Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Фестивали традиционного фольклора

Рощинское раздолье. - Фольклорный фестиваль в п.Рощино Выборгского района Ленинградской обл.

вкл. . Опубликовано в Фольклорные Просмотров: 5540

Фольклорный фестиваль «Рощинское раздолье»

п.Рощино Выборгского района Ленинградской области

Оглавление:

1. Положение

2. Пресс-релиз
3. Буклет (в электронном виде)

4. Зрительские отзывы
5. Статьи, опубликованные в СМИ Выборгского района: Газета «Выборгские ведомости», Журнал «Балтийский щит»
6. Информация о фестивале, имеющаяся в Интернете

 

1. Положение о фестивале

Положение о проведении областного фольклорного фестиваля «Рощинское раздолье»

Цели фестиваля:

  • повышение роли и значения фольклорных традиций в современной художественной культуре.
  • развитие региональной политики в области культуры
  • сохранение культурного наследия мастеров народного жанра

Задачи фестиваля:

  • Популяризация и представление народных песенно-хореографических традиций России
  • Поддержка творческой активности фольклорных коллективов Ленинградской области.
  • Совершенствование исполнительского мастерства фольклорных коллективов на основе обмена опытом освоения фольклорных традиций.
  • Обучение руководителей творческих коллективов методам работы с фольклорным коллективом по освоению народных песенно-хореографических традиций.
  • Выявление новых коллективов и отдельных исполнителей.
  • Содействие процессу создания детских и молодежных творческих коллективов.

Учредители и организаторы фестиваля.

Комитет культуры Правительства Ленинградской области,

Ленинградский областной научно-методический центр культуры и искусств,

Администрация МО «Выборгский район» Ленинградской области

Администрация МО « Рощинское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области

Муниципальное Учреждение «Этно-Культурный Комплекс «Вереск» города Выборга Ленинградской области

Учредители финансируют организацию и проведение фестиваля, утверждают программу фестиваля, определяют систему награждения участников фестиваля.

Участники фестиваля.

В фестивале принимают участие:

  • фольклорные коллективы из Ленинградской области, занимающиеся изучением и воссозданием народных песенно-хореографических традиций России
  • этнографические центры
  • художники, мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства

Условия проведения фестиваля.

Согласно целям и задачам, программа областного фольклорного фестиваля осуществляется по следующим основным направлениям:

  1. Концертно-просветительское направление:
  2. Учебно-методическое направление: совершенствование исполнительского мастерства.

Концертно-просветительское направление включает в себя:

1) Представление творческой программы коллектива

2) Выступления фольклорных коллективов на концертной площадке.

Учебно-методическое направление включает в себя:

1) Обмен творческим опытом между участниками фестиваля:

2) Творческие лаборатории (мастер-класс) ведущих фольклорных коллективов области и региона: «Формы и методы работы фольклорного коллектива по восстановлению национальных традиций».

3) Информационно-практическая конференция по проблемам сохранения и восстановления традиционной народной культуры

  • доклады участников фестиваля;
  • круглый стол.

Место проведения фестиваля:

Областной фольклорный фестиваль «Рощинское раздолье» проводится в п.Рощино Выборгского района Ленинградской области 30-31 августа 2008 года.

Порядок проведения фестиваля.

Все фольклорные коллективы представляют концертную программу (не более 15 минут), составленную из образцов песенного и хореографического фольклора.

 

Награждение

Участники конкурса награждаются дипломами, грамотами и подарками учредителей и спонсоров Фестиваля.
За лучшее исполнение участники конкурса могут быть награждены специальными призами.

Финансирование фестиваля

Расходы по организации и проведению конкурса производятся за счет учредителей фестиваля и спонсоров.

Оргкомитет фестиваля:

Директор – Елена Сергеевна Любицкая тел. 8 960-255-4171, 8 921-753-4729.

Координаторы:

Любицкая Екатерина Анатольевна тел.8 905-281-1330

Дроздова Ирина Викторовна 8 961-802-1929

Тел-факс: 813-78- 22403.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2. Пресс-релиз

30 августа 2008 года в поселке Рощино Выборгского района Ленинградской области проводится I областной фольклорный фестиваль «Рощинское раздолье».

Сегодня одним из приоритетных направлений на уровне Правительства России является развитие и поддержка российской культуры. Доказательством этого служит успешно стартовавший в 2007 году Всероссийский проект : Фестиваль Фестивалей «Мы едины, мы - Россия».

Отрадно сознавать, что цели и задачи, сформулированные оргкомитетом фестиваля «Рощинское раздолье» были по достоинству оценены организаторами Фестиваля Фестивалей, в результате чего «Рощинское раздолье» проводится в рамках Фестиваля Фестивалей «Мы едины, мы- Россия».Этот факт открывает большие горизонты для участников рощинского фестиваля и, одновременно, заставляет организаторов фестиваля в Рощино с еще большей ответственностью подходить к решению поставленных задач.

Целью и задачей фестиваля является повышение роли и значения фольклорных традиций в современной художественной культуре, сохранение наследия мастеров народного жанра, поддержка творческой активности фольклорных коллективов Ленинградской области, выявление новых коллективов и отдельных исполнителей, а также содействие процессу создания детских и молодежных творческих коллективов.

Учредители и организаторы фестиваля: Комитет культуры Правительства Ленинградской области, Ленинградский областной научно-методический центр культуры и искусств, Администрация МО «Выборгский район» Ленинградской области,Администрация МО « Рощинское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области, Муниципальное Учреждение « Этно - Культурный Комплекс «Вереск» города Выборга Ленинградской области.

В фестивале принимают участие фольклорные коллективы из Ленинградской области, занимающиеся изучением и воссозданием народных песенно-хореографических традиций России, этнографические центры, художники, мастера народных художественных промыслов.

Идея проведения фестиваля родилась в 2007году после успешного проведения в Рощино праздника народного творчества.

Инициатива проведения фестиваля исходила от Комитета культуры Правительства Ленинградской области, была горячо поддержана Ленинградским областным научно-методическим центром культуры и искусств, Администрацией МО «Выборгский район» Ленинградской области, Администрацией МО « Рощинское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области.

Не случайно одним из организаторов фестиваля является Муниципальное Учреждение «Этно- Культурный Комплекс «Вереск»,на счету которого немало успешных проектов, несущих в себе идею сохранения и приумножения народных традиций.

Не все желающие, к большому сожалению организаторов ,смогли приехать на фестиваль, но, мы надеемся, что они присоединятся в следующем году.

На Руси всегда было так: много работали ,а затем собирались на ярмарке продать, да прикупить, да новостями обменяться, да с песнями и танцами: «себя показать, да других посмотреть»- сказанное с полным правом можно отнести к участникам и зрителям фестиваля «Рощинское раздолье».

3. Буклет в электронном виде (прикрепленный файл)

4. Зрительские отзывы

30 августа 2008 года прошел первый фольклорный фестиваль «Рощинское раздолье». Фестиваль. На празднике присутствовали фольклорные коллективы из Санкт – Петербурга Выборгского района и ЛО.

Фестиваль завораживал многоцветьем красочных костюмов, русским многоголосьем, живым звучаньем народных инструментов. Те, кто ожидал увидеть на празднике яркое, неординарное, зрелище, не ошибся в своих ожиданиях.

Маленькое чудо случилось сразу с началом праздничного шествия: рассеялись целое утро собиравшиеся тучи, выглянуло солнце. Правда, позже дождь все -таки пошел, но это никому не испортило праздничного настроения.

Парад участников начался от Рощинского Дворца культуры. С песнями артисты вместе со зрителями направилась к стадиону, где и разворачивалось основное действие.

Мы, зрители, были несказанно удивлены появлением ретромобилей, возглавлявших праздничное шествие. На небольшой скорости, автомобили проехали по кругу. Они будто возникли из прошлого, связывая его с настоящим яркой нитью.

Вдали показалась телега, запряженная гнедым рысаком. На телеге восседала, именно восседала (другого слова не подберешь), сама хозяйка фестиваля – Доброславишна. С такой статью держала себя наша Доброславишна, что величать ее хотелось не иначе как боярыней. Именно так, по моему мнению, должна была держать себя настоящая русская хлебосольная хозяйка. Вокруг нее сразу же возникла особая атмосфера доброты и тепла, искренности и щедрости, всего того, что так близко душе русского человека.

Вслед за Доброславишной шли фольклорные коллективы, приковывая внимание живописными народными костюмами. Артисты были настолько органичны, подвижны, так профессионально общались со зрителями, что ни у кого не осталось сомнений – они этим живут и все, что происходит для них не пустой звук.

Все коллективы, такие разные, дарили нам свои эмоции, заряжали нас своей мощной энергетикой, идущей из самой глубины сердца.

У каждого фестиваля есть свой символ, у Рощинского – это Древо Добра и Радости. На Руси по большим праздникам всегда наряжали деревце, на Рождество, на Пасху. Окрашенное в традиционные для Руси цвета фестивальное Древо послужило символом всего, что объединяет талантливых людей. Каждый коллектив украшал ствол, повязывая на него разноцветные ленты, знаменуя тем самым свое участие в фестивале и отдавая дань традиции.

Нам кажется, что этот фестиваль имеет полное право быть, поскольку , в суете дней мы забываем, насколько яркой индивидуальностью обладает русский фольклор, насколько величественны, сильны и непобедимы были наши предки. Ведь все мы принадлежим своему прошлому, а прошлое принадлежит нам и такие праздники нужны, чтобы об этом помнить.

Спасибо организаторам и участникам фестиваля за доставленное удовольствие!

От имени зрителей: Г. Владимирова, М.Гаврилова, С.Пшеничная.

5. Статьи опубликованные в СМИ

- газета «Выборгские ведомости» :

- журнал «Балтийский щит», г. Выборг: «Прикоснувшись к истокам»

Мирное и полноценное существование не возможно без единения, то есть без единства целей, помыслов, стремлений и желаний.

Важно то главное, что объединяет людей, а это – наши корни, традиции, герои, наши история и культура. Связь прошлого, настоящего и будущего – неделима.

Под занавес лета в поселке Рощино проходил фольклорный фестиваль «Рощинское раздолье», посвященный теме единства и единения. Праздник русской песни, обрядов и танцев буквально ворвался на улицы поселка, обрушился на провинциальную тишь, заполнил сердца людей светлой радостью. Лейтмотивом фестиваля были безбрежность души и доброта русского человека, сердоболие и гостеприимство.

Праздник захватил всё и всех. Местом его проведения стал местный поселковый стадион, где одновременно с фестивалем проходила ярмарка, где были устроены карусели и батуты для детворы, где бродили зазывалы и веселые клоуны с шарами.

Фестивальная колонна начала свое шествие от Дома культуры. Возглавили ее представители партии «Единая Россия», что особо подчеркивало тему единства и единения. Особый шарм шествию придали ретро-автомобили, правда, иностранных марок. Следом шел конный эскорт. Затем – творческие коллективы. Пестрые, яркие костюмы артистов, уникальные детали русских нарядов, улыбки на лицах – все создавало хорошее настроение зрителям. Несмотря на прохладный день, весь поселок от мала до велика высыпал на стадион.

Первой на сцену вышла хозяйка фестиваля – Доброславишна, которая поздравила всех присутствующих в праздником фольклора. Вместе с ней выступил небольшой творческий коллектив русской песни Рощинского Дома культуры. Зазвучала русская запевка с добрым переплясом сапожек по дощатому настилу, с задорными выкриками. С теплыми словами приветствия к гостям и участникам праздника обратились глава поселковой администрации А.В. Курганский, заместители главы администрации МО «Выборгский район» Ю.А.. Самусенко и А.Н.Щур и другие официальные лица. Они подчеркнули, что главная цель фестиваля – продвижение и пропаганда фольклорного искусства, связывающего русское настоящее с русским прошлым.

Тон выступлениям творческих коллективов задал выборгский ансамбль «Вереск». Под задорную тальяночку, дробный перепляс и аплодисменты прозвучала песня, посвященная Ленинградской области. Затем свое мастерство показал ансамбль «Кужель» - творческий коллектив Петербургского университета им. А. Герцена. Его выступление было ярким и эмоциональным – с русскими припевками, заигрышами и переплясами, без музыкального сопровождения, что подчеркивало силу и красоту вокальных данных участников. Следом за ним выступили рощинцы, затем ансамбль из поселка Перово «Сурамень». Всего 17 коллективов блеснули на рощинской сцене, один ярче другого – и внешне, и по манере исполнения. Сменяли друг друга содержательные тексты, запоминающиеся напевы, талант и артистизм исполнителей – настоящее русское раздолье.

Долго звучала песня русская в небе над поселком. До позднего вечера выступали коллективы всех жанров. А пока поёт и веселится душа русская, пока наполняются сердца добром и радостью, пока влекут нас к себе истоки, наполняя животворящей силой – не будет конца России и возродится она к новому величию…

 

Корреспондент журнала «Балтийский щит» Наталья Леонтьева

"Рощинское раздолье"

30 августа жители поселка Рощино отметили День поселка, в рамках празднования прошел и первый областной фольклорный фестиваль «Рощинское раздолье».

Инициатива его проведения исходила от Комитета культуры Правительства Ленинградской области и была горячо поддержана Ленинградским областным научно-методическим центром культуры и искусств, администрацией Выборгского района ЛО и администрацией МО «Рощинское городское поселение».

Как рассказала один из организаторов фестиваля, директор муниципального учреждения «Этно - Культурный Комплекс «Вереск» города Выборга Елена Любицкая, «Рощинское раздолье» проводится для повышения роли и значения фольклорных традиций в современной художественной культуре, сохранение наследия мастеров народного жанра, поддержка творческой активности фольклорных коллективов Ленинградской области. Все это несомненно повлечет за собой выявление новых коллективов и отдельных исполнителей, а также содействие процессу создания детских и молодежных творческих коллективов.

Отрадно отметить, что Цели и задачи, сформулированные оргкомитетом фестиваля «Рощинское раздолье» были по достоинству оценены организаторами Фестиваля Фестивалей «Мы едины, мы - Россия», в результате чего наш фестиваль прошел в рамках Фестиваля Фестивалей «Мы едины, мы - Россия». Этот факт, открывает большие возможности для участников рощинского фестиваля.

Открытие фестиваля началось праздничным костюмированным шествием, в котором приняли участие первый заместитель главы администрации МО «Выборгский район» ЛО Юрий Самусенко, заместитель главы администрации МО «Выборгский район» ЛО Анатолий Щур, глава администрации МО «Рощинское городское поселение» Александр Курганский, представители организаций и предприятий поселения, фольклорные коллективы из Ленинградской области и других регионов России, занимающиеся изучением и воссозданием народных песенно-хореографических традиций России, этнографические центры, художники, мастера народных художественных промыслов.

Шествие колонны началось от здания администрации поселка и закончилось на центральном стадионе, здесь для выступающих была оборудована концертная площадка. По периметру стадиона была организована праздничная торговля и аттракционы.

После завершения официальной части праздника началась концертная программа, в ней приняли участие хореографические коллектив: образцовый коллектив шоу-группа «Бумс» и образцовый коллектив современной хореографии «Вдохновение», потешный Шоу-Театр – «Игровой блок», ансамбль казачьей песни «Сакма», фольклорный ансамбль «Вереск» и «Кужель», анщсамбль «Атаман», фольк-шоу-группа «Колесо», хор русской песни Приморского ЕКДЦ, народный ансамбль песни и танца «Сурамень» и многие другие. Закончился праздник молодежной дискотекой и фейерверком.

Пресс-служба администрации МО "Выборгский район" ЛО

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе