Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

XIII Международная школа-конференция молодых ученых по фольклористике... 26 апреля - 5 мая 2013

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 938

Российский государственный гуманитарный университет
Центр типологии и семиотики фольклора

26 апреля — 5 мая 2013 года учебно-научный Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета (Москва) проводит XIII Международную школу-конференцию молодых ученых по фольклористике, этнолингвистике и культурной антропологии.

«Визуальное и вербальное в народной культуре»

Обоснование темы конференции

Как известно, народная традиция в своей жизнедеятельности использует разные «культурные коды» (вербальный, визуальный, акциональный, предметный), причем зачастую она дублирует свои сообщения (скажем, в слове и в изображении), как бы страхуя их тем самым от потерь, неизбежных при устной трансмиссии. Так, изображения, имеющие ритуально-магические значения (визуальный код), определенным образом соотносятся со сценарием соответствующего обряда (акциональный код) и с входящими в обряд словесными текстами (вербальный код). Более того, такие тексты (в широком, семиотическом понимании данного слова) или их фрагменты могут заключать в себе одно и то же мифологическое «сообщение» (или его фрагмент).

Знаковые системы, на которых основываются подобные тексты, принципиально различны, что в большой степени обусловлено «хронотопической» проблемой, а именно: характером моделирования пространственных отношений в тексте словесном, в принципе не имеющем пространственного измерения, и моделирования динамических процессов в тексте изобразительном, лишенном временнoго протяжения. Соответственно, в каждой из упомянутых кодовых систем различаются и способы передачи смыслов, а спектр значений, транслируемых вербальным и визуальным текстами, не может быть полностью совпадающим.

Следует подчеркнуть: для своего «означивания» изобразительная деятельность (в том числе — и даже в первую очередь — архаическая) не нуждается в обязательной опоре на какие-либо повествовательные тексты — она строит свои сообщения в известной независимости от них. Равным образом повествовательные структуры фольклора до поры до времени не нуждаются в сверке с возможным зрительным эквивалентом, по крайней мере, вполне способны обходиться без него. Это свойство устного вербального текста (прежде всего, мифологического) согласуется со стоящими за ним представлением о «зрительной непредставимости» духа, о котором говорится в этих текстах; впоследствии данное качество персонажа может истолковываться как его бесплотность или невидимость.

Для культурной традиции на протяжении всего ее исторического развития координация вербального и визуального (куда также входит решение проблемы «изобразительности в слове» и «процессуальности в изображении») остается актуальной и по-разному решаемой задачей. Так, в фольклорном тексте описания обычно предстают как продукт динамического процесса, в результате чего как бы и проявляются внешние стороны статического предметного мира. В визуальных же формах сюжетное действие передается как плоскостная развертка изображаемого процесса, основные фазы которого (неизбежно дискретные) соприсутствуют в живописной композиции или бывают представлены в виде раскадрованного изображения, «прочитывающегося» в определенной последовательности.

В ходе работы Школы и сопутствующей ей научной конференции предполагается обсудить следующие проблемы:

Визуальные и вербальные семиотические системы в традициях народной культуры.

Коммуникационная специфика визуальных и вербальных «сообщений» в фольклоре.

«Изобразительность» в слове и «процессуальность» в изображении.

«Описания изображений»: от экфрасиса до комментирующих текстов к ярмарочным зрелищам (лубочные картины, «волшебный фонарь» и пр.).

Формат мероприятия

Последние десять лет Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета каждый год проводит Международную летнюю школу для молодых ученых по фольклористике и культурной антропологии.

В этом, 2013, году формат Школы-конференции предполагает, что в рамках мероприятия, с одной стороны, будут проходить лекции и семинары ведущих ученых России и зарубежья, а с другой — будет организована международная конференция молодых исследователей, которая будет посвящена той же самой теме. Мы предполагаем собрать в рамках одной конференции молодых исследователей из различных городов России и зарубежья, а также ведущих специалистов в различных областях фольклористики и культурной антропологии. Задачей Школы-конференции является интеграция молодых ученых из разных областей гуманитарных наук в международное научное сообщество, знакомство с междисциплинарными подходами, общение с ведущими специалистами в своей области знания.

В рамках конференции будут работать несколько секций, каждая из которых открывается лекцией специально приглашенного докладчика (keynote speaker’а) по исследовательским проблемам, актуальным для данной секции. Каждая секция будет включать в себя от трех до десяти участников. После выступления каждого докладчика выступит специально приглашенный дискутант с кратким оппонированием прослушанного доклада. Приглашенные докладчики и дискутанты являются ведущими специалистами в данных областях и специально привлекаются для участия в работе конференции. В конце каждой секции предполагаются вопросы и общая дискуссия. Доклады на конференции должны сопровождаться презентацией и, по возможности, раздаточными материалами.

Кроме того, в рамках Школы-конференции (в вечернее время) предполагается проведение круглых столов — посвященных, в частности, проблемам составления баз данных и работы с ними, — а также мастер-классов, посвященных количественным и качественным методикам, освоению статистических методов при анализе фольклорных текстов и ритуалов и работе с указателями фольклорных мотивов и сюжетов.

Рабочие языки конференции: русский, английский.

Тезисы лекций и докладов будут опубликованы на сайте «Фольклор и постфольклор» и напечатаны в виде брошюры до начала конференции и предоставлены участникам.

Конференция будет проводиться в Москве и Переславле-Залесском («Дом творчества Кордовского»). Участникам конференции, прошедшим конкурсный отбор, мы будем оплачивать проживание и питание в Переславле.

Оргвзнос для участников конференции — 1200 руб. К сожалению, как правило, мы не можем оплатить дорогу от места вашей учебы/работы до Москвы, но мы можем обратиться к администрации вашего вуза с просьбой о содействии в оплате дороги и оргвзноса. В 60% случаев это удается, поэтому примите участие в конкурсе заранее, чтобы мы могли выслать все необходимые бумаги. Кроме того, возможно подать заявку в фонд Михаила Прохорова, который финансирует поездки на конференции для жителей ряда регионов.

Отбор участников Школы-конференции

В качестве слушателей для участия в конференции приглашаются молодые исследователи (студенты, аспиранты, преподаватели), специализирующиеся в области фольклористики, этнолингвистики, социолингвистики, культурной антропологии и смежных дисциплин, интересующиеся современными проблемами теории фольклористики и культурной антропологии и освоением новых методов в изучении фольклорных текстов. ВНИМАНИЕ! Неважно, какая у вас специализация в вашем вузе (историк, филолог, культуролог, социолог и так далее). Молодыми учеными считаются ученые, которым в течение календарного 2013 года еще не исполнится 35 лет. Возможность участия в Школе-конференции коллег, уже достигших 35 лет, существует, и она обсуждается индивидуально с Оргкомитетом.

Для участия в Школе Вы должны заполнить онлайновую анкету (с 1 декабря по 30 января), доступную по адресу https://sites.google.com/site/folkloreschool/. Если у вас есть технические трудности с заполнением анкеты, вы можете прислать ее по электронной почте на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Однако помните, что, присылая анкету по электронной почте, вы затрудняете работу Оргкомитету и рискуете тем, что анкета затеряется. Поэтому настоятельно рекомендуется заполнять анкету онлайн.

Далее, существуют два способа стать участником Школы-конференции:

В ответ на заполненную анкету Оргкомитет высылает вам задание по электронной почте, состоящее из пяти задач, и ваш конкурсный номер, под которым вы анонимно участвуете в конкурсе. Своевременное и правильное решение конкурсного задания и есть залог вашего участия в Школе. На решение задач вам будет отведены 3 недели с момента получения нами подтверждения от вас, что задание до вас дошло. Тем, кто хочет стать участником Школы-конференции, но не имеет научных работ, просьба обратить внимание на эту форму участия в конкурсе.

Вы также можете послать заявку на участие в конференции молодых исследователей. Критерием отбора участников конференции являются четкие, подробные тезисы (500 слов), ясно формулирующие научную проблему и задачу, которые должны быть присланы до 10 февраля на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Тема письма должна содержать фамилию отправителя (пример: «Заявка П. П. Иванова на участие в конференции»); тезисы должны прилагаться в виде аттачмента, а анкета должна быть заполнена онлайн. Результаты работы Отборочной комиссии и пригласительные письма будут разосланы до 1 марта. Оргкомитет обращается с просьбой к потенциальным участникам конференции не откладывать подачу заявки на последний момент.

Отобранные тезисы будут напечатаны в сборнике материалов конференции, поэтому они должны быть правильно оформлены: шрифт Times New Roman, 12-й кегль, одиночный интервал, оформление литературы — постраничными сносками (Times New Roman, 10--й кегль). Ссылки на используемую литературу должны соответствовать ГОСТу (образец библиографического описания: Переплюй-Раздолбаев К. Проблемы описания обряда выгона скота в дер. Гадюкино // Фольклор и экстаз: сборник трудов. Соловки: Издат. дом «Эх, ухнем!», 2012. С. 10–110). Объем тезисов — 500 слов. В верхнем правом углу первой страницы должна содержаться следующая информация об авторе (строго в таком порядке): инициалы, фамилия, статус, степень (если есть), университет, город, электронный адрес. Пример: И. В. Иванов, преп., канд. ист. наук, Томский Государственный Университет, Томск, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Конкурсная комиссия завершает прием решений задач и тезисов на конференцию 10 февраля (если вы прислали анкету 30 января, время на решение задач и прием тезисов сокращается до 10 дней).

До 1 марта Оргкомитет рассылает всем результаты проверки задач и отбора тезисов и поздравляет победителей. В конце марта будет опубликована программа конференции. Желающие принять участие в организации секции, предложить тему для секции или организовать мастер-класс могут направить свои предложение на электронный адрес Оргкомитета.

Участникам предыдущих Школ, желающим участвовать в Школе-конференции 2013 года, просьба связаться с Оргкомитетом по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Студенты и аспиранты могут повысить свои шансы на участие в Школе-конференции, подав заявки на оба вида конкурса. Кандидаты наук до 35 лет могут принять участие только в конкурсе тезисов.

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Тел. для справок: (499) 973-4354 (понедельник, среда)

Оргкомитет конференции

  • А.С. Архипова, к. филол. н., доц. ЦТСФ РГГУ
  • М.Д. Волкова, студент ФИИ РГГУ (секретарь Оргкомитета)
  • Д.Ю. Доронин, сотрудник ИЭА РАН
  • А.В. Дыбо, д. филол. н., проф. РГГУ, член-корр. РАН
  • И.Б. Иткин, к. филол. н., ст. науч. сотрудник ИВ РАН
  • А.В. Козьмин, к. филол. н., науч. сотр. ЦТСФ РГГУ
  • Н.В. Коптев, магистрант ЦТСФ РГГУ (секретарь Оргкомитета)
  • А.А. Костриченко, магистрант ЦТСФ РГГУ
  • С.Ю. Неклюдов, д. филол. н., проф. ЦТСФ РГГУ (руководитель проекта)
  • Д.С. Николаев, к. филол. н., преп. ЦТСФ РГГУ
  • О.Б. Христофорова, д. филол. н., дир. ЦТСФ РГГУ

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе