Фестиваль задумывается как ежегодный, но в отличие от многих других на нем не предполагается конкурсных отборов и лауреатов. Его главная задача – создать пространство для творческого проявления и встреч тех авторов и жанров, с которыми Виктор Луферов связывал будущее русской песенной культуры: от авторской песни и фольклора до акустического рока и площадного театра. Фестиваль открыт и для художников, создателей музыкальных инструментов.
В основе происходящего на фестивале – не идея, а личность. «Перекрёсток» – не только название театра песни, которым несколько лет руководил Виктор Луферов, но и суть его творческого подхода, залог развития. Оставаться на «перекрёстке» – значит быть открытым всем жанрам и формам, готовым к взаимному обмену и диалогу вопреки отведённым в «официальной» культуре рамкам и границам.
Человек родился… Он впервые вошёл в этот мир, ищет свой голос, свой смысл и веру, ещё не зная до конца самого себя. А уже существующие жанры питают его поиски, дают возможность отыскать «своё» среди многообразия языков. Луферовский театр песни «Перекрёсток» помог самоопределению многих неординарных и начинающих авторов. Так же и фестиваль предполагается не только полем для демонстрации творческих достижений, но, прежде всего, местом встречи – встречи с талантливейшими музыкантами и художниками, с удивительными людьми. Для тех, кто только ищет себя в песенном пространстве, он может оказаться таким же важным событием, как и для тех известных, состоявшихся авторов, которые приедут туда в память о великом музыканте и необыкновенном человеке – Викторе Луферове.
Одна из особенностей фестиваля – запрет на употребление алкогольных напитков. Он задумывается не для увеселения и расслабления на природе, а как возможность погружения в музыку и общение, в тот уникальный творческий мир, который связан для нас с именем Луферова.
Татьяна Алексеева
Первый фестиваль прошёл в окрестностях Белоозерска (Московская область).
Некоторые участники первого фестиваля:
Фольклор:
Сергей Старостин и К, Фольклорная группа "ДревА", Московский хор рожечников под управлением Бориса Ефремова.
Сергей Романенков (шотландская волынка), Константин Тюпин (бойран).
Искусство и ремесла:
Народный мастер России Шелепеева Ольга Николаевна (мастер класс по народным графическим росписям по дереву)
По первому фестивалю:
Фестиваль (вход-выход) - бесплатный.
Оплата охраняемой автостоянки - 100 руб.
Размещение - свои палатки (бесплатно).
Вся дорога ОТ Москвы до фестиваля - асфальт и проселочная дорога 200 метров.
От Выхино время в пути - 1 час.
От ст. Белоозерская (турникетов НЕТ) - 10-15 мин по широкой живописной дороге пешком.
Указатели и метки будут по всему пути для авто, пеших и конных.
Здесь карта дороги от станции до п/лагеря: http://picasaweb.google.ru/jekerok/laEdMF#5478855768216429506
На территории будет продаваться еда.
В озере купаться МОЖНО. (Пантоны, катамараны, рыба тоже есть).
Елена e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8 926 012-6077