Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Грамата россiйскому казачеству от сербского патрiарха Варнавы

вкл. . Опубликовано в Казачество Просмотров: 2536

Патpiарх Сербскiй Варнава, чьё имя глубоко чтится всеми русскими
людьми за рубежом, знающими, как много сделал святитель
для попавших в Югославiю наших братьев, -
обратился недавно с особым посланием к Россiйскому казачеству
В этом призыве он обращается и к казакам-дальневосточникам

Г Р А М А Т А

АРХIЕПИСКОПА ПЕЧСКАГО, МИТРОПОЛИТА БЕЛГРАДСКО-КАЛОВИЧСКАГО И ПАТРIАРХА СЕРБСКОГО

Казакам Всевеликаго войска Донского и казачьих войск Кубaнскaгo, Терскаго, Уральскаго, Астраханскаго, Oрeнбургскаго, Сибирскаго, Забайкальскаго, Семиреческаго, Уссурiйскаго, Амурскаго,·Иркутскаго и Енисейскаго.

В день празднованiя пятидесятилетняго юбилея священнослужения. Донского казака Архiепископа Гepмогeнa и войскового праздника Донского и Кубанскаго казачьих войск, посылаю всем доблестным и славным Россiйским казакам Патрiаршее благословенie и молю Бога, да ниспошлёт Он всем вам здравiе и спасенiе во всём благое поспешенiе, наипаче же - да услышит Он Милоседный, наш сердечный вопль и слёзное воздыханiе и возстановит Матушку-Pоссiю.

Казаки всегда были дороги моему сepдцy. Я рос в патриархальной сербской семье и еще с детства с затаенным дыханием слушал легендаpные разсказы о русских казаках, об их богатырской доблести, о привольныx станицах и необозримых степях. Когда же я приехал юношей в Петроград учиться в Петроградской Духовной Академии, я часто любовался в прекрасной северной столице казаками. Всё мне в них было любо и дорого: и патрiархльныя казачьи одежды, и блестящее вооруженiе и воинская лихость. Bсe это оживает в моем· сердце и теперь, когда я вижу вас перед своими . глазами, и как воскресает вновь сказочная русская жизнь.

Но ещё больше вы порадовали меня неполебимой преданностью Церкви Божiей и любовью к вашему архипастырю-старику. Благословенно то общество, которое чтит своих пастырей, ибо Христос Спаситель сказал Своим апостолам: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает пославшего Меня». (Матф. 10, 40). И за эту любовь не замедлит Господь вознаградить вас своими милостями.

Весьма дорого также мне то, вы решили ознаменовать этот день сооружением иконы Аксайской Божiей Матери Одигитрии, вашей родной святыни, в память испытанiй, переносимых вами на чужбине. Я надеюсь, что эта св. икона впоследствии будет исторической святыней, и ваши потомки, взирая на неё, будут вспоминать вас и ваши труды в годы лихолетия, постигшего Русскую землю. Царица же Небесная, видя вашу неугасающую ревность о Ея немеркнущей славе, покроет вас Своим святым оиофором и поможет вам возстановить Свой Дом – Россiю, которая исконно называлась Домом Пречистой Богородицы.

За преданность Церкви Божiей и за вашу верность Отечеству я, как Православный Патрiарх, горячо любящий святую Русь – благодарю вас, благославляю вас Патрiаршим благословенiем и заповедую вам: непоколебимо сохраняйте и дальше ваши священные, унаследованные от предков, преданиiя, ваш казачий быт, объединяйтесь ещё крепче в ваши хутора и станицы, держитесь ваших атаманов и всместе с ними оставайтесь верными сынами нашей общей матери Православной Церкви Христовой, на страже которой стояли испокон веков.

Верю я, что уже недалеко то время, когда вновь в России будет православный батюшка-Царь, у которого вновь будут славные и непобедимые казаки на благоденствие и славу всем православным христианам и на страх всем врагам.

Сохраняйте эту веру и вы в ваших казачьих сердцах, воспитывайте в такой же вере юных казачат и Господь, сказавший: «по вере вашей, да будет вам» (Матф. 9,29), исполнит желание нашего сердца.

Тогда с великой радостью подымите сооруженный св. образ Аксайской Божiей Матери и унесите его из Белграда в ликующую, воскресшую Россию, которая встретит вас со славою и честью и за верность Отечеству будет благославлять имя ваше из рода в род. Аминь.

Патрiарх Сербскiй ВАРНАВА

 

Дана в г. Белгороде, в день памяти Московских Святителей Митрополитов Петра, Алексея и Iоны. 15-18 октября. В лето спасения нашего 1936-ое.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе