе, путем образования новой станицы или хутора, подают о том общественные приговоры через подлежащих окружных атаманов на имя Донского Атамана и принимаются в казачество властью последнего, по докладу управляющего Отделом Внутренних Дел.

7. Если Донской Атаман не признает возможным удовлетворить своею властью то или другое ходатайство в порядке статьи 6, то передает его на решение ближайшей сессии Войскового Круга.

8. Вопрос о наделении землею отдельных лиц, семей, групп, товариществ и обществ, принятых в казачество в порядке, в предыдущих статьях указанном, разрешается общим земельным законом Всевеликого Войска Донского, основной принцип коего заключается в праве всех казанов Всевеликого Войска Донского пользоваться всею его землею на уравнительном начале.

9. Исключение из Донского казачества может быть произведено по приговорам отдельного хуторского и станичного обществ, когда само общество признает необходимым применить такую меру, или по предложению Войскового Правительства, или, наконец, когда то вытечет из судебного приговора. Утверждение приговоров, постановляемых об исключении из Донского казачества, принадлежит Войсковому Атаману.

Примечание. Члены Семьи подлежащего исключению из казачества лица на несут ответственности за его деяния.

10. Исключаются из Донского казачества:

а) проявившие активное участие в рядах Красной армии против Донского казачества и

б) оказывавшие растлевающее влияние на население пропагандой среди него большевизма.

11. Определяемое станичными и волостными сходами наказание - выселение за пределы Войска Донского - за невозможностыо таковое осуществить на практике, заменяется назначением для виновных принудительных работ, срок и порядок производства коих устанавливается Войсковым Правительством.

12. В случаях нарушения процессуальной стороны дел об исключении из среды Донского казачества, а также назначения для виновных принудительных работ, лица, приговоренные к таким наказаниям, имеют право в месячный для того срок через подлежащее станичное общество и Отдел внутренних Дел принести кассацию в Донской Сенат.

1З. По заключениям Донского Сената о признании наличности поводов к уважению кассации, дело передается вновь в отдел Внутренних Дел для его пересмотра.

Председатель Большого Войскового Круга В. Харламов.

Секретарь Ф. Крюков.


* * *

Несколько слов от публикатора Закона Григория Косминина, обращенных к упертым сепаратистам и людям не только не думающем о будущем казачества, но и наносящим ему значительный вред своими действиями и книжными опусами. Называть их не буду, они достаточно известны. Но вот читали ли они Закон, изданный по Решению Большого Круга на Дону и в других казачьих областях приходиться либо сомневаться, либо бросать им обвинение в сознательном его замалчивании и искажении исторически достоверных фактах.

О чем закон? Прежде всего о том, что никакоео отдельносо или самостоятельного казачьего народа как не было, таки нет на момент издания Закона. Его не могли написать два, хоть и известных в Донской истории и литературе казака В.А.Харламов И Ф.Крюков. Стало быть, Закон обсуждался казаками на Большом круге и все согласились, что казаки – сословие, а посему в него могут быть приняты кацапы, хохлы, калмыка, да кто угодно. Причем, процедура прописана настолько четко, что при всех отказах вступить в казаки, все-таки это можно было сделать в конце-концов. Признавая казачество сословием, делегаты Большого круга работали в пору атаманства П.Краснова, которого как знамя возносят казачьи сепаратисты. Да та ли уж он был приверженцем казачьего народа, если позволил издать такой закон. Или его никто и не спрашивал, Тогда какова ему цена. О народе в сказочной стране «Казакии» больше всех пекся в эмиграции генерал Быкадоров, который все-таки отказался от «дутой» идеи казачьего народа.

Сегодня только падальщики паразитируют на давно отвергнутой идеи, причем исключительно для своей же выгоды.

Казаки, знайте, что ваши предки предпочитали быть сословием Российской империи, и закон ими написан с расчетом на умных и бескорыстных людей, в том числе и в будущем.

Григорий Косьминин

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе