Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по этнологии

Обжиг в горне. Опыт работы мастера глиняной игрушки Снежанны Ильиной

вкл. . Опубликовано в Этнология Просмотров: 2475

Как в давние времена я укрываю горн поздней осенью и раскрываю его ранней весной, топлю его дровами, которые заготавливаем с мужем сами. Но как правильно провести обжиг оказалось целой наукой и опыт лишь наблюдателя за процессом обжига, оказался только легким очертанием этой проблемы. Важно оказалось даже правильно подготовить горн к обжигу: просушка, прогрев. С каждым годом, с каждым обжигом замечаю новые мелочи, которые ведут к наименьшим потерям при обжиге, поднятию температуры в камере печи. Подготовку к обжигу провожу в первой половине дня, а во второй начинаю пускать работы «на пар», на слабом огне держу несколько часов – чтобы испарились последние капли влаги, и нагрев камеры и работ происходил медленно.

С наступлением темноты начинаю закладывать крупные полена и ветки – «на жар». Огонь начинает вырываться из отверстия горна, пламя порой может достигать двух метров в высоту. Искры взлетают ещё выше и, рассеиваясь, постепенно исчезают в темноте. Огонь прогорает, ещё немного и можно полюбоваться раскалённой камерой и работами. Они сливаются в цвете и видны лишь их слабые очертания, от жара, кажется, в камере все плывёт и начинает растворяться, становится прозрачным.

Вид раскалённой камеры горна в этот момент завораживает и притягивает взгляд. В перерывах между закладкой дров, сидя у топки наслаждаешься игрой цвета и музыкой огня - работа и удовольствие, и романтика.

После обжига ещё двое суток горн остывает, потом можно вынимать работы. На работах от прикасания с живым огнём остаются характерные подпалины.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе