Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Высокуша. - Центр народной традиционной культуры. с.Пежма Вельского района Архангельской обл.

вкл. .

Центр народной традиционной культуры Высокуша

Пежемский центр русской традиционной культуры "Высокуша" организован в селе Пежма Вельского района Архангельской области в 1991 году с целью воссоздания естественной среды бытования традиционной деревенской культуры на Русском Севере с сохранением и развитием промыслов, ремесел, традиционных обрядовых и престольных православных праздников по годовому циклу.

"Высокуша" - это название уже не существующей ныне деревни в Пежемском районе Архангельской области.

Центр проводит работу с детьми и подростками в с. Пежма, близлежащих деревнях и г. Вельске по изучению традиционной культуры Русского Севера и Поважья в частности, практическому освоению ремесел, бытовавших в данной местности, также песенной традиции и детскому фольклору. Проводятся занятия по изучению детского игрового фольклора в школах. При местном доме культуры осуществляется работа по принципу " Мастер - подмастерье". Дети интересуются историей родного края, начиная с детсадовского возраста, где в дошкольных группах воспитатели проводят малую работу, участвуют в восстановительных работах, наряду с приглашенными рабочими, молодежью, старшим поколением.

Дети принимают участие в проводимых Центром и домом культуры престольных местных праздниках с благославления Благочинного настоятеля Свято-Успенской церкви о. Валентина при содействии местной православной общины.

Центр поддерживает вновь созданную православную общину собора Богоявления Господня, организует восстановительные, расчистные, строительные, реставрационные работы в соборе и часовнях на территории Пежемской администрации, поддерживает развитие и организацию малых крестьянских хозяйств на местах бывших деревень с дальнейшим восстановлением их традиционного уклада, архитектурных особенностей, традиционного воспитания детей в многодетных семьях.

Работы по восстановлению собора Богоявления Господня в селе Пежма организуются во взаимодействии со средней школой. Учащиеся принимают участие в несложных работах, что, с точки зрения традиционной педагогики и христианского воспитания, действует благотворно.

Силами Вельского краевого музея, отдела культуры, жителей села Берег восстановлена часовня иконы Казанской Божьей Матери в селе Берег, в 1989 г., где в настоящее время по престольным праздникам проходят богослужения при участии благочинного Свято-Успенской церкви в Вельске, о. Валентина. Также проведены три службы в самом храме Богоявления Господня после расчистки алтаря собора.

Есть опасения, что обрушится стена с восточной стороны храма, так как лопнула стяжка внутри собора и трещины стены разрастаются. Сил для капитальных работ и материальных ресурсов община и центр не имеют.

Центр проводит экспедиционную собирательскую работу в том числе совместно с детьми, выездную концертную деятельность, участвует в мероприятиях, проводимых Российским фольклорным Союзом , семинарах и детских фольклорных фестивалях, традиционных народных гуляниях, праздниках, проводит ежегодные праздники, в том числе колядование на Рождество, масленицу и " Радуничное Воскресение " (или "Красная горка") на которые собираются лучшие фольклорные ансамбли, члены Российского фольклорного союза с целью показа лучших образцов традиционной русской песенной культуры и обрядов.

Центр имеет достаточно собранного этнографического материала, богатые фонды аудио-, видеозаписей экспедиционного материала по фольклору, этнографии. Сотрудничает с ведущими центрами России, изучающими традиционную культуру русского народа. Деятельность центра "Высокуша" поддерживается научными организациями, в частности:

Фольклорно-этнографическим центром Санкт-Петербургской Консерватории (рук. А.М. Мехнецов);
Вологодской лабораторией народной культуры педагогического университета ;
Сыктывкарским университетом, лабораторией под управлением А.А. Власова;
Отделом культуры г. Вельска

Центр просит всех заинтересованных в развитии русской культуры людей оказать посильную материальную помощь для приобретения необходимого инвентаря, аппаратуры, средств передвижения.

Всех заинтересовавшихся опытом работы Центра "Высокуша" и желающих помочь в деле восстановления культуры многострадальной русской деревни, ее жителей, приглашаем к сотрудничеству.

Директор Центра - Александр Михайлович Келарев

Информация для контактов:
Почтовый адрес 165103 Архангельская область Вельский район с. Пежма, д. 5, кв. 11,
Телефон 8-818-36-583-96 (235-68).

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе