Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Фестивали традиционного фольклора

Звук во времени. - Фестиваль музыки и кино в Москве

вкл. . Опубликовано в Фольклорные Просмотров: 1956

Фестиваль музыки и кино «Звук во времени» – попытка ощутить, показать связь времен и поколений музыкантов. Непереводимая в слова, соразмерная природным ритмам и создающая свое пространство, музыка живёт, пока звучит. Исчез последний звук – и она ушла. Но осталась память в человеческих душах. В тех, что умеют слушать.

Как можно «зафиксировать» музыку, сохранить ее «на века»? Даже нотный текст авторского произведения – всего лишь эскиз, набросок, который нуждается в талантливом исполнителе. Музыка устной традиции – подлинная, народная – неуловима. Человек поющий, играющий становится тем чистым источником, в памяти и опыте которого заключена вся музыкальная мудрость. Может быть, поэтому исследователи устной культуры довольно быстро переместили свои интересы от нотного текста к аудиозаписи и видеосъемке: хотелось понять основное, глубинное, а оно, как раз, и заключено в них – подлинных крестьянских песельниках, «игрунах», по-современному сказать – в аутентичных исполнителях.

Уходят из жизни народные музыканты – люди, которые впитали традицию, как воздух, выросли в ее недрах. Как прикоснуться к родной музыке, не остаться в отчуждении? Услышать не формальный отзвук, но уловить, почувствовать внутренний смысл...

Звукозаписи и видеозаписи позволяют нам вновь и вновь слышать и видеть старых музыкантов. Поэтому мы смотрим кино, вслушиваемся в аудио- записи. Это «остановленное мгновение» – не просто объективный факт прошлой жизни. Для нас оно сродни общению с мастером. Да, необычное, ограниченное рамками видеокамеры или магнитофона, кругозором автора записи, но все же – общение. И часто другого пути, после ухода многих мастеров из жизни, у нас просто нет.

Но музыка должна жить и звучать именно сейчас, в наше время. Поэтому фестиваль «Звук во времени» представит наших современников, творческий путь которых во многом сформирован общением с народными музыкантами. Это всегда личный, индивидуальный опыт сотворчества, музицирования, нахождения взаимопонимания, но он важен для всех. Благодаря этому каждый из нас может приблизиться к своим корням, к тайне родной музыки, найти свой путь к традиции.

Программа фестиваля адресована и детям, и взрослым. Фестиваль проходит на базе Центра образования 1461 г. Москвы.

ГОУ ЦО 1461. Москва, ул. Сретенка, д. 20

Участники Фестиваля:

Сергей Старостин (Москва) – Исполнитель и исследователь русского фольклора, автор множества российских и международных этно- музыкальных проектов, номинант премии World Music Awards – 2003, ежегодно присуждаемой британской радиокомпанией BBC самым интересным музыкантам мира, работающим с этнической музыкой.

Михаил Горшков (Москва) – исследователь фольклора, музыкант, организатор и участник экспедиций в разные регионы России, создатель этнографических фильмов о народных ремёслах, документальных фильмов о музыкантах и традиционной музыке.

Василий Иванов (Санкт-Петербург) – этнограф, историк, музыкант. Занимается исследованием инструментальных традиций русского Северо-запада (в основном, Псковской области).

Марина Михайловна Крюкова – педагог по фольклору, певица, музыкант, владеющий игрой на традиционных русских инструментах – скрипке, балалайке, кугиклах («флейте Пана»), рожке. Совмещает исполнительскую практику и педагогическую деятельность.

Ансамбль русской традиционной музыки «Ромода» – динамично развивающийся коллектив актуального для современной России фольклорно-этнографического направления, открывающего подлинную этническую традицию на новом историческом рубеже.

Данила Новиков (Санкт-Петербург) – художник-реставратор, музыкант, мастер музыкальных инструментов. С детства был участником фольклорных экспедиций по Белому морю, Псковской, Тверской, Смоленской, Ленинградской, Ивановской областям, а так же по Алтаю.

Борис Ефремов (Москва) – известный музыкант, мульти-инструменталист, исследователь музыки разных регионов России, руководитель «Московского хора рожечников» и фольклорного ансамбля «Улица».

Приглашаем всех принять участие в дневных и вечерних встречах фестиваля музыки и кино «Звук во времени».

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе