Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Фестиваль-конкурс фольклорных певческих коллективов в Астрахани 11-18 сентября 2008

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 5090

Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Министерство культуры Астраханской области, Государственный фольклорный центр «Астраханская песня» проводят 11-18 сентября 2008 года в Астрахани Международный этнографический фестиваль-конкурс фольклорных певческих коллективов и солистов «Голоса Золотой степи-2008».

Международный этнографический фестиваль-конкурс фольклорных певческих коллективов и солистов «Голоса Золотой степи-2008» проводится в целях усиления интереса к истокам певческой культуры народов и народностей Российской Федерации, выявления молодых талантливых исполнителей, сохраняющих традиционное песенное искусство, повышения их профессионального мастерства, а также воспитания у слушателей художественного вкуса в восприятии многоликого музыкального фольклора народов Поволжья и Юга России.

Условия конкурса

Международный этнографический фестиваль-конкурс фольклорных певческих коллективов и солистов «Голоса Золотой степи-2008» проводится Государственным фольклорным центром «Астраханская песня» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Астраханской области, администраций ряда районов Астраханской области, при организационно-творческой поддержке Государственного Российского Дома народного творчества (г.Москва), Республиканского центра русского фольклора (г.Москва) в городе Астрахани с 11 по 18 сентября 2008 года по специализациям:

  • Сольное народное пение
  • Ансамблевое народное пение (не более 12 человек)

В Международном этнографическом фестивале-конкурсе фольклорных певческих коллективов и солистов «Голоса Золотой степи-2008» могут принять участие солисты-вокалисты и вокальные ансамбли народной песни, работающие в концертных организациях, театрах, на радио, телевидении, в кино, творческие коллективы, студенты музыкальных и театральных вузов, учащиеся старших курсов музыкальных училищ и училищ искусств, а также наиболее талантливые участники художественной самодеятельности и певцы-любители, представляющие народно-песенную традиционную культуру народов и народностей России. Возраст участников конкурса: от 14 до 35 лет.

Заявки на участие в Международном этнографическом фестивале-конкурсе фольклорных певческих коллективов и солистов «Голоса Золотой степи-2008» принимаются до 15 марта 2008 года только в электронном виде по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (c пометкой «Фестиваль-конкурс»).

Телефон для справок: 8-8512-395301.

К заявке, написанной в произвольной форме, необходимо приложить следующие документы:

  1. Творческую биографию (не менее страницы) участника Фестиваля-конкурса (солиста или ансамбля) с указанием места работы, учебы, ФИО (полностью) педагогов, домашнего адреса, телефонов, адреса электронной почты.
  2. Свидетельство о рождении (сканированную копию). Оригинал Свидетельства о рождении предоставляется в Оргкомитет по прибытии на Фестиваль-конкурс.
  3. Цветную цифровую фотографию солиста или ансамбля размером 10х15.
  4. Программу конкурсного выступления двух туров с обозначением жанра песни, ее длительности.

Для решения организационно-творческих вопросов проведения конкурса Министерство культуры Астраханской области совместно с Государственным фольклорным центром «Астраханская песня» создают Оргкомитет. Оргкомитет рассматривает заявки и документы, представленные с мест, и формирует окончательный список участников конкурса.

Каждый кандидат будет извещен Оргкомитетом о зачислении его в список участников конкурса и дате приезда в г.Астрахань. Конкурсные прослушивания проводятся в г.Астрахани публично и состоят из двух туров. Порядок выступлений устанавливается жеребьевкой перед I туром и сохраняется до завершения конкурса. Ко второму туру допускается не более 50% солистов и певческих коллективов – участников первого тура, набравших в среднем не менее 18 баллов по 25-балльной оценочной системе. Певческие коллективы выступают на I и II турах без сопровождения или в сопровождении инструментального ансамбля до 7 человек (или концертмейстера). Концертмейстер сопровождает исполнителя или ансамбль во время поездки. I и II туры солисты выступают в сопровождении инструментального ансамбля или концертмейстера по усмотрению исполнителя. Заключительный концерт лауреатов конкурса проводится в Астраханском музыкальном театре, будет записан на видеопленку и транслироваться по астраханскому телевидению без дополнительного гонорара. Для участников конкурса обязательно бесплатное участие в возможных концертах в г.Астрахани и Астраханской области (не более двух), организуемых в рамках конкурса.

Программа

 

Участники Международного этнографического фестиваля-конкурса фольклорных певческих коллективов и солистов «Голоса Золотой степи-2008» включают в программы конкурсных прослушиваний народные песни (возможны их обработки – но не более 50% репертуара). Каждый участник должен иметь в своем репертуаре не менее 10-15 песен. Программа I и II туров включает по четыре песни (разнохарактерные и разножанровые), общая продолжительность каждой программы не должна превышать 15 минут. Песни, исполняемые в I туре, не могут быть включены в программу II тура. Предпочтение будет отдаваться исполнению песен в аутентичной манере, передающей характерные стилевые особенности местных национальных певческих традиций. Народные песни, исполняемые на языках народов России, переводятся на русский язык самими участниками и своевременно предоставляются жюри конкурса.

 

Жюри и поощрения

Для оценки выступлений участников конкурса образуется жюри, в составе которого - видные деятели искусств Российской Федерации, знатоки народного искусства и культуры народов России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Решения жюри являются окончательными и обжалованию и пересмотру не подлежат. Члены жюри не общаются с участниками и их представителями во время Фестиваля-конкурса. По окончании Фестиваля-конкурса состоится Итоговое открытое заседание членов жюри, на котором можно будет задать все вопросы. Участники Фестиваля-конкурса не могут являться учениками и родственниками членов жюри; члены жюри также не имеют права быть руководителями творческих ансамблей, участвующих в Фестивале-конкурсе.

Победители конкурса получают звания лауреатов Международного этнографического фестиваля-конкурса фольклорных певческих коллективов и солистов «Голоса Золотой степи-2008», а прошедшие на II тур – звание дипломанта конкурса с вручением соответствующих дипломов.

Также во время Фестиваля-конкурса будет вручен ряд специальных призов, которые предоставляют спонсоры и государственный учреждения.

Жюри имеет право по своему усмотрению:

  • присуждать не все звания;
  • присуждать не все призы.

 

ОРГКОМИТЕТ

 

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе