Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Пространство искусства - Клуб Арт’Эриа в Каминном зале ЦДРИ - хотят превратить в точку общепита?

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 907

Пресс-релиз конференции в Независимом пресс-центре (Москва, Пречистинка 17/9, первый этаж) 26 сентября в 13-30
Волна увольнений в ЦДРИ докатилась до экспериментальной площадки – театрально-концертно-художественного Клуба Арт’Эриа, накануне начала его 7-го сезона.
Мы уже потеряли в Москве клуб «Форпост», театр авторской песни «Перекрёсток». Не хочется верить, что теперь настала очередь "Арт’Эриа" – еще одного очага культуры, одной из самых тёплых неформатных точек Москвы.
Здесь легко уживались различные музыкальные фестивали, фольклор и авангард, вечера классической музыки (в память о когда-то работавшем в этих стенах «Московском немецком клубе»), дискуссионные вечера кино, публичные культурологические лекции, Музыкально-художественная Студия Ратнера, выставки и экспериментальные театральные проекты, всевозможные благотворительные акции.

Клуб Арт’Эриа первым в ЦДРИ стал проводить с успехом платные вечера, приносить доход Дому, однако большинство мероприятий в клубе были бесплатными, поэтому среди молодёжи, основной аудитории клуба, можно было увидеть и пожилых людей, и людей средних лет и детей. Посетителями клуба были даже незрячие слушатели.

Само здание, построенное в 1840 году можно считать старейшим клубным зданием в Москве. Клуб «Арт’Эриа» является продолжателем длительной, уже 150-летней клубной традиции (историю отсчитывают с 1860 г.!). Предшественники - «Московский немецкий клуб» (1860-1914), «Славянский клуб» (1914-1918), «Кабачок 13 стульев» (часть выпусков снималась именно в Каминном зале), клуб творческой молодежи ЦДРИ, клуб «Некто Никто», (1998-2004) и, наконец, сам клуб "Арт’Эриа" (экспериментальная площадка ЦДРИ), который за время своей работы стал настоящей «территорией искусства» с обязывающим ко многому девизом -- «Там, где живёт настоящее».

Из достоверных источников стало известно, что уникальный зал с единственным в своем роде акустическим сводом (самым большим плоским безопорным сводом в Москве – так называемым «плоским парусным богемским), хотят перепрофилировать и превратить в еще одну коммерческую точку общепита… Мы не можем утверждать этого на 100%. Хотелось бы выяснить, в том числе и с помощью журналистов. Будем только рады, если информация не подтвердится. Четкого ответа от руководства добиться не можем. Дирекция требует срочного вывоза всего имущества Клуба до голых стен, дескать, будет ремонт. А что за ремонт - «Мы вам докладывать не обязаны». Широкий круг почитателей и артистов, музыкантов, художников, любящих Клуб Арт’Эриа, думает иначе.
Во-первых, мы хотим знать, что ждет прекрасное помещение в сердце Москвы – оазис творчества, радушия и культуры.

Во-вторых, своды первого этажа здания ЦДРИ по Пушечной улице 9/6 являются памятником архитектуры и находятся под охраной государства. Так что государство, Москва, вправе поинтересоваться, что за ремонт и какими методами будет там производиться, какое дальнейшее использование угрожает залу.

Написаны коллективные письма мэру Москвы С.С. Собянину, президенту РФ Д.А. Медведеву из Москвы и других городов и стран.
(http://art-eria.livejournal.com/) г. Москва ул. Пушечная, 9/6 (м. Кузнецкий мост).

В пресс-конференции примут участие:
Зинаида Михайловна Кириенко – ПредседательПравления ЦДРИ, Народная артистка России
Александр Давидович Корноухов – член-корреспондент РАХ, лауреат Гос. Премии, советник академии архитектуры
Нина Кибрик – арт-директор Клуба Арт’Эриа, член МОСХ
Александр И. Строев – основатель Клуба Арт’ЭриаАрт’Эриа, режиссер, актер, руководитель группы «Каникулы Гегеля», член правления ЦДРИ
Белла Ароновна Эренгросс – Профессор МАИ, член-корреспондент Академии профессионального образования, член СХ России, член правления ЦДРИ
Дмитрий Захаров – независимый юрист
Артем Киракосов -- доцент МГХИ им. Сурикова, и.о. профессора, художник

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе