Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Певческий тренинг Андрея Котова, рук. Ансамбля древнерусской музыки "Сирин" в Москве 6-11 февраля 2012

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 892

Певческий тренинг представляет собой многоуровневую систему занятий являющуюся результатом изучения и систематизации опыта аутентичных певческих школ юга и запада России, религиозных певческих традиций, многолетних экспериментов в области обертонального певческого строя и конструирования звукового пространства.
В процессе тренинга участники работают со звуком, учатся слышать и создавать мелодии и композиции, анализировать и воссоздавать различные музыкальные стили.
Ритмический тренинг, основанный на свободной пульсации времени в теле каждого человека развивает вариационное ритмическое мышление, умение оперативно работать с несколькими ритмическими группами.
Результаты тренинга могут быть одинаково полезны исполнителям и руководителям, работающим в различных направлениях вокального исполнительства, так как система позволяет работать как в пределах одного традиционного направления (академическое, аутентичное, средневековое, джазовое и т.п.), так и на «стыке жанров».

Основной упор делается на создание коллективного, ансамблевого звучания, прорабатываются связанные с этим вопросы:
- организация индивидуального вокала
- вопрос унисона в группе, тембровые характеристики участников
- ансамблевые созвучия (аккорды) в чистом строе
- вопрос группового ритма, различные простые и усложненные ритмические рисунки
- соединения ритма и вокализации
- вопрос сольного импровизирования
- полифоническая импровизация (т.е. несколько - 5 человек одновременно)
- функциональное строение многоголосья (функции разных голосов)
- вопрос певческой артикуляции, ясного произнесения слова

Художественный руководитель ансамбля "Сирин" Андрей Николаевич Котов возрождает древнерусское музыкальное искусство, преподаёт уникальную методику пения ансамблем.
Исключительной особенностью «Сирина» является особый подход к идее звука, который заключается в использовании техники мастеров аутентичного пения в контексте богослужения и паралитургического пространства. В конечном итоге главным является причина звучащего Слова, недвойственное существование в контексте произведения. Этим во многом объясняется разнообразие репертуара ансамбля. Вот его основные темы:
Древнерусские богослужебные песнопения 15 – 18 веков: \ знаменный, путевой демественный роспевы, ранний партес, строчное и знаменное многоголосье, партесный концерт.\ Древнерусская певческая традиция представляет собой уникальное явление в мировой культуре. Это не способ самовыражения, а образ молитвы, данный нам в пении. Идеал богослужебного пения - подобие пению Ангелов, и его основа – внутреннее состояние, определяющее и манеру и звук.
Духовные стихи: \ внелитургические песни духовного содержания, отражающие сущность православного миропонимания в различных социальных континиумах\.
Первые фиксированные образцы встречаются в монастырских рукописях 15 века, однако, духовные стихи – жанр некогда очень распространенный, отличаются разнообразием форм, где причудливо смешиваются музыкальные и поэтические традиции разных веков и народов.

Авторская музыка:
Звуковая палитра «Сирина» очень разнообразна, что привлекало и продолжает привлекать к нему внимание ведущих композиторов. Однако, верный своей концепции «Сирин» весьма «привередливо» относится к авторским предложениям, стараясь, по возможности избегать пустых стилизаций.

Запись, вопросы, регистрация по тел. 8-903-733-3356, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ольга Пшеницына.
Занятия проходят курсом 5 дней по 3 часа, в дневное, либо вечернее время. Стоимость курса - 4000 руб.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе