Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Театр «Бродячий Вертеп» проводит фестиваль «Старый Новый год» в январе 2009

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 2232

Гильдия вертепщиков и театр «Бродячий Вертеп» под патронажем СТД РФ (руководители Александр Греф и Елена Слонимская) в январе 2009 года проводят фестиваль школьных и семейных вертепов «Старый Новый год». Помимо «очного» участия, возможно и «заочное» , то есть виртуальное, интерактивное.

Обращение руководителей фестиваля к участникам:

«Дорогие друзья вертепщики! Близится Рождество, а с ним и новый фестиваль вертепов. Как вы помните, Гильдия вертепщиков и театр «Бродячий Вертеп» под патронажем СТД РФ проводит фестиваль школьных и семейных вертепов "Старый Новый год", который приходится на последние дни Святок. В новом 2009 году такой фестиваль будет уже третьим!

В своё время мы намеренно выделили семейные и школьные вертепы в отдельный фестиваль, полагая, что, с одной стороны, маленьким любительским театрикам нужны специальные "щадящие" условия для выступлений, а, с другой стороны, именно любительские семейные и школьные вертепы являются, на наш взгляд, хранителями вертепных традиций.

В нашем отечестве вертепное движение ширится год от года, если 10 лет назад вертепы можно было сосчитать по пальцам, то сегодня, по некоторым оценкам, их более полутора сотен. Мы то и дело слышим рассказы о вертепах, сыгранных какой-либо семьёй или при каком-то церковном приходе.

Сегодня мы знаем о вертепе, построенном в маленьком колымском посёлке, и о подготовке вертепного действа в школе при храме РПЦЗ в Германии.

Наш "микро-фестиваль" ширится, прежде всего, ширится его география, но для малобюджетных семейных и школьных театров приехать в Москву на фестиваль затруднительно. Это тем более понятно в свете текущих экономических катаклизмов.

В Гильдии созрела идея сделать фестиваль 2009 года частично "живым", а частично виртуальным, интерактивным.

Делу обещана помощь любимого нами кабинета СТД, мы нашли технические возможности для проведения интерактивной части фестиваля, и теперь обращаемся к вам:

Друзья, помогите нам связаться с известными вам семейными и школьными вертепами - российскими и зарубежными, городскими и деревенскими, удаленными и близкими, московскими, питерскими, краковскими и луцкими, сделанными мастеровито и не очень умело!.. Единственное, что мы просим, так чтобы это были действительно вертепы, а не просто "что-то" на тему Рождества.

Нам хочется, чтобы в фестивале, который будет проходить в Москве в январе будущего года, участвовали как можно больше маленьких семейных и школьных театров. Нам кажется, новейшие достижения техники могут соединить людей для праздника даже в те дни, когда люди разделены расстояниями и отсутствием средств для встречи.

Вертепный театр - удивительное явление культуры, драгоценный подарок наших дедов, и жизнь его может быть продолжена лишь нашими общими усилиями.

Мы обращаемся к вам как к коллегам, и надеемся на вашу помощь и поддержку.

 

Остаёмся преданными вашими друзьями, Александр Греф и Елена Слонимская. Театр «Бродячий вертеп»»

Связаться с устроителями фестиваля можно по адресу gref.al@mail.ru

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе