Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Концерт ансамбля древнерусской музыки Сирин в С-Петербурге 28 января 2012

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 840

Ансамбль "Сирин" - это один из старейших (ансамблю более 20 лет) и самый известный в России и зарубежом ансамбль древнерусской духовной музыки.
Ансамбль "Сирин" был создан в 1989 году группой молодых профессиональных музыкантов, объединившихся c целью возрождения древних православных певческих традиций. Свое имя он получил от райской птицы сирин, которая поет "неизреченные песни о спасшихся душах".
Cовмещая исполнительскую и исследовательскую деятельность, музыканты ансамбля пытаются дать новую жизнь древнерусским песнопениям.

Репертуар ансамбля включает в себя знаменный, путевой, демественный, киевский, болгарский, греческий, а также различные монастырские распевы, ранние формы русской полифонии, ранний русский партес.

Уникальное направление деятельности ансамбля - собирание, изучение и исполнение духовных стихов, самобытного жанра народного музыкального и поэтического творчества, сохранившего и доносящего из глубины веков православное миропонимание русского народа.

Оригинальный репертуар и стиль исполнения, высокая певческая культура и профессионализм обеспечили ансамблю "Сирин" заслуженный успех.

"Пение без вибрации, богатое обертонами, напоминающее по красоте пение серафимов" - так охарактеризовал звучание ансамбля немецкий музыкальный критик, а концерт ансамбля он назвал "звучащим символом той Божественной Вечности, о которой свидетельствуют исполняемые им гимны".

Компакт-диски "Сирина" были отмечены французскими наградами Диапазон д'Ор и Фортиссимо Телерама.

Музыкальные критики писали, что "Сирин продемонстрировал совершенные вокальные данные и абсолютный профессионализм. Этот хор заслуживает оценки "превосходно и выше" (CD/Compact, Испания);

"Немедленный шок после первых же нот… После прослушивания записи возникает только одно желание: услышать этот редчайший репертуар в концертном исполнении, получить живой контакт с этими великолепными и завораживающими голосами" (Диапазон, Франция).

Исполнительские качества ансамбля привлекают внимание современных композиторов. Специально для "Сирина" Владимир Мартынов положил на музыку библейскую книгу "Плач пророка Иеремии". Сценическая версия этого 80-минутного произведения в постановке Анатолия Васильева (все роли исполнены певцами ансамбля "Сирин") получила приз "Золотая Маска" как лучший драматический спектакль России 1997 года.

Выступления ансамбля с успехом проходили в России и различных европейских странах. "Сирин" стал лауреатом нескольких межународных конкурсов, принимал участие во многих фестивалях духовной и средневекой музыки, участвовал в Первом европейском хоровом симпозиуме в Любляне (1995), Всемирном симпозиуме хоровой музыки в Роттердаме (1999). В январе 2000 года ансамбль выступал в официальной программе празднования 2000-летия христианства в Иерусалиме и Вифлееме.

Вход по благотворительным билетам. Ориентировочная стоимость - 400руб.

На концерте можно будет пробрести диски ансамбля.
По организационным вопросам концерта: +7 921 320-1079

Адрес: Санкт-Петербург, Лейтенанта Шмидта наб., 27/2.
Начало: 28 января в 12:00.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе