Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Празднование Масленицы на Руси в Москве 24 марта 2012

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 497

Празднование Масленицы с древних времён и по сей день происходит на пике весны, в самой её середине, в момент весеннего равноденствия. У многих народов весеннее равноденствие считается началом нового года (типичный пример — Новруз).
К обрядам наступления очередного цикла относится сожжение чучела как уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого. В этот праздник принято выбрасывать ненужные вещи из своего дома, освобождая место для нового, молодого, лучшего, обновляя жизненную энергию. Весна – это зарождение жизни на земле. Природа оживает после схоронения лютым морозом и ледяной шубой. Солнце уже набрало достаточно силы, чтобы своим дыханием пробудить борьбу жизни, поэтому и массовые кулачные бои в этот праздник имели обрядовое значение.
Но главный символ Масленицы – блины! Золотистые, поджаристые, горячие, вкусные, с мёдом, со сметаной, со сгущёнкой и с вареньем, они символизируют солнечный ветер, дающий жизнь всему живому на планете. Версии некоторых учёных-этнографов и историков о том, что блины являлись не символом Масленицы, а лишь элементом поминального обряда, наоборот подтверждают правомерность восприятия блинов как главного символа Масленицы и Солнца.
Славяне ведали, что умершее тело, разъединяя электромагнитные связи, превращаясь в чистую энергию, уходит куда-то не дальше солнечной системы. Возможно, именно на Солнце. А потом с Солнца эта энергия приходит обратно на землю и возрождается новой жизнью. Понимание этой модели сохранено славянским обычаем – обрядами, действами и праздничными гуляниями.

Весна пришла!
Во Руси жизнь взошла!

Приезжайте в гости
На широкий двор:
На горах покататься,
В блинах поваляться.

Народная Масленица - Ярило, Красна-Горка, КолоДень, Оладьи
(Ория-ладьи - лучи Ярилы).

Для вас будет открыт торжок (ярмарка)
Вкусные блины и угощения
Ароматный чай и сбитень!

Местоположение: Москва Территория Музея Константина Васильева, Череповецкая ул. 3б
Начало: 24 марта в 11:30.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе