Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Концерт «Как у нас было на святой Руси» в С-Петербурге 14 октября 2008

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 2441

В рамках конференции 14 октября 2008 года в Малом зале имени А.К. Глазунова Санкт-Петербургской государственной консерватории состоится концерт этнографических и молодежных фольклорных ансамблей «Как у нас было на святой Руси…».

В концерте примут участие фольклорный ансамбль села Нижняя Покровка и ансамбль «Чернозёмочка» Дома детского творчества Красногвардейского района Белгородской области, а также Народный фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка» Этнокультурного Центра «Пожарище» Нюксенского района Вологодской области.
Эти коллективы уникальны, поскольку объединяют несколько поколений жителей родного села (деревни). Основу ансамбля составляют носители традиционных знаний. «Дочерние» по отношению к ним молодежные и детские составы ансамблей естественным образом, через совместные занятия, праздники, через живое общение постигают основы фольклорной традиции.

В концерте примут участие:

Фольклорный ансамбль села Нижняя Покровка Красногвардейского района Белгородской области

Как отмечает Г.Я. Сысоева, ведущий исследователь южно-русских песенных традиций, село Нижняя Покровка Красногвардейского р-на Белгородской области для современной России является поистине уникальным. В отличие от многих других сел, где старинные песни умирают с последними носителями фольклора, здесь они бытуют у нескольких поколений поющих. Старшее поколение – главные хранители песенной традиции – передают свое мастерство среднему поколению, а те, в свою очередь, – молодежи. (из аннотации к диску «Долина была широкая»)

Молодежный фольклорный ансамбль «Чернозёмочка» Дома детского творчества Красногвардейского района Белгородской области

Руководитель коллектива, Наталья Ивановна Маняхина, прошла традиционный путь певческого воспитания в семье, перенимая исполнительское мастерство от своей матери – Лопатиной Марии Григорьевны, знатока и хранительницы местной фольклорной традиции. Наталья Ивановна – не только прекрасный исполнитель народных песен, она стремится передать свои умения и знания младшему поколению. Залог успеха педагога дополнительного образования – ответственность, требовательность к себе, творческий подход к педагогической деятельности и, конечно, большая кропотливая работа, которую она проводит в тесном сотрудничестве с детьми, родителями, жителями села, умело превращая их в своих помощников. Наталья Ивановна награждена знаком «За достижения в культуре», в 2006 году ей присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Созданный ею молодежный фольклорный ансамбль «Чернозёмочка» не только дает новую жизнь старинным народным песням в своем селе, но и ведет активную концертную работу, выступает на фольклорных праздниках, фестивалях и конкурсах и на белгородской земле, и в других городах России.
Ансамбль «Чернозёмочка» и отдельные его участники неоднократно были отмечены и награждены ценными призами на районных, региональных, всероссийских и международных фестивалях, концертах, конкурсах, где не раз подтверждали высокий уровень мастерства. Профессионализм коллектива выражен в чутком освоении и достоверном воспроизведении самобытной фольклорной традиции своего родного края, в которой отражены богатство и своеобразие белгородских певческих и хореографических стилей. Коллектив отличает не только профессиональное умение, исполнительское мастерство, но и искренность, доброта, жизненный оптимизм, любовь к окружающим людям и своему Отечеству.

Народный фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка» этнокультурного центра «Пожарище» Нюксенского района Вологодской области

На древнейшем сухопутном пути, который соединяет реки Сухону, Уфтюгу и Кокшеньгу, в глубинке Вологодского края стоит деревня Пожарище, известная по письменным источникам с 1609 года. Согласно легенде, в старые времена на месте выгоревшего участка леса два брата построили деревню и дали ей название. С тех пор живут здесь работящие и дружные пожарищане, прославившие уфтюгскую землю добрыми делами и красивыми песнями.
До настоящих времён чтят деревенские люди и передают из уст в уста заветы предков: трудиться без устали, уважать и помнить родителей, справлять обряды, всё делать в согласии и радости. Известная на всю округу песенница Анна Яковлевна Кузнецова оставила потомкам такой наказ: «Я вот умру, дак меня песнями поминайте – это вам наказ мой! Мы когда молодые-те были, всё от старших перенимали. Сейчас вам передаём это всё – это еще стариков завет. Без этого и того баще [в смысле – «и того больше»], да лучше не живать будёт. У меня мама дак всё говаривала: “Кто родителей своих поминаёт, дак тот у засека дна не видаёт!” Ведь Господь Бог для всех один – все и ходим под Ним».
Сохранить многовековую культуру наших предков – такова цель деятельности фольклорно-этнографического коллектива «Уфтюжаночка», созданного в 1993 году. Именно тогда Олегу Николаевичу Коншину, страстному поклоннику народной культуры, удалось собрать знатоков уфтюгской традиции и начать работу по воссозданию живой старины в условиях современной жизни. Так сложился уникальный коллектив, который начал по крупицам восстанавливать праздничную и обрядовую культуру Уфтюгского края.

Постепенно вокруг талантливых носителей традиции (Анастасии Александровны Лобазовой, Александры Александровны Бритвиной, Лидии Ивановны Клементьевой, Афанасии Павловны Рябининой, Анны Павловны Клементьевой) стали объединяться и молодые жители уфтюгских деревень. В коллектив вошли новые исполнители, не просто желающие освоить старинные песни, но и готовые возродить традиционные народные костюмы, обряды и обычаи края, приобщить к этому своих детей и внуков. Сформировался детско-юношеский фольклорный коллектив «Покрова» (в 2002 году ансамблю присвоено звание образцовый художественный коллектив). «Уфтюжаночка» объединила народных исполнителей – носителей традиционной народной культуры и преемников традиционной культуры. Уникальность коллектива обусловлена прямой передачей народной культуры от народных исполнителей наследникам традиций. Участницы коллектива, многие из которых – люди преклонного возраста (старейшей из участниц А.П. Клементьевой – 89 лет), выполняют поистине подвижнический труд, приобщая молодое поколение к традиционной народной культуре, уникальному духовному культурному наследию.

Фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка», ансамбль «Покрова» известны не только в Вологодской области, но и во многих уголках России. Являясь участниками областных и российских фольклорных фестивалей, творческих мастерских, смотров-конкурсов фольклорных ансамблей (детско-юношеский состав), коллектив завоевал высокую оценку ведущих российских специалистов по фольклору. В репертуаре ансамбля: лирические песни, частушки «по-длинному», свадебные песни и причитания, хороводные и плясовые песни, календарно-обрядовые выкрики Нюксенского района.
Коллектив отличает подлинность, этнографическая точность и достоверность воспроизведения материала. За многолетний труд по сохранению народных традиций Нюксенского края он получил звание «Народный».
В 2007 году руководитель коллектива Олег Николаевич Коншин был удостоен Государственной премии Правительства Российской Федерации «Душа России». К юбилею «Уфтюжаночки», в 2008 году, вышло издание «Живи вечно, птица певчая, бережная», посвященное деятельности коллектива. Совместно с Вологодским государственным педагогическим университетом выпущен компакт-диск «Народные песни Уфтюги», включающий записи 1984-2008 годов.
В концертной программе зрителям представится уникальная возможность познакомиться со спецификой двух различных музыкальных стилей севернорусской и южнорусской традиций. В исполнении фольклорно-этнографических коллективов из Белгородской и Вологодской областей будут показаны фрагменты свадебного обряда.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе