Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Фестиваль музыки и ремёсел «Живая старина» в Ростове Великом с 24 по 26 мая 2013

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 1640

На три дня с 24 по 26 мая 2013 г. территория Ростовского кремля наполнится особой энергетикой от голосов талантливых исполнителей и превратится в настоящую ярмарочную площадь. Соберутся мастера, работающие в технике традиционных ремесел – гончары, кузнецы, ткачи, резчики по дереву. Вы увидите не только их работу, но сможете попробовать создать что-то своими руками, для всех желающих народные умельцы проведут мастер-классы.

Фестиваль «Живая старина» — настоящий праздник народной музыки, на площадках которого работают известные российские и зарубежные коллективы.

Фольклорный ансамбль «Воля» (Воронеж)

Подлинной жемчужиной песенной культуры России всегда были, и остаются песни Юга России. В 1989 году Галина Яковлевна Сысоева, профессор, зав кафедрой музыкальной фольклористики ВГАИ, заслуженный деятель искусств России, фольклорист с огромным опытом создала при Воронежской государственной академии искусств фольклорный ансамбль «Воля». В нем поют преподаватели, студенты и выпускники кафедры музыкальной фольклористики.
«Воля» — уникальный ансамбль. Песни воссоздаются в импровизированной манере с сохранением всех диалектных и тембральных особенностей. Красота, глубина и высочайшее мастерство их пения поражают своей подлинностью, и уже много лет стяжала им славу одного из лучших фольклорных ансамблей России.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Межа» (Тверь)

Название ансамбля «Межа» заключает в себе символический смысл: рубеж, граница между традиционной и массовой культурой и, в то же время, тонкая грань между прошлым, настоящим и будущим. Создатель и художественный руководитель ансамбля – Ирина Николаевна Некрасова. Ансамбль исполняет традиционный фольклор Тверской области. Большинство песен записаны самими участниками коллектива в районах смоленско-тверского пограничья, там, где протекает река Межа. Певческий «голос» ансамбля обладает особым звучанием, в котором сочетается ясность мелодических линий и гармоническая прозрачность фактуры, присущая аутентичным образцам тверской песенной традиции.

Фольклорный ансамбль «Аринушка» (Вильнюс)

В 1998 году в столице Литвы, Вильнюсе появился уникальный фольклорный ансамбль, который создали фольклористы Ирена и Николай Захаровы. Они поставили перед собой задачу сохранения и пропаганды русской традиционной культуры на территории Литвы. Участники ансамбля поют календарные, свадебные, солдатские, лирические, хороводные песни и танцы старообрядцев и белорусов, собранные ими в Литве, песни юга России, казачьи песни. «Аринушка» сегодня – это не просто ансамбль, а целая выстроенная система обучения: создан Вильнюсский центр русского фольклора, Отдел славянской традиционной музыки в музыкальной школе и Школа славянской традиционной музыки. Ирена и Николай Захаровы несколько лет проводят международную летнюю творческую школу и фестиваль «Традиция» в Паланге, международную программу «Диалог культур», организуют международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола» в Вильнюсе.

Фольклорный ансамбль «Околица» (Москва, Зеленоград).

Фольклорный ансамбль «Околица» создан в городе Зеленограде на базе фольклорного отделения Детской музыкальной школы им. С. П. Дягилева в 1993 году. Им руководит Михаил Вениаминович Танский. Основу репертуара ансамбля составляют песни, танцы и обряды Смоленской области. Каждый год преподаватели и ученики выезжают в деревни Смоленской области в фольклорные экспедиции. В исполнении этих молодых ребят смоленские песни, духовные стихи, частушки, смоленские бытовые танцы и кадрили обретают новую жизнь.

Наталия Сербина (Киев)

Наталья — постоянная участница «Живой старины», украинская фольклористка , педагог, руководитель фольклорного ансамбля «Стрела». занимается изучением и исполнительской реконструкцией лирництва и сольным пением. В её исполнении вы услышите лирические песни и псальмы, записанные в фольклорно-этнографических экспедициях по Центральной Украине в сопровождении колесной лиры – одного из самых архаичных и ярких инструментов средневековья.

Егор Стрельников (Москва)

Егор Стрельников – гусляр и лирник, исполнитель былин и духовных стихов, широко известный по всей России. Среди исполнителей русской традиционной музыки Егор славится, как виртуозный инструменталист и прекрасный знаток древних распевов.

Дмитрий Парамонов (Москва)

Дмитрий Парамонов – музыкант мульти-инструменталист, гусляр-сказитель, исполнитель былин, духовных стихов, песен, один из лучших специалистов по русской традиционной культуре, руководитель межрегионального творческого содружества «Мастерская гусельного искусства», мастер по изготовлению гуслей. Сегодня Дмитрий считается одним из самых ярких и глубоких исполнителей русской традиционной музыки.

На протяжении всех фестивальных дней на колокольницах храмов Воскресения и Иоанна Богослова звучат звоны в исполнении лучших звонарей России.
На одной из площадок разместится метательный тир, где можно почувствовать себя настоящим воином, попрактиковавшись в стрельбе из лука. В этом вам помогут участники Театра Исторической Реконструкции «Серебряный Сокол», реконструкторы-лучники из Санкт-Петербурга.
И, как всегда, на фестивале — традиционный ярмарочный театр Петрушки «Папьемашенники», на театральной площадке – мини-спектакли от студии кукол «Ежики», русские народные игры для всех желающих.
Один из дней будет посвящен новому и интересному объекту Ростовского кремля – Митрополичьему саду, который является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля.
Подобный сад – единственный в своем роде и является уникальным музейным объектом, наглядно демонстрируя связь прошлого, настоящего и будущего.

На этом празднике можно будет попробовать напиток из цикория, сбитень и ростовские пряники, побродить по Митрополичьему саду, посетить Аптекарский огород и приобрести декоративные растения из питомников Ростовского района.
В Музейной гостиной и кассе музея можно получить информацию о фестивале, программы площадок и схему их расположения.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе