Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Cостязания по спортивной игре “Шапки” Санкт-Петербурге 2 апреля

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 1777

Основная задача для любых вариантов старинной воинской игры – это снять шапку с противника и не дать снять шапку с себя.
Существует четыре основных разновидности игр: а) один на один. б) команда на команду. в) каждый сам за себя. г) сюжетные разновидности.
Основная задача для любых вариантов игры – это снять шапку с противника и не дать снять шапку с себя. Разберем правила на классическом примере – один на один.

1. Характер и способ проведения соревнований
Состязания проводятся в огороженном пространстве, размер и форма которого значения не имеют, это может быть квадрат 6х6 или 8х8, или 9х9 или круг или восьмиугольник и т.д. Важно только наличие ощутимой границы будь то канат, цепь или шнурок.
Покрытие может быть и мягким и твёрдым, твёрдое даже предпочтительнее.
На соперниках шапки разного цвета. Побеждает спортсмен, снявший шапку с противника первым.
Внутри категории спортсмены соревнуются каждый с каждым. При равном количестве побед претенденты проводят дополнительные схватки. В конце соревнований между победителями внутри категорий допускается, по желанию, абсолютное первенство.
ВРЕМЯ поединков не ограничено, заканчивается схватка первым снятием шапки.
ФОРМА одежды: не травмирующая спортивная обувь, верх с короткими рукавами, низ штаны или шорты.

2. Запрещенные и разрешенные действия.
Во время состязания допустимо: отводить руки соперника, перемещаться в пределах огороженной площадки, мешать движениям соперника, применять весь спектр уходов, уклонов, вращений, перемещений и обманных движений, которыми владеет спортсмен.
Так же допустимо поправлять шапку смещённую, но не снятую с головы. При этом НЕ ДОПУСКАЕТСЯ удерживание шапки в момент, когда её пытается снять соперник.
ЗАПРЕЩЕНЫ: любые удары, а так же жёсткие толчки и подножки способные привести к травме соперника.
Запрещены захваты за одежду.
Запрещено продолжение состязания после снятия шапки. В любой разновидности игры в «ШАПКИ», кроме некоторых сюжетных, спортсмен, лишённый шапки прекращает состязание и покидает площадку.
Особой осторожности требует сам момент снятия шапки, так как пальцы руки тянущейся к голове за шапкой представляют серьёзную опасность для глаз соперника. Поэтому подносимая к голове противника рука должна быть обращена пальцами в противоположную сторону, а осуществлять захват шапки и соответственно доворот пальцев к голове противника уже в непосредственной близости от его шапки.

3. Категории спортсменов.
Определяющим фактором в распределении участников по категориям является не возраст и не вес, а РОСТ.
Участники, независимо от возраста, делятся на категории с грградацией в пять сантиметров.

4. Правила судейства.
Единственным критерием победы является снятая шапка.
Однако как судьями, так и зрителями оценивается зрелищность проведения схватки, оригинальность приёма, которым была снята шапка, что, если и не влияет на оценку исхода состязания, то весьма влияет на популярность и рейтинг спортсмена.
В случае, когда невозможно определить, кто первым снял шапку, спортсменам предоставляется дополнительная попытка.

Отдельной разновидностью игры может считаться, или быть развитием темы абсолютного первенства, противоборство с несколькими соперниками, где побеждает спортсмен, снявший шапки с большего количества одних и тех же противников.
Дисквалификация или отстранение спортсмена от соревнований происходит в случае несоблюдения правил или некорректного поведения по отношению к участникам.

Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Руставели д. 33, спортзал "Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства".
Проезд общественным транспортом: от м. "Гражданский проспект" 100 и 51 трамваями до ост. "ул.Карпинского", пройти 150 м по ходу движения и слева здание выкрашенное в красные и жёлтые прямоугольники - искомое. Или от м. "Академическая" на маршрутке К-9 до конца и дальше к адресу.
Андрей Витальевич Григорьевых проводит тренировки в Калининском р-не по адресу ул.Руставели, д.33, "Колледж индустрии и городского хозяйства" по понедельникам и четвергам в 19.00 - 21.00
Контакт: 8 (911) 913-73-06. руководитель Григорьевых Андрей Витальевич, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Начало в 15.00

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе