Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Семинар ИМЛИ РАН "Фольклор и традиционная культура в аудиовизуальных и мультимедийных исследованиях" 11 апреля 2011

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 1899

Начал работу научный семинар Отдела фольклора ИМЛИ им. А.М. Горького РАН "Фольклор и традиционная культура в аудиовизуальных и мультимедийных исследованиях". Приглашаем Вас на первое заседание семинара.
Тема доклада: "Видеофиксация троицкой обрядности у "поляков" Алтая (опыт выявления структуры женского праздника)"
Докладчик: Л.П. Махова (Московская консерватория).
Аннотация: Троицкая обрядность старообрядцев-"поляков" рассматривается на основе видео и аудио материалов международной русско-американской экспедиции в Солонешенский р-н Алтайского края (с. Сибирячиха, с. Топольное), которая состоялась в мае-июне 2004 г.
Видеозаписи, используемые в докладе, любезно предоставлены профессором Маркусом Левиттом (University of Southern California, США, Лос-Анжелес), профессором Владимиром Кляусом (Институт мировой литературы РАН).

Семинар состоится 11 апреля в 18.00 в ИМЛИ РАН, по адресу Москва, ул. Поварская 25а. Будем искренне рады Вас видеть в качестве участника семинара. Добро пожаловать!

С уважением, организаторы семинара.
За справками обращаться по телефонам 8 916 282-9311, 8 919 770-2809.

Научный семинар ИМЛИ РАН "Фольклор и традиционная культура в аудиовизуальных и мультимедийных исследованиях"

1. Аудиовизуальные фиксации фольклора и других элементов традиционной культуры за последние 10-15 лет стали в научно-исследовательской полевой работе обычным явлением.
На сегодня накоплен большой эмпирический опыт, так как практически ни одна экспедиция академического учреждения или вуза не обходится без видеооборудования. Но пока еще отсутствуют обобщения данной исследовательской практики, кроме понимания того, что самый продуктивный способ фиксации фольклора - видеозапись, так как она позволяет проанализировать ВСЕ уровни того или иного произведения (вербальный, невербальный, мелодический и т.д.) и сам контекст его исполнения.

2. Практический опыт предполагает выработку методик. Такие методики есть у каждого исследователя фольклора, который когда-либо держал в своих руках видеокамеру. Знакомство с ними, обмен опытом представляется чрезвычайно важным и перспективным.

3. Площадок, на которых профессиональные исследователи фольклора и традиционной культуры могли бы рассказать о своей полевой работе и поделиться своими идеями по поводу собранного аудиовизуального материала, немного. Ими являются, к примеру, отдельные секции на кинофестивалях документального фильма. Но они не в полной мере удовлетворяют собственно исследователей, которые иначе, чем кинематографисты, журналисты и т.д. видят и понимают народную культуру. Конгрессы и конференции, где также сейчас не редко организуются такого рода секции, имеют разовый характер. Существует явная потребность в проведении долгосрочных семинаров и круглых столов, посвященных данной проблематике.

4. Отдел фольклора ИМЛИ РАН обладает значительной коллекцией аудиовизуального материала - из более 20 регионов России и зарубежных стран. Самая ранние имеющиеся аудиозаписи относится к 1950-м гг., видеозаписи - к началу 1990-х гг. Несколько сотрудников отдела обладают большим полевым опытом видеосъемки и созданием аудиовизуальной и мультимедийной продукции. К этому следует добавить великолепную техническую оснащенность отдела. Все это позволит проводить семинар по аудиовизуальным и мультимедийным исследованиям на самом высоком научном уровне.

5. Участниками семинара станут сотрудники академических учреждений, преподаватели вузов Москвы, Санкт-Петербурга и России, а также зарубежные ученые. Слушатели семинара - исследователи фольклора и традиционной культуры, аспиранты, студенты и все, кто интересуется народным творчеством. Семинар позволит получить возможность ознакомления с региональными фольклорными и этнокультурными традициями в наиболее адекватной форме их собирания, хранения и изучения.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе