Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Клуб Арт'Эриа (Москва) (экспериментальная молодёжная площадка ЦДРИ) в опасности!!!

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 1036

Лето было бурным… Фестивали «Пустые холмы», «КосмоФест», «Купала на Рожайке», «Грушинский», «Золотая кувшинка», «Фестиваль гениальных жителей», наконец…
Пространство Искусства («Арт’Эриа») раскинулось широко… Мы дышали вольным воздухом – речным, морским, полевым, горным…., воздухом общения с новыми Художниками, зрителями… Было хорошо. Но хорошо закончилось с въездом в Москву…
15 сентября 2011 года, вернувшись, я пришла по срочному делу в дирекцию ЦДРИ.
И тут мне сообщили новость, что она, та дирекция, которая 7 лет назад учредила Клуб "Арт'Эриа" (вернее разрешила Саше Строеву создать своими руками в Каминном зале экспериментальную площадку) - клуб закрывает, меня увольняет.

Мне было предложено написать заявление по собственному желанию. Причем, в мое отсутствие в зале был вынут из всех углов театральный реквизит с целью его (зала) очистки, и мне инкриминируется созданный в помещении "беспорядок"... Это помещение, в котором каждый дециметр был любовно обихожен, отчищен и возведен в культ. Когда я пришла, за кулисами помещение было завалено театральным инвентарем практически до свода… Теперь там еще один концертный зал – в обоих помещениях проходят красивые, как мне кажется, мероприятия.

Вторая причина увольнения - "Клуб Дому не нужен и стиль вашей работы Дому не подходит"... Семь лет службы верой и правдой - и такой результат. Ежемесячно подписывавшая репертуарный план дирекция, принимавшая в конце года наш отчет и перспективный план, вдруг оказалась не согласной с курсом дочернего Клуба... Что же будет с Клубом "Арт'Эриа"?
Сказано, что в Каминном зале будет ремонт.

Какой? - "Мы перед вами отчитываться не обязаны" - говорит дочь директора Елена Смирнова.
Заявление писать я отказалась. Отдавать намоленное место, настоящий центр Культуры без веских причин не согласна.
Со всех сторон звучат вопросы о новом сезоне, стоны и возгласы возмущения. Я не могу препятствовать волеизъявлению зрителей и "работников Искусств" в защиту любимого Клуба "Арт'Эриа".

Народом срочно было составлено следующее письмо поддержки:
«Письмо против закрытия театрально-концертно-художественного клуба "Арт'Эриа" в каминном зале ЦДРИ г. Москва ул. Пушечная, 9/6 (м. Кузнецкий мост).

Дорогие друзья!
В этом сезоне клуб "Арт'Эриа" без нашей поддержки может быть закрыт после почти 7 лет своей работы.
Мы уже потеряли в Москве клуб «Форпост», театр авторской песни «Перекрёсток». Не хочется верить, что теперь настала очередь "Арт'Эриа", одной из самых тёплых неформатных точек Москвы.

Здесь всегда уживались различные музыкальные фестивали, фольклор и авангард, вечера кино, публичные филологические, антропологические и блюзовые лекции, вечера классической музыки (в память о когда-то работавшем в этих стенах «Московском немецком клубе»), художественные студии Ратнера, выставки и экспериментальные театральные проекты.
Большинство мероприятий в клубе были бесплатными, поэтому среди молодёжи, основной аудитории клуба, можно было увидеть и пожилых людей, и людей средних лет и детей. Посетителями клуба были даже незрячие слушатели, приходившие послушать живую музыку самых разных стилей и направлений.

Само здание, построенное в 1840 году можно считать самым старым клубным зданием в Москве. Клуб «Арт'Эриа» является продолжателем длительной, уже 150-летней клубной традиции (историю отсчитывают с 1860 г.!). Предшественники - «Московский немецкий клуб» (1860-1914), «Славянский клуб» (1914-1918), «Кабачок 13 стульев» (часть выпусков снималась именно там, где располагается "Арт'Эриа"), клуб «Некто Никто», (1998-2004) и, наконец, сам клуб "Арт'Эриа" (экспериментальная молодёжная площадка ЦДРИ), который за время своей работы с 2004 года, стал уникальной «территорией искусства», «там, где живёт настоящее».

Непонятно как могла возникнуть идея о закрытии такого клуба, единственного в своём роде, как в Москве, так и в России, но факт остаётся фактом.

Мы обращаемся ко всем, кому дорог клуб "Арт'Эриа", кто не собирается сидеть, сложа руки, а готов приложить все усилия, чтобы его сохранить. Все «артерианцы», как в России, так и за рубежом, узнав об опасности закрытия клуба, решили собрать подписи в его поддержку.
Мы просим Вас оставить свою подпись в знак своей поддержки клуба «Арт'Эриа» по прилагаемой форме подписного листа, распечатав его самостоятельно и передав потом Нине (кто её знает лично) или мне (можно связаться - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) и распространить вышеуказанное письмо всеми доступными способами, привлекая по возможности СМИ.
Также мы просим всех, кто когда-либо выступал в "Арт'Эриа", приходил в неё, и любит этот клуб, снять небольшой сюжет о том, за что он любит АртЭрию, выложить это видео в Youtube и запостить его в этом сообществе.»

Форма подписного листа:

Подписной лист против закрытия театрально-концертно-художественного клуба "Арт'Эриа" в каминном зале ЦДРИ
ФИО, род занятий I Адрес местожительства, телефон I Подпись.

_________________________________________________________________

«Друзья, безусловно, мы не будем в открытом доступе выкладывать листы с адресами. Листы будем собирать, как уже предлагают, периодически назначая место и время в кафе, или в метро, только мы пока не определились, когда и где именно. Определимся и напишем в этот пост сегодня вечером.
Собрать подписи лучше в течение будущей недели.
Форма подписного листа выбрана с указанием адреса и телефона, потому что такая форма юридически принята для общественных заявлений. В посте приведена её шапка, на листе лучше делать по 15 подписей. Просьба распечатывать её самостоятельно и собирать подписи вживую.
Форма электронного голосования для тех, кто хочет подписаться и поддержать нас, но в силу разных обстоятельств не сможет передать нам подписной лист со своей "живой" подписью появится в Интернете в ближайшее время. Но одно другого не исключает - лично подписавшиеся могут участвовать и в электронном сборе подписей, потому что листы с "живыми" подписями безусловно имеют юридическую силу, а электронное голосование показывает гражданскую позицию, хотя юридической силы не имеет.
Этот пост скрыт, потому что мы ещё надеемся на мирное урегулирование конфликта и от имени "АртЭрии" не идём пока на открытое противостояние: сбор подписей - это общественная инициатива. Но за пределами жж АртЭрии пост (без разъяснительного UPD) может распространяться свободно или по желанию, напишите свой пост.

Пока мы пытаемся дать им возможность отступления.. Может одумаются.
Хотим организовать пресс-конференцию. Кто знает хороших журналистов – пишите.
У кого есть идеи, у кого из именитых деятелей культуры можно подписать письма поддержки – срочно распечатайте и подпишите.
У народа есть идея писать письма из других городов и даже стран. Пространство Искусства широко. Такие письма пусть идут на мой e-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Желаю нам всем удачи! Арт’Эриа – это жизнь! Её нельзя исчерпать!..
http://art-eria.livejournal.com/
Нина Кибрик, Александр И. Строев и все-все-все… с Любовью!

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе