Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Мастерская «Жито» приглашает на занятия «Живой Хлеб» в Москве 18 сентября 2011

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 1150

Хлеб на Руси всегда был в почёте, о чем говорит огромное количество пословиц и поговорок. Это сейчас он воспринимается лишь как дополнение к еде, но раньше Хлеб считался самостоятельным продуктом, даже деликатесом. В великий голод народ просил Хлеба, а не овощей или мяса. «Жито», то есть жизнь — так в разных уголках нашей Родины называют люди пшеницу, рожь, ячмень — хлебные злаки.

На Руси к Хлебу относились почти как к живому, священному существу. Как в глубокой древности, так и сейчас он стоит в центре множества религиозных обрядов, ритуалов и примет. Изначально выращивание и выпекание Хлеба было исключительно жреческим занятием — уделом избранных!

Наши предки Хлеб ценили не только за способность быстро утолять голод, но и за его целительские возможности. Что же это за сила заключена в Хлебе? А сила эта могучая — Сила зарождения Жизни! Рецепт Хлеба, идущий из глубокой древности, составлен так, что в процессе приготовления эта Сила начинает лучиться из муки и заполнять собою пористую структуру Хлеба. Известно, чтобы приготовить Хлеб, опаре нужно стоять целую ночь на печи — алтаре русской избы, — а подходящее тесто нужно по нескольку раз обминать. Во время замеса хозяйки молились, читали заговоры или пели — наполняли Хлеба духовной энергией. Природные силы также участвуют в приготовлении Хлеба — здесь работают все первоэлементы — земля, огонь, металл, дерево и вода.

На Земле с Её сотворения сменилось великое множество цивилизаций. От единиц сохранились какие-либо упоминания или остатки, но от первых цивилизаций сохранилась культура Хлеба, во многом благодаря своей неприметной обыденности.

* * *

С душой, по традициям предков приготовленный Хлеб способен питать и плоть, и дух, даже если он испечен в газовой плите. Такой Хлеб практически не нуждается в последующей активизации в нем Силы. А вот с покупным «хлебобулочным изделием» другая история. И есть несколько способов пробуждения Силы Хлеба.

А как вы думаете, почему испокон веку на Руси было принято Хлеб ломать, а не резать? А откуда есть пошло выражение «отрезанный ломоть»?

А еще каравай Хлеба может стать сильным оберегом, который способен очистить человека и пространство дома. Сделать это очень просто. Вам нужны Хлеб, соль и огонь. Это и другое вы узнаете на мастер-классе, куда с радостью вас приглашаем - — «Живой Хлеб»!

На занятии мы поговорим про роль Хлеба в нашей жизни и жизни наших предков, о различиях дрожжевого и заквасочного хлебопечения; приготовлении разных видов заквасок и обращении с ними; разберем разновидности хлебов (подовый и формовой, опарный и безопарный, и т.п.); узнаем другие виды продуктов на закваске и научимся все это готовить.

Каждый участник обязательно сам потрогает тесто, поучаствует в общем процессе и сделает свой личный хлебушек, который заберет с собой. Также вы сможете взять с собой домой закваску (для этого приносите с собой стеклянную банку с крышкой) и продолжить хлебопекарное творчество дома.

По итогам занятия вы будете знать: как приготовить разные виды заквасок и уметь обращаться с ними; как выбрать муку, специи и прочие компоненты в хлеб; как сделать опару; как замесить тесто и сформовать булку; как провести расстойку, выпекание и дозревание хлеба, а также как правильно его употребить с максимальной пользой.
Составляющими нашего хлебушка станут: природная закваска(ржаная, хмелевая, солодовая или другая.), цельнозерновая мука (пшеничная, ржаная, ячменная), семена(мак, кунжут, лен и др.), пророщенные зерна - солод (овес, ячмень, рожь), разные виды круп, сушеные овощи и травы, специи, сухофрукты, соль, сахар/мед и чистая вода.

Мы встречаемся 18 сентября(воскресенье) в 10.00 в помещении Центра ремесел «Славич» по адресу: Москва, ул. Пречистенка, дом 8, стр.3 (на Яндекс-карте: http://maps.yandex.ru/-/CBalA89M) Занятие продолжается около 4-5 часов с перерывом на трапезу из живых продуктов — пророщенных зерен, свежих овощей и фруктов и, конечно, Хлеба. Стоимость 1 т.р. (возможны скидки по договоренности)
Записывайтесь и приходите!
Контакт: Дмитрий (ведущий): тел.: 8 916 027-3149, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе