Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по этнологии

Морфологические особенности говора д. Водлы Пудожского района

вкл. . Опубликовано в Этнология Просмотров: 1697

Информанты:

  • Исáева (дев. Льдúнина) Вера Николаевна, род. 1931, д. Нижний Падýн.
  • Петрова (дев. Исаева) Александра Федоровна, род. 1931, д. Верхняя Половина, в Водле с 1962 г.
  • Тарасова (дев. Вирозёрова) Анна Ивановна, род. 1912, д. Вúрозеро.

Существительное

1. Одушевленные существительные с суффиксами –ушк-, -юшк- склоняются по типу слов ср.р.: Дедушко-то россказал ему, где наш дом. И вот, как обедня прошла, и она с батюшком договорилась, и меня туды, после обедни обвенчали.

2. Диалектные отличия в парадигме форм 1, 2, 3 склонения (в речи представителей среднего и молодого поколения используются формы литературного языка).

2.1. Сущ. 1 скл. в формах дат. и предл. п. ед.ч. имеют флексию –и ( –ы).

Дат.п. Надо было коровы телиться, дак она стаю налаживала там. Я потом сходила к мамы… Пришла домой, папы и говорю: "Папа, я всё-таки надумала".

Предл.п. Девки пришли в сельсовет, там на почты роботала, да продавцом Катя роботала да, все собиралиси. В той комнаты вымыла… У меня огород весь в воды. И я на этой хотела баржи уехать… (В реке Ниге?) - Нет, в реки Водлы. Она (картошка) зимовала в земли дак. Но парень ранен в руку, какой он роботник в семьи?

2.2. Сущ. 2 скл. в форме предл. п. ед.ч. имеют флексию –и (по происхождению из ±)^ На двори война, дак про свадьбу теперь не говорят. Мне так интересно: цяйник на столи, сейчас как у нас, закипел!

2.3. Сущ. в формах тв.п. мн.ч. имеют флексию –амы (-ямы):1 скл. Бáбкамы крищёны. 2 скл. Приезжали люди с неводáмы. Эту кадушку принесём с плюснÕмы - с очúсткамы с картофельныма и вот грызём, ищем, где картошинки кусочек присох. Сваты, он с сватáмы приехал-то вдруг это вечером в тёмна, на двух конях приехали с фонарÕмы

2.4. Сущ. 1, 3 скл. в форме род.п. мн.ч. спорадически имеют флексию –ов: Она хорошо умела, а я ни могла выучить … этих молитвов. А больше я никаких молитв … никаких молитвов ни научилась. У його ранение было в праву руку, девять сантиметров костьёв не было, все, это, росщеплёнÏ были.

2.5. Сущ. 1 скл. в формах род.п. мн.ч. имеют нулевую флексию (нерегулярно): Там семь деревён было дак.

2.6. Некоторые существительные древнего 5 скл. перешли в 1 скл., изменив при этом начальную форму: А потом у меня свёкрова, у ей двоёбыло детей. Пришли, свёкровы не знаю, две золовки. Здесь цéрква стояла. (Параллельно в говоре функционирует форма им.п. ед.ч. цéрковь).

Прилагательное

1.Начальная форма имени прилагательного cпорадически имеет безударную флексию –ой: Так что я была венчана, и дитёнок был закóнной; но: Кипяток тóко холóдный пúла.

2.Прилагательные в форме тв.п. мн.ч. имеют флексию –ыма: Мешками цéлыма наберём пряников, конфеток, этой, как тебе, булок, батонов, дак.

Местоимение

1. Местоимения 3 лица в им.п. (нерегулярно) и в косвенных падежах имеют формы с j в начале основы: Йон выпивши; но: Она в Пудож уехавши. Дак вот я познакомилась с йим. …У ей двоёбыло детей.

2. Личные, указательные, определительные местоимения в форме тв.п. мн.ч. имеют флексию –има: Со всúма хорошо. Трактора были с Ñтима, с дровнями с такúма, возили трактором. А потом-то, когда брат мой Тимофей поехал жить в Шалу, искать квартиру, и я с йúма собралась.

3. Притяжательные местоимения имеют ряд диалектных форм: А брата убили на войны, вот мужа-то éйного, невестки-то. Он был в армии, а я евóвой мамы я роботала. Егóва мама пришла.

Глагол

1. В формах настоящего времени ед.ч. 1 спряжения, ударных и безударных, и в формах мн.ч. 2 спряжения, ударных и безударных, отсутствует [т] (нерегулярно): Не мóже боле стоять. А старость бÍде? Дак он пьё… Да налóвя рыбы там мороженой, на сарай свалÕт нам. Опять гороху поедÕ, опять сыты.

2. Формы инфинитива образуются с помощью отсутствующего в литературном языке суффикса ­чи (-ци): Дай мине литру водки, килограм конфет, килограм писку, муки пять килограм напикци-та штоба, а завтра я приеду свататься на тибе.

3. Спорадически встречается явление выравнивания основ глагола на заднеязычные и на шипящие: Жгёт крапива… Теперь всё сóжгано. Давай забежú завтра.

4. В категории несовершенного вида шире, чем в литературном языке, распространены образования с суффиксом –ыва-(-ива-), временное значение форм прошедшего времени близко к плюсквамперфекту: В этой цясовинки и я слÍживала маленько. Думала, сёгоду мне картошки и не сáжывать.

5. В говоре употребляются сложные глагольные конструкции, состоящие из простой формы прошедшего времени полнозначного глагола и согласованной с ней в роде и числе формы прошедшего времени глагола быть. Конструкции имеют значение плюсквамперфекта. Напр.: Ну да она мне тут всё чё-то ходила да бÏла да всё-таки и девушку-то эту достала у миня. Ну да она и эта баушка с ей размывáла да бÏла … я плохо ей эту Раю рожала. Она всё-таки размÏла бÏла и хороша голова … хорошо вышла.

6. Страдательные причастия прошедшего времени образуются от непереходных, в том числе возвратных, глаголов и имеют значение перфекта и плюсквамперфекта: У зверей набéгано, у волков да. В какую даль уйдено. У ней уже встáто. Врач в отпуске, уехано куда-то. Розóйдинось у них. Богу помóлиноси да бутылка вина выпита. Было уж у меня заберéменено.

7. Деепричастия прошедшего времени образуются при помощи суффикса –вши, реже –ши и имеют значение перфекта и плюсквамперфекта: Йон выпивши. У йогó баба бÏла уехавши.

Наречие

Сравнительная степень наречий образуется при помощи суффикса –ае-: Он побежал скорÕе.

Синтаксические черты говора

1. Предлог с функционирует в значении ‘из’: Я на Водлы осталась, а потом за мной приехал брат с Вирозера.

2.В говоре употребляются конструкции с предикативными наречиями и прямым объектом в форме именительного падежа: Надо удочка сделать, да хоть коту наудить. Дак конечно картошка надо государству отдать было.

3.Логический субъект действия в пассивной конструкции выражается род.п. с предлогом у: И вот этого-то мужа, от которого сейчас у меня детей-то семь штук нарощено было, я замуж-то за его и вышла. Розóйдинось у них. У ней уже встáто.

4. Способы выражения предиката предложения.

4.1.Предикат в активных конструкциях может выражаться деепричастной формой: Йон выпивши. У йогó баба бÏла уехавши.

4.2.Предикат в пассивных конструкциях с субъектным дополнением может выражаться страдательным причастием (более продуктивное явление по сравнению с литературным языком): Было уж у меня заберéменено. Розóйдинось у них. …У миня бабкой окрищёно вот Рая эта Галя и Миша. Коля на рыбалку ездил, дак было рыбы, хоть мелочи, привезено. Гараж был у меня, костерок выкидано самой, в гараже ище сложила.

5.Конструкции с сочинительной связью.

5.1.Союзы а, ак употребляются в начале высказывания, присоединяя его к предыдущему тексту: А папа, когда вышла замуж, дак папа три раза за мной приезжал. А я как раз, вот как они приехали, я в тот день пришла пораньше. А через голову надо сделать со спицёк вот так. Ак этот Семён сказал, что, Григорий Иванович, мы сватами идём, надо домой тебе. Ак вот ты дом сфотографируй с лица, с дороги! Россказала всё, как я попадаю, да как еду, да как всё. Ак люди таки добрые попали! Дай им Господи!

5.2.Союз да может употребляться после каждого однородного члена предложения: День-то нанямгашься - езжу за сеном да, за дровами да, кормину возим на скотный двор да. Ну и вот так началась, божатка тут, да этот Семён начали сватать, у родителей спрашивать да, меня да. Песни поём, да книги читам да.

5.3.В конце предложения иногда употребляется союз да и: А ушли с утра да и.

5.4.В говоре употребляется разделительный союз ли ‘или’: Тринадцать ли четырнадцать правнуков у меня. Вот мы приехали, деревня, Лёвшина ли как-то, вот, забыла теперь, там, по Кены, называласи, с женщиной.

6.Конструкции с подчинительной связью.

6.1.Союз как выражает следующие отношения между предикативными частями сложного предложения:

- ) сравнительные ‘как, словно, будто’ (как в литературном языке): Петрозаводск-от был, как деревня тогды, в эты годы.

- ) временные ‘когда’ (как в литературном языке): Шура сказала, говорит, ты, как справишься, забежи за мной. А потом, как весна пришла, оны запоезжали домой-то, вот ён меня-то и взял тогды.

- ) условные ‘если’ (как в литературном языке): Как богаты, так много навешают.

- ) изъяснительные ‘что’ (как в литературном языке): Роботала-то на трёх роботах, дак знашь, председателю-то сельсовета как было неладно, как я сдумала.

- ) причинные ‘так как’: Давали ему, он как охотник был, ему давали лёгкий табак.

- ) сравнительные при сравнительной степени ‘чем’: Я бы лучше сделал, как он.

5.2. Союз что может выражать отношения причины: Надевали [чепец], что хозяйка… она с продуктами [имеетдело].

6. Служебное слово дак выполняет следующие функции в предложении:

- ) частица дак выделяет тему высказывания: Огурцú дак свои.

- ) во временных и других конструкциях дак обычно открывает главную часть предложения и соотносится с союзом в придаточной: Когда поминать надо, дак она позовет.

- ) частица дак употребляется в конце синтагмы как показатель ее границы: А у нас тóпиццы ище каждый день дак.

- ) «замыкающая» частица дак может выполнять дополнительную функцию причинного союза: Тáк вот, вечер надо как-то провести: молодые дак.

7. В говоре спорадически функционируют следующие постпозитивные частицы: частица от употребляется с формой им.п. м.р. существительного: Рот-от отвóрин; та - с формой им.п. ж.р.: "Эта шуба-та, говорит, с толку сбила!"; ты – с формой мн.ч. м.р.: Жили ёны в этом, в Соломенной, Анна-то была Степановна, не в Соломенной, а где самолёты-ты приземляюццы; Как пластинки-ты крутим, так, Господи, как нам [хорошо]...

8. Частица но выполняет функцию литературной утвердительной частицы да.

Елена Гусева (Кульпина)
аспирантка кафедры русского языка КГПУ
(Петрозаводск)

Присоединиться к группе на ФэйсБук

Русские традиции - Russian traditions
Общедоступная группа · 1290 участников
Присоединиться к группе

Наш канал на YouTube: