Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Проект "Лукерья и дети" и презентация диска в Москве 29-30 мая 2012

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 780

Свершилось! Все на презентацию диска фольклорно-авангардного проекта "Лукерья и дети"!
Диск состоит из CD-диска (аудио), DVD-диска (видео) и книжки с текстами песен, исполненных на диске.

29 мая в Московском доме национальностей и
30 мая в Клубе Арт'Эриа в Крипте Святого Николая на Трёх Горах.

29 мая в 17-00 пресс-конференция по поводу проекта "Лукерья и дети" в Московском Доме национальностей (г. Москва, ул. Новая Басманная, д.4, стр.1. (метро «Красные ворота»))
19-00 - Сольный концерт Лукерьи Андреевны Кошелевой - этно-звезды из села Линово Путивльского района Сумской области (Украина) и специальные гости.

Вход по записи с предъявлением документов (такая система...):

Контактный телефон: +7 (495) 625–9872 Волкова Кристина Игоревна.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

30 мая в 19-30 - Презентация проекта и диска "Лукерья и дети" в Крипте Святого Николая

Вход свободный, но пожертвования приветствуются! - на Храм и Х-ый Путивльский Фестиваль Искусств "Золотая кувшинка" (август 2012 года)
Как добираться: Метро Краснопресненская, 1905 года. Нововаганьковский переулок, дом 9 - Храм Святителя Николая на Трёх Горах.
Войдите на территорию Храма, обойдите его справа и спуститесь в крипт. 11 минут спокойным шагом от метро.
8-903-548-69-35 - для уточнений и аккредитации журналистов (Нина Кибрик)

Лукерья и дети - что это такое?

Лукерью Андреевну Кошелеву знает каждый современный меломан.
И как только её не называют: Линовская Золушка, Наша Цезария Эвора, хранительница древних песен суб-этноса «горюны», берегиня, просто этно-звезда, то и дело слышишь «Лукерья – это Космос!». Но все же чаще всего нежное – «Наша Бабушка»!.. Она же всех близких ей по духу людей, вне зависимости от возраста, национальности, пола, называет «Заик» (с ударением на «А» - по-горюнски «зайчик».)

В чем же феномен Лукерьи Андреевны, 86-летней крестьянки из певческого рода, всю жизнь ходившей за своей также знаменитой в фольклорном мире мамой - Марфой Арефьевной Толстошеевой, поездившей с мамой и ее подругами в советское время по фольклорным слетам в Москве и Ленинграде, нашумевшим тогда еще пластинкой с линовским многоголосьем фирмы «Мелодия»? Ушли и мама, и ее подруги… Распалась страна. И венок из сел, где проживает народец горюны, с песенной столицей в Линово оказался «за границей». Это Украина. С горюнских высот видно Россию. Однако эти не русские, не украинцы и не белорусы, так и затерялись в некогда партизанских лесах. На 10 лет про них забыли.
Так вот Лукерье Андреевне суждено было дождаться второй волны славы. Осталась совершенно одна. Приснилась мама и сказала: «Рано тебе ко мне. Ходи и пой». Вот и пришлось петь.

Первый феномен – Лукерья Андреевна распелась к 80-ти годам. Когда вновь привезла её в Москву Нина Кибрик, друзья-фольклористы её не узнали: «Что с Люсей произошло?! Откуда такой голос?!» Она вспомнила всё, восстановила многое, что забыл её народ. И вспоминает всё больше с каждым годом. И голос её растет.
Второй феномен – открытая новыми молодыми друзьями способность к импровизации и сознательное движение в этом направлении. Началось всё с Игоря Лисова (группа «Зеленые рукава»). Именно Игорь первым попробовал аккомпанировать Лукерье Андреевне на бузуки. И пошло…

И третий феномен – полное отсутствие робости перед сценой, микрофоном, сценического волнения, ей всё равно петь дома или перед стадионом (Пустые холмы 2009 это доказали!) Везде и всюду она как рыба в воде, окружена любовью и дарит любовь. Но чутко чувствует фальшь, не терпит самоуверенности, никакого творческого давления.

Когда мы поняли, что ей доставляет особое удовольствие петь вместе с музыкантами ("Они же под меня подстраиваются!"), а музыканты не откажут себе в удовольствии поджэмить с Лукерьей – родился проект «Лукерья и дети» (автор Нина Кибрик). Дебютировал он на Пустых холмах 2009. Потом был «Лукерья-фест» в Москве к ее 85-летию в декабре 2009 года, Холмы 2010 и «Золотая кувшинка» в Путивле и в Киеве в августе 2010, Путивльский Рождественский фестиваль в 2011 году, и Фестиваль «От фольклора до авангарда. Путивльский путь. Putivl’s drive» в феврале 2011 г. в Москве. Всегда разный состав избранников, «детей», всегда живая ситуация, эффект чуда…

Идея звукозаписи, фиксации проекта «Лукерья и дети» принадлежит флейтисту и математику Илье Сайтанову («Лакоча»). Пол года готовился этот сенсационный творческий акт. Приглашены прекрасные музыканты. Никто не отказался. Отобран десяток разнообразных песен из огромного репертуара Лукерьи Андреевны – от самых древних, ровесниц чуть ли не событий «Слова о полку Игореве» (никогда под аккомпанемент не исполнявшихся…), до поздних украинский в горюнской редакции.. Обрядовые и календарные, протяжные и веселые, страшные и жестокий романс, и, наконец, - частушки.

Генеральная репетиция или первая глава имела место в Путивле ноябре 2010 г. в домашней студии звукозаписи «Сейм» Олега Лисова. Там участие принимали путивльские корифеи - ровесники Лукерьи Андреевны – Мария Ивановна Алябьева (бубен, бутылочки…) и Дмитрий Яковлевич Ковалев (вокал).

В рамках VI традиционного Фестиваля Искусств «От фолькора до авангарда. Путивльский путь. Putivl’s Drive» (Клуб Арт'Эриа ЦДРИ, Культурный центр ДОМ) 17 и 18 февраля в Клубе Арт’Эриа произошла историческая звукозапись проекта. Звукорежиссеры Алексей Денисов (Матраскин) и Максим Хайкин (Динозавр). Лукерья Андреевна, Илья Сайтанов (Лакоча), Игорь Лисов (Зелёные рукава), Сергей Старостин (множество проектов), Ян Бедерман (Оркестр интуитивной музыки), Басем Аль-Ашкар (оркестр Октавио под руководством Олега Свистунова, ets…), Владимир Глушко (Биг) (Лакоча, ets…), Инна Бондарь (ЭтноСпирит, ets...), Соня Власова-Кибрик (ЭтноСпирит, Небослов), Андрэ Пеленда (Кимбата) и Василий Сухорученко (народный ансамбль «Не горюй», ets…) – 13 «заговорщиков»… Трудная задача - музыканты, под час никогда вместе не игравшие, даже не бывшие знакомыми лично, или давно друг друга знающие, но никогда не занимавшиеся горюнской традицией… Прямо на глазах рождающаяся новая Музыка по новым законам… Разные темпераменты, возрасты, впитанные культуры. Высокий уровень мастерства, умение проницательно слушать и проникать в замысел друг друга, способность учиться и гибко реагировать – вот качества участников этого интернационального состава…

Но главное - проект «Лукерья и дети» это признание в любви Лукерье Андреевне, упоение её Божьим даром – Артиста традиционного и Артиста новатора, и Человека, наделенного добротой, мудростью и чувством юмора необычайными.

Есть надежда, что песни эти уже не так легко будет забыть, что они будут жить и бередить воображение многих и многих поющих и играющих, а также слушающих и дивящихся людей…

Участники февральской записи CD-диска:

Алексей Денисов (Москва) – звук, сведение

Максим Хайкин (Москва) – звук

Лукерья Андреевна Кошелева («Лукерья и дети», село Линово Путивльского района Сумской области, Украина - вокал

Илья Сайтанов («Лакоча», Москва) – идея записи, нотная транскрипция песен, флейта

Игорь Лисов («Зеленые рукава», Санкт-Петербург) – бузуки

Сергей Старостин (Москва) – вокал, рожки

Басем Аль-Ашкар (Камерный оркестр «Октавио» под руководством Олега Свистунова, Палестина) – арабский уд, скрипка

Ян Бедерман («Оркестр интуитивной музыки», Москва) – всякая всячина

Владимир Глушко – Биг («Лакоча»…, Москва) – перкуссия

Василий Сухорученко (Народный ансамбль «Не горюй», Путивль, Украина) – аккордеон

Инна Бондарь («ЭтноСпирит», Молдова) – вокал, духовые

Соня Власова-Кибрик («ЭтноСпирит», «Небослов», Москва-Путивль) – вокал, скрипка

Впервые проект осуществился на Фестивале «Пустые холмы 2009» на сцене «Сириус»

Затем, «Лукерья-Фест» в честь ее 85-летия 26 декабря 2009 г. в Москве в ЦДРИ

VIII Путивльский Фестиваль Искусств «Золотая кувшинка» август 2010 г.

Запись в ноябре 2010 г. в Путивле в Студии звукозаписи Олега Лисова «Сейм»

17-18 февраля 2011 г. - запись в Каминном зале ЦДРИ – клуба Арт’Эриа под его волшебным акустическим сводом в рамках VIII традиционного Фестиваля Искусств «От фолькора до авангарда. Путивльский путь. Putivl’s Drive»

Фестиваль «Пустые холмы» 2011, сцена «Кухня»

DVD-диск:

Режиссер Андрей Бабаев

  • - Фильм «Звезда из села Линово» 2007-2010 г. г.
  • - видео-клип на песню «Гарошек»
  • - Лукерья Андреевна Кошелева в проекте «Лукерья и дети» 2010 г.
  • - видео-ролик про запись проекта «Лукерья и дети» в Путивле в студии звукозаписи «Сейм» Олега Лисова (ноябрь 2010 г.)

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе