Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Помнить и сохранить в поколениях. Урок памяти в Москве 13 апреля 2011 года

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 1184

13 апреля 2011 года в учреждении общего среднего образования - Кадетская школа-интернат № 1700 «Московский объединённый морской корпус Героев Севастополя», по адресу: г.Москва, ул. Таллинская, д.12-а, РОО «Крымское Землячество», советом ветеранов ВОВ Краснознаменного Черноморского флота, Николаевским Имперским Комитетом в России и движением «Московский Казацкий Стан» инициирован и проведён урок памяти, посвящённый 67-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 50-летию первого полёта человека в космос - «Дня космонавтики», в котором активное участие приняли ветераны Великой Отечественной войны, вооружённых сил и труда среди которых были родовые казаки, педагоги и кадеты учебного заведения, с общим охватом порядка 100 человек.

Целью этого мероприятия было - решение задач воспитательного характера кадетов в духе патриотизма и гражданственности, формирования у них нравственного мышления и поведения, что в нынешних условиях является одним из важнейших элементов жизнеспособности общества и государства, преемственности поколений.

Торжественную часть с поздравительным вступлением открыл директор школы-интерната Введенский Евгений Александрович, капитан первого ранга в отставке. Далее перед гостями выступил сводный хор кадетов с песенной тематикой военно-морского флота. По окончании концерта отличникам учёбы и активистам были вручены памятные медали ветеранских организаций, дипломы и грамоты.

С воспоминаниями выступили ветераны войны, военной службы и труда (Следь Е.Е., Сысоев Ю.В., А.А.Афанасьев и другие), а также дочь Героя и маршала Советского Союза А.И.Ерёменко – Татьяна Андреевна Ерёменко. Все они говорили о боевых делах и трудовых подвигах, поделились своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем нашей страны, об освобождении Крыма. Некоторые из ветеранов рассказали отдельные эпизоды прижизненных встреч с Ю.А.Гагариным, показан документальный фильм о первом запуске человека в космос.

Казачий генерал-адъютант Афанасьев А.А. - атаман Московского Казацкого Стана, обращаясь к молодым морским кадетам, напомнил, что Морское кадетское Братство, как и Казачье Братство первых казаков-мореходов родилось и развивалось в России под благотворным влиянием подвига Первосвятителя Андрея Первозванного, два тысячелетия назад крестившего народы Приазовья, Придонья, Крыма и Кавказа.
И сегодня, сказал он, для нас православных воинов и моряков военно-морской Андреевский Флаг военно-морского флота России – есть символ подвига и служения на верность Господу нашему Иисусу Христу, Божьей Правде о России и её Великой Истории!
В заключение выступления благословил молодые сердца кадетов на воспитание в своих характерах самых высоких помыслов, отличавших во все времена русских воинов и казаков.

Доверительная атмосфера встречи будила в ветеранах воспоминания об их жизни и любви, разлуки и горечи, боевой юности и фронтовых дорогах. Надо было видеть, с каким трепетным интересом молодые кадеты слушают эти рассказы Героев, как молодо блестели глаза ветеранов, когда задавали им вопросы. Отвечая, ветераны, наверное, думали, нет, не все ещё утрачено в нашей жизни, есть ещё надежда, не всех можно одурачить и купить и вероятнее всего в сознании неустанно повторяли, как в те, грозные обожженные войной годы: «Наше дело правое. Победа будет за нами!». Их песня продолжает звучать.

Приглашённые кадеты не скрывали волнения от встречи с подлинными участниками той суровой поры. И было видно, что услышанное и увиденное осталось в памяти подростков, для которых сегодня самое ценное, самое важное – сбереженный мир.
В заключение всеми участниками встречи выражено единодушное мнение о продолжение подобных встреч имеющих огромное значение по воспитанию патриотических чувств у детей, привитие им деятельной, жертвенной и духовной любви к своему Отечеству.
Формирование у подростков сознания связи с обществом, зависимости от него, необходимости согласовывать свое поведение с интересами общества; ознакомление с нравственными идеалами, требованиями общества, доказательство их правомерности и разумности; превращение нравственных знаний в убеждения и создание системы этих убеждений; формирование устойчивых нравственных чувств, высокой культуры поведения как одной из главных проявлений уважения в обществе.

Проводилась фото-видео-съемка для памяти и размещения в местном музее учебного заведения.

Атаман
А.Афанасьев

П.Жарёнов

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе