Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

IV Московский международный фестиваль и конференция визуальной антропологии «Камера-Посредник» в Москве 2-8 октября 2008

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 1389

IV Московский международный фестиваль визуальной антропологии Камера-посредник

Программа фестиваля включает просмотр фильмов в рамках основной программы и конкурса дебютов и Международную научно-практическую конференцию «Аудиовизуальная антропология: теория и практика».

IV Московский международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник» предоставляет возможность режиссерам, исследователям, преподавателям – творческим работникам, использующим в своей работе возможности экранных искусств и достижения современной науки о человеке, встретиться и обменяться мнениями в ходе дискуссии. Угол зрения, под которым программным комитетом отобраны фильмы для демонстрации и обсуждения во время конференции, акцентирует внимание на характере деятельности и ответственности визуальных антропологов, создающих фильмы и продвигающих результаты своей работы в различные сферы общественной жизни.

Помимо основной программы, на фестивале пройдет конкурс дебютов, в котором будут представлены 23 работы начинающих отечественных и зарубежных визуальных антропологов.
Всего на фестивале будет показано 74 фильма. Из них зарубежных – 53, представленных авторами из 33 стран. Зрители познакомятся с жизнью многих народов мира, населяющих все континенты, включая Южную Америку и Австралию. Будут показаны фильмы, снятые авторами из Непала, Перу, Японии, стран Африки. Особенностью нынешнего фестиваля является широкое представительство авторов бывшей Югославии – Сербии, Словении, Македонии. Российские фильмы посвящены жизни народов из самых отдаленных регионов.
Практически все фильмы фестиваля визуальной антропологии отличаются от идущих по телевидению документальных работ, в большинстве случаев откликающихся на сиюминутные проблемы, стремлением показать органичность и целостность разнообразных культур людей, живущих в различных природных, социальных, исторических условиях. И, несмотря на внешнюю несхожесть, очень близких в проявлениях общечеловеческих чувств.
Проведение фестиваля создает условия для решения таких задач, как:

- сохранение многоликой палитры культур народов мира, малоизвестных и исчезающих культур, которым в условиях современной цивилизации угрожают необратимые трансформации;
- представление различными народами и сообществами своих образов мира и человека;
- воспитание общества в духе взаимопонимания и доброжелательности к представителям других культур, преодоление этноцентрических установок.
Фестиваль и конференция ставят перед собой также образовательные и педагогические цели; при этом особое внимание уделяется привлечению молодежи: учащихся средней и высшей школы, исследователей, художников и специалистов нового поколения.

Программа IV Московского международного фестиваля визуальной антропологии «Камера-посредник» (вход свободный)

Открытие фестиваля и конкурс дебютов
02.10 — 03.10
МГУ имени М.В.Ломоносова. Конференц-зал I учебного корпуса на Ломоносовском проспекте
Метро Университет, Ломоносовский проспект, 27 корпус 4.

Основная программа
04.10 —05.10
Кинотеатр «Художественный» Метро «Библиотека им. Ленина», «Арбатская»

06.10
Институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева
Ул. Космонавтов, 2, Метро «ВДНХ».

07.10
Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН
Ленинский проспект, 32а, Метро «Ленинский проспект»

Конференция
07.10—08.10
Институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева
Ул. Космонавтов, 2, Метро «ВДНХ».

Контактная информация: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Евгений Александров (МГУ им. М.В.Ломоносова) Тел./факс +7 (495) 939-44-41
Виктория Чистякова (РИК) Тел/факс. +7 (495) 959-08-64

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 525 участников
Присоединиться к группе