Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Презентация курса «Русская пляска, танец, хоровод – ритмы и состояния» в клубе «Гиперион» 17 октября 2011

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 2621

17 октября в 19-30 в клубе «Гиперион» (г.Москва) студия «Сила голоса» проведёт презентацию курса «Русская пляска, танец, хоровод – ритмы и состояния».
Русские танцы как правило парные и танцуются с многократной сменой партнеров. Танцы достаточно просты и осваиваются с ходу, они полны веселья и женских улыбок. В хороводах легко участвовать, но чтобы завести хоровод уже нужно уметь петь. Хоровод – это скорее женский мир, мужская удаль и кураж находит свое полное выражение в пляске. Лучше узнать о пляске, танце и хороводах вы сможете на наших встречах. Мы танцуем традиционные парные танцы: краковяк, полька-бабочка, ту-степ. Хороводы в основном сибирские. Вас ждёт характерно русское веселье и легкость в общении!

О танце, о пляске, о кадрили, о хороводе

Хочешь поплакать – спой,
хочешь повеселиться – спляши!

На наших танцевальных встречах мы танцуем русские танцы: польку, краковяк, тустеп, и проч., названия которых еще недавно были у всех на слуху, а теперь почти позабыты. Эти достаточно простые танцы танцуются парами и полны непринужденного общения и женских улыбок. Конечно, есть умелые, хорошо владеющие телом танцоры, но рисунок танца осваивается с одного раза, поэтому танцевать сможет любой пришедший. Танцы эти танцуются под традиционные гармошечные наигрыши, которые носят те же названия, что и сам танец.
Если же говорить о мастерстве, то ничто так не помогает умению танцевать как пляска, поэтому пляске уделяется особое внимание. Если танец сводится к знанию фигур и умению взять барышню за ручку, то пляска – это именно владение телом и ритмом и, наконец, кураж, без которого пляска не пляска. Пляшут обычно в кругу, в одиночку или в паре.
Рисунок пляски изначально не задается – это свободное самовыражение на тему плясового наигрыша. При этом используются заранее известные плясовые ходы и коленца, которые соединяются плясуном в единую цепочку по его собственному усмотрению, ограниченному лишь ритмом и размером круга. У того, кто пляшет не может возникнуть особых трудностей с танцем, тем более, что некоторые плясовые ходы используются в танцах, а фигуры танцев как уже было сказано просты.

Особое место в русском танце занимают кадрили. Каждая кадриль – свой мир. Протанцевал кадриль – уже не зря был на празднике. В зависимости от числа танцующих иная кадриль может продолжаться до 30-40 минут. Кадриль, как правило, состоит из нескольких фигур, каждую из которых разучивают отдельно. Есть фигуры, которые не запомнишь и с пятого раза, когда же все они связываются в одно целое, получается настоящее танцевальное представление, участником которого являешься ты сам.

Особенностью кадрили является постоянная смена партера и снова возвращение к своей паре, есть даже выражение «пойти по чужим», «вернуться к своей». Вообще, многие фигуры кадрили наполнены символическим смыслом, который невольно воспринимается танцующим. Обычно кадриль родом из какого-то конкретного места. Например, Платоновская кадриль – из деревни Платоновка Новосибирской области, Тулатинская – село Тулата Алтайского края. Ну, это тема для исследователей, для участников же вот что важно – весело все это, празднично!
Хороводы водятся без аккомпанемента, под пение самих участников. Сейчас мало кто поет, а пение в движении, взявшись за руки - совсем большая редкость и поначалу может вызвать удивление. Тем не менее хоровод - одно из самых старинных типично русских явлений. Хороводы часто водятся по кругу, но есть немало так называемых орнаментальных хороводов, где рисунок движения более сложный, не круговой. Движения осваиваются довольно быстро. Но чтобы погрузиться в мир хоровода, конечно, нужно научиться петь, или хотя бы подпевать заследом. Хороводные мелодии достаточно просты, в словах обычно много повторов. Попробовал два-три раза и видишь - то, что вызывало удивление оказывается удобным, привычным, естественным. Особенно хороши хороводы на лугу, на лесной поляне, так хороводы собственно и появлялись. Ритм и состояние хоровода – это ритм и состояние русской природы. Сами хороводы, как и народные костюмы подобны цветущему лугу.

В танцевальном кругу:
• восстанавливаются силы после рабочего дня,
• развивается навык невербального общения и взаимодействия в движении,
• развивается чувство ритма,
• улучшается осанка и походка,
• тело укрепляется без утомительного тренинга,
• душа возвращаемся к истокам своей родовой памяти.

Справки по телефонам: 8-926-204-0156 Сергей, 8-915-099-4155 Ирина
Презентация по адресу: Москва, м.«Римская»/«Площадь Ильича», ул. Рабочая,38, клуб «Гиперион»

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе