Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Фестивали традиционного фольклора

Кому из нас атаманом быть? - Всероссийский подростковый конкурс в Волгоградской обл.

вкл. . Опубликовано в Фольклорные Просмотров: 2926

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Всероссийский подростковый конкурс «Кому из нас атаманом быть?» (далее – Конкурс) проводится в целях нравственного и патриотического воспитания допризывной казачьей молодежи.

Основные задачи:

  • формирование и воспитание нравственных ценностей и идеалов на основе народных традиций и традиционных воинских знаний и представлений у подрастающего поколения;
  • популяризация и развитие казачьего движения в России;
  • привлечение внимания подростка к изучению своих корней (родословной),
  • почитание и уважение предков, народной культуры, истории отечества, традиций и обычаев;
  • физическое воспитание на основе казачьих воинских традиций;
  • формирование представления о священном долге перед Отечеством у подростков, занимающихся казачьей воинской культурой, традициями и обычаями.

II. ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА

Общее руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляют Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Общероссийская общественная организация «Российский фольклорный союз», войсковые казачьи общества.

III. МЕСТА И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Всероссийский подростковый конкурс «Кому из нас атаманом быть?» пройдёт в Волгоградской области. Подготовка и проведение Конкурса предполагает 3 этапа:

I этап – с 29 марта по 15 мая 2010 г. Проведение отборочных конкурсов в субъектах Российской Федерации. Положение и программа Конкурса I-го этапа определяются с учетом данного положения.

II этап – с 23 по 27 июня 2010 г. Проведение Конкурса.

IV. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

К Конкурсу допускаются молодые люди (казачья молодежь) в возрасте 14–16 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации. Возраст участника считается на день проведения соревнований.

Состав участников каждой команды не более 8 человек:

  • основной участник – 1 человек (претендент);
  • группа поддержки – 5 человек;
  • руководитель команды – 1 человек;
  • аккомпаниатор – 1 человек.

Участники соревнований должны с собой иметь летний вариант традиционной казачьей одежды. При желании и возможности допустим осенний и зимний вариант традиционной одежды в выполнении отдельных конкурсных заданий. При наличии традиционной одежды у претендента и группы поддержки, команда получает дополнительный балл.

Участники Конкурса размещаются в палаточном городке. При себе необходимо иметь комплект туристического оборудования, предметы личной гигиены, продукты питания из расчета 5 дней пребывания (для команд, участвующих в Конкурсе – организация, размещение и пребывание в полевых (экстремальных) условиях является конкурсным заданием). Оценивается это задание по 5 бальной системе и служит допуском к участию в Конкурсе.

Дополнительные и уточняющие задания по этому конкурсу участники получают на месте проведения Конкурса.

Задача участников команды состоит в оказании действенной помощи претенденту соревнований в подготовке рефератов, домашних заданий и в проведении игры (в песенном конкурсе и в подготовке к выполнению очередного задания на мероприятии).

Претендент, после исполнения первого блока Конкурса, может единожды использовать возможность замены себя на другого участника своей команды, учитывая, что при этом снимается два балла с общей суммы.

Во II этапе Конкурса принимают участие не более 15 команд.

V. ПРОГРАММА КОНКУРСА

Первый блок Конкурса

1. «Честь имею» (моё родословное древо).

Максимальная оценка 5 баллов. Время представления участника до 3 минут.

Форма сказительная или песенная (обязательное условие – наличие истории своего казачьего рода (изображение родословного древа на плакате не меньше формата А3 и копию на формате А4 для жюри). Команде необходимо подготовить иллюстрированный реферат «Разродимая моя сторонка» (краткое историко-этнографическое описание своей станицы, посёлка). Объём до 5-7 печатных страниц. Работу необходимо выполнить в электронном виде и на печатных листах формата А4. За выполненную работу претендент получает дополнительный балл.

Сразу после представления претендент приступает ко 2-му заданию.

2. «По-казачьи скроен и один в поле воин» – показательный бой, казачья традиция.

Максимальная оценка 5 баллов. Время выступления до 2 минут. Необходимо в рукопашном поединке показать владение техникой защиты от нападающих одновременно условных противников (группа поддержки) с колющими, режущими и рубящими предметами, а так же владение колющими, режущими и рубящими предметами применительно к условным противникам. Показательный бой желательно проводить под музыкальное сопровождение. В данном задании жюри обращает особое внимание и оценивает участников за умение двигаться в поединках и работать в контакте.

Второй блок Конкурса

3. «Веселитесь храбрые казаки» – походные, исторические, народные песни места проживания (станицы, слободы, деревни) участников. При отсутствии таковых воспользоваться песнями своего края (региона), в крайнем случае, солдатской строевой песней.

Максимальная оценка 5 баллов. Время исполнения 1 минута (достаточно не исполнять песню целиком, а исполнить 1-2 куплета). Преимущество в выборе песни участниками жюри отдает местной песенной традиции своего края, представленной командой на Конкурс. Запевать обязан претендент, хор подпевает. Жюри допускает музыкальное сопровождение, но преимущество будет отдаваться команде, исполняющей песню без аккомпанемента. Помимо исполнительского мастерства претендента, жюри также оценивает его роль как запевалы, а именно умение настроить на песню, удерживать, вести песню и т.д. Этот фактор является ключевым в итоговой оценке за исполнение задания.

4. «Молодо-зелено, поплясать велено» – традиционный народный пляс.

Максимальная оценка 5 баллов. Задание исполняется под музыкальное сопровождение гармониста под наигрыши (казачка, камаринской, рассыпухи и других аналогичных наигрышей). Время выхода каждого участника не более 2 минут. Выступление должно быть подготовлено и проходить без пауз. При возникновении паузы более 5 секунд, ведущий представляет выход следующему участнику. Задание исполняется поочерёдно всеми участниками, музыкальное сопровождение не прерывается. Жюри учитывает исполнительское мастерство участников в плясе, а также их лихость и азарт.

Третий блок Конкурса

5. «Забавы молодцов – весёлых удальцов» – организация традиционной народной игры. Команде необходимо подготовить иллюстрированный реферат по народным играм, бытующим в их населённом пункте (районе). Количество описанных игр не менее 5. Описание должно быть грамотным и последовательно изложенным. Игры войдут в методический сборник по народным играм и в дальнейшем должны послужить пособием для широкого круга любителей народных игр, преподавателей, руководителей подростковых клубов и прочих заинтересованных лиц. Работу необходимо выполнить в электронном виде и на печатных листах формата А4. За выполненную работу претендент получает дополнительный балл.

Максимальная оценка за исполнение 5 баллов. Участник представляет одну из игр, описанных в реферате. Время, отведённое на представление игры, не более 2 минут. Претендент в устной форме вначале представляет описание игры, затем при помощи группы поддержки организует и проводит игру или её фрагмент.

Основная задача претендента чётко представить игру и её правила, а так же руководить участниками игры с соблюдением правил во время игры.

Четвёртый блок Конкурса

6. «Щи да каша, пища наша» – знание традиционной народной кухни, владение поварским ремеслом.

Максимальная оценка 5 баллов. Время проведения конкурсного задания не более 10 минут. Форма проведения выбирается творческим коллективом (в форме вопросов и заданий, в письменной форме и т.д.). Участникам необходимо знать некоторое количество названий народных (казачьих) блюд, продукты и способы приготовления блюд, а так же уметь четко представить в устной форме на суд жюри рецепт блюда. Команде необходимо подготовить иллюстрированный реферат по традиционной народной кухне своего края. Рецепты приготовления блюд должны иметь национальные корни («из секретов своих бабушек и дедушек»). Количество блюд, описанных в реферате, должно быть не менее пяти. Большинство работ будут включены в сборник «Кулинарные рецепты Деда Щукаря». Работу необходимо выполнить в электронном виде и на печатных листах формата А4. За иллюстрированный реферат претендент получает дополнительный балл. Команда также представляет на суд жюри приготовленное национальное блюдо. Жюри Конкурса в данном задании может упростить приготовление фирменного блюда командой, ограничившись лишь интересным рассказом повара, или усложнить задание в виде организации добычи продуктов питания. Организаторы Конкурса предоставляют командам оптимальный набор продуктов для приготовления блюда.

В данном задании одновременно участвуют все участники Конкурса.

Победителям данного задания вручается специальный приз от организаторов Конкурса.

7. «Походная аптечка» – медицинские навыки.

Максимальная оценка 5 баллов. Время проведения конкурсного задания не более 10 минут. В данном задании одновременно участвуют все участники. Команде необходимо подготовить иллюстрированный реферат по традиционной народной медицине. Объем реферата не более 5 страниц. В реферате необходимо описать народные методы лечения некоторых хворей и травм (не менее 3-х), а так же описать некоторые виды лекарственных растений, произрастающих в регионе (не менее пяти). Большинство работ будут включены в сборник по народной медицине.

Работу необходимо выполнить в электронном виде и на печатных листах формата А4. За выполненную работу претендент получает дополнительный балл. На мероприятии участникам необходимо будет решить некоторые поставленные задачи, касающиеся необходимой медицинской помощи пострадавшим по форме, предоставленной творческим коллективом.

На заключительном этапе Организационный комитет (далее – Оргкомитет) может усложнить или упростить отдельные задания программы Конкурса.

VI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Жюри включается в работу уже с региональных конкурсов. Один из представителей руководства жюри непосредственно оценивает конкурсантов на региональном уровне. В случае невозможности пребывания на региональном конкурсе руководства, жюри присылают представителя рабочей группы Конкурса или компетентного специалиста, ответственного за судейство и отбор участников, для заключительного конкурса.

Все мероприятия регионального уровня фиксируются на цифровые видеоносители и передаются в адрес рабочей группы по подготовке и проведению Конкурса (105064, г. Москва, ул. Казакова д. 18, Департамент молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России) и по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Конкурс-Атаман» для работы с материалом.

Субъекты Российской Федерации, желающие выставить на Конкурс две и более команды, присылают цифровые видеоносители с отчетом о региональном мероприятии для оценки уровня команд.

По итогам каждого выполненного задания, жюри Конкурса выносит оценку претендентам и объявляет предварительные результаты. Жюри вправе снимать баллы с команды (претендента) за несоблюдение норм отведенного времени на выступление и за некорректное поведение на мероприятии.

Руководство жюри имеет право дополнительно пригласить на следующий уровень команду, не прошедшую I этап Конкурса, но показавшую высокий уровень исполнения конкурсных заданий и проявившую волю к победе. По окончанию мероприятий всех уровней проводятся круглые столы с руководителями команд и конкурсантами (претендентами).

Основные критерии оценки участников Конкурса членами жюри: чёткая, лаконичная и емкая речь, выправка, находчивость, смекалка, физическая сила, волевые качества, инициатива и прочие качества, присущие лидеру команды (атаману).

В субъектах Российской Федерации, где не проводились мероприятия Конкурса по объективным причинам, но есть команды, изъявившие желание участвовать в Конкурсе, необходимо подготовить и выслать в адрес рабочей группы по подготовке и проведению Конкурса видеоматериал для просмотра и принятия решения об участии во II этапе Конкурса.

Конкурсные рефераты

Команде необходимо к началу региональных конкурсов подготовить художественные рефераты по бытовому костюму (мужскому и женскому) своего региона, еще лучше станицы, слободы, посёлка. За основу необходимо взять бытовой костюм конца прошлого столетия, если имеются более древние материалы по костюму, необходимо подготовить реферат на основе более раннего периода.

Команды, принявшие участие в подготовке рефератов, получают дополнительный балл на Конкурсе. К рефератам прилагаются сведения об источниках информации представляемого материала. При экспедиционных материалах (носители традиции – бабушки, дедушки и т.д.) – паспортные данные, записи (полная информация об исполнителях, представивших материал, дате и месте записи информации).

Большинство работ будет включено в «конкурсные сборники» по соответствующим разделам. Все команды, принимавшие участие в региональных мероприятиях, будут обеспечены «конкурсными сборниками» после их выпуска.

Команды, не прошедшие региональный уровень, но пожелавшие представить свои рефераты, также будут обеспечены «конкурсными сборниками», а наиболее интересные материалы рефератов войдут в сборники.

Для подтверждения проведения Конкурса в субъекте Российской Федерации необходимо представить рабочей группе регионального Оргкомитета плёнку с полной видеофиксацией мероприятия.

Все конкурсные рефераты, прошедшие конкурсный отбор, высылаются в адрес рабочей группы по подготовке и проведению Конкурса (105064, г. Москва, ул. Казакова д. 18, Департамент молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России) и по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Конкурс-Атаман».

VII. НАГРАЖДЕНИЕ

На региональных мероприятиях Конкурса участники поощряются за счет местных Оргкомитетов.

На заключительном этапе Конкурса лучшие атаманы награждаются дипломами Минспорттуризма России. Грамотами и памятными сувенирами Минспорттуризма России награждаются все участники Конкурса.

Оргкомитет Конкурса обеспечивает:

  • претендентов – поощрительными призами и подарками;
  • победителей в отдельных конкурсных заданиях и отдельных участников команды – поощрительными призами;
  • призёров Конкурса (с 4 по 2 место) – ценными призами;
  • победителя – персональным призом;
  • команды, занявшие 2-3 место – ценными подарками.

Три команды за лучшую подготовку рефератов по всем заданиям – поощрительными призами.

VIII. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ

Участие в Конкурсе осуществляется только при наличии договора (оригинал) о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, который предоставляется в Оргкомитет на каждого участника Конкурса. Страхование участников может производиться как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

IX. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

Расходы по проведению соревнований I этапа — за счет средств, привлеченных в субъекте Российской Федерации.

Организаторы обеспечивают долевое участие по финансированию II этапа Всероссийского подросткового конкурса «Кому из нас атаманом быть?».

Расходы по командированию участников на соревнования II этапа – за счет командирующих организаций (проезд в оба конца, суточные в пути, страхование).

X. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Подтверждение участия во II этапе Конкурса, командой прошедшей I этап, должно быть направлено в адрес рабочей группы по подготовке и проведению Конкурса (105064, г. Москва, ул. Казакова д. 18, Департамент молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России) и по электронному адресу:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Конкурс-Атаман» до 15 июня 2010 года. Именные заявки от команд на участие в Конкурсе (приложение) сдаются в Оргкомитет в день приезда.

Не позднее, чем за 2 недели до начала Конкурса необходимо предоставить в Оргкомитет информацию о приезде-отъезде делегации на Конкурс.

Руководители команд представляют в Оргкомитет следующее:

  • гражданство, дату рождения и место проживания по постоянной регистрации в паспорте, по временной регистрации по месту учебы;
  • принадлежность участника к войсковому казачьему обществу по заявке,
  • подписанной атаманом казачьего отдела (казачьей организации) в субъекте Российской Федерации, или директором образовательного учреждения, заверенной руководителем подразделения по работе с казачеством в субъекте Российской Федерации;
  • оригинал свидетельства о рождении (паспорт);
  • оригинал страхового полиса обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации и оригинал страхования жизни и здоровья от несчастных случаев каждого участника на период участия в Конкурсе;
  • справку (допуск) о состоянии здоровья, заверенную подписью и печатью врача лечебно-профилактического учреждения.

Команды, укомплектованные с нарушением данного Положения, снимаются с соревнований, а результаты их выступлений аннулируются.

Приложение

Субъект Российской Федерации ____________________

Город, район, село __________________________

Наименование организации ______________________

№ п/п
Фамилия, имя,
отчество участника
Дата рождения (число,
месяц, год рождения)
Виза врача
 
 
 
 

……

Допущено к соревнованиям _______ участников.

Дата и время приезда ____________________________________

Дата и время отъезда ____________________________________

Руководитель делегации ____________________________________ (Ф.И.О. полностью)

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе