Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Любо Дону. Работы казачьего художника В.Н.Тишакова

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 3718

Я, Григорий Косьминин, всего лишь публикатор. Однако, хочу сказать несколько слов по открыткам, представляемым вниманию казаков и всех заинтересованных лиц. Манера художника В.Н.Тишакова из станицы Каменской Донецкого округа области Всевеликого Войска Донского – это известный во всём мире и почитаемый любителями живописи метод примитивизма. Это, однако, не означает, что художник не понимает, о чём рассказывает, скорее, наоборот, он тонко чувствует избранную тему и передает те оттенки, которые и сегодня имеют знаковые смыслы. Сморите, казаки, и думайте.

«Братка с Питера приехал»

Казаки служившие в Петрограде, привозили домой со столицы разные диковинки. А иные, особенно молодые неженатые, приобретали модную городскую одежду, которая вызывала в казачьих станицах и хуторах смех и удивление. В такой одежде нельзя было работать по хозяйству, даже в церковь было срамно идти, такой казак был как «белая ворона». Но молодежь и тогда уже стремилась к жизненному прогрессу.

«Казачья доля»

Казак всегда гордился своим хозяйством
и было оно у него ухожено и исправно. Но и оружие он содержал в чистоте и готовым к применению его в боях. В1995 году на Вешенской весне казаки обсуждали правильность этого сюжета: Одна пожилая казачка сказала, что все правильно, а вдруг завтра война, а казак уставший. Выходит, что казачки отлично знают казаков, на что они способны и когда им лучше не мешать.

 

«Нырбек»

Нырбек — арбузный мёд. Его варили прямо на бахче в большом котле, который всегда был открыт, чтобы влага быстро испарялась. А чтоб в котел не попадали пыль и песок, нырбек готовили, в основном, в темное время суток, потому что ночи на Дону всегда тихие и безветренные. Большим лакомством для ребят была пенка. Ее собирали, чтоб вода быстрей улетучивалась, а у ребят была своя задача — быстрей уничтожить пенку. Такое сладостное событие детства долго не забывается.

 

«Суеверный»

Суеверия всегда были, да и сейчас живут в народе. Одному казаку суеверие жизнь спасло. Он не поехал прямо, а свернул и объехал то место, где казачка с

пустыми ведрами перешла ему дорогу. И не зря: оказалось, что неподалеку его ждала вражеская засада. Узнав об этом, казак нашел ту казачку и одарил ее гостинцами. Так ему повезло дважды: он прожил с ней долгую и счастливую жизнь.

 

«На рыбалку»

На Дону есть такой обычай: казак идёт на рыбалку с женой. Она — за веслами, а муж проверяет снасти. Если наоборот, то улова не будет.

 

«Возвращение блудного мужа»

Казаки службу проходили в разных местахвеликой России, они участвовали во всех военных походах и экспедициях. Но где б казак ни был, он всегда возвращался домой, на Дон-батюшку. Казак послевозвращения рассказывал: «Где мы только не блудили... Где мы только не были...» Донские удальцы гордились своими походами

 

«Донские войсковые ведомости»

Газета «Донские войсковые ведомости» начала выходить в 1839 год. Это событие казаки встретили с радостью, и каждый новый номер газеты был для них целым событием. Станичники собирались гуртом, и один читал газету. Остальные слушали и обсуждали интересующие их как военные, так и гражданские вопросы.
Но казаки всегда оставались казаками. Если какая-нибудь заметка касалась женской красоты, то даже прекращалось чтение газеты. Решив «женский вопрос», казаки продолжали обсуждать газетные новости

 

«Спасибо за науку»

Провинившегося казака судил Совет стариков, виновного наказывали плетьми. По окончании порки казак обязан был поклониться старикам и сказать: «Спасибо за науку». Если он не говорил, наказание повторялось. Гордость выбивалась плетьми.

 

«Пронеси его, Господи»

Казак собрался доить корову, и чтоб она подпустила его к себе, надел фартук и платок жены. Да только зашел в коровник, как заметил, что мимо идет казак- балагур. Не дай Бог, увидит хозяина в жениной одежке — через час вся станица узнает. Вот неудачливый дояр и крестится, просит Всевышнего: «Пронеси его, Господи».

 

«Соблазнители»

Сколько существуют люди, столько водятся среди них шулера и обманщики. Есть такая старинная игра - «орел или решка». У шулеров в этой игре всегда выпадал орел, потому что был нанесен на обеих сторонах монеты. Что ж, если дал согласие играть,значит, сам отдал свои деньги жуликам.

 

«Соколик вернулся»

Казачка, проводив мужа на службу, оставалась в доме полной хозяйкой: на ее плечи ложилось воспитание детей, да и следить за хозяйством — домом и огородом — приходилось самостоятельно. Вот эта казачка дождалась мужа-соколика, с такой радостью его обняла, что ему и вздохнуть нельзя.

 

«И сулыбкой без обуз поднесла сватам Гарбуз»

Чтоб засватать девушку в жены казаку, родители с молодым женихом и во главе со свахой, которая вела разговор и была в этом мастер своего дела, приходили в дом невесты, где сваха начинала свой разговор. Но бывали случаи, когда сваты доходили до крыльца невесты, где невеста их уже ждала с тыквой «Гарбузом» и преподносила его сватам, тем самым делала им «отворот, поворот» — полный отказ. Это событие не могла поправить никакая золотая сваха.

 

«Гость»

У казаков был обычай — давать наказ, то есть просить друг друга, если один из них погибнет в бою, чтоб не забывали его семью и помогали его жене, «вдовушке». Супруга погибшего клала в святой угол его фуражку и надевала обручальное кольцо мужа. К вдове заходил и помогал ей «наказной»— друг хозяина. В станице об этом все знали и были этим довольны и спокойны.

 

«Казачка»

Молодые казачки, надевая свой праздничный наряд, могли не покрывать голову, потому что были еще невестами. А вот замужняя женщина даже во двор не могла выйти с непокрытой головой или без платка на плечах.

 

 

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе