Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Выставка крестьянского костюма рубежа 19-20 вв. в Переславль-Залесском музее-заповеднике с 10 июня 2006

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 6125

Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и частный «Музей традиционного костюма» приглашают посетить выставку «DRESSCODE или МОДА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ», представляющую образцы старинной крестьянской одежды европейской части России.
Подлинные образцы старинной одежды из различных регионов России – от побережья Белого моря до южных окраин, а также многочисленные современные и архивные фотоснимки, аудио- и видеозаписи позволят совершить своего рода путешествие по различным регионам европейской части России, ощутить контраст между старинной культурой свободолюбивого, богатого Русского Севера и менее состоятельного и традиционно аграрного южнорусского региона, а также больше узнать о современной жизни и нравах российской глубинки.

Многие из экспонатов выставки поистине уникальны; организаторы не сомневаются: ряд костюмов, отдельные предметы и их названия, например «сорока», «назадень», «подзатыльник», «снаряд», вызовут у посетителя по меньшей мере удивление и существенно расширят его представления о родной культуре, а уровень исполнительского мастерства и художественный вкус изготовителей старинной одежды заставят гордиться родной культурой. Яркая, самобытная старинная крестьянская одежда была своего рода визитной карточкой хозяина: старинный наряд мог многое рассказать о своем владельце – откуда он родом, каков его достаток, возраст (например, готова ли девушка к замужеству) и четко соответствовала своему предназначению – для будней, праздников, разнообразных обрядов. Крестьянский костюм, зачастую несущий в себе явные отголоски языческого прошлого Руси и являющийся прямым наследником древнерусской одежды допетровской эпохи, искони выполнял защитную функцию, был насыщен магическими обереговыми знаками и сложными орнаментами, призванными защитить своего владельца от напастей. Материал выставки дает представление о сложной смысловой нагрузке старинной одежды, об информации, закодированной в ней («код в одежде» - подстрочный перевод выражения DRESSCODE), демонстрируя в том числе образцы свадебных, праздничных, а также будничных нарядов.

Интересная особенность старинного костюма – совмещение консервативности и, одновременно, адаптивности – способности вбирать в себя определенные черты культуры соседних этнических групп, органически встраивать новшества в традиционную систему и медленно видоизменяться под влиянием новых достижений промышленности. Предложенный на выставке материал отражает взаимодействия русского народа с другими этносами, а также демонстрирует трансформацию, порою комичную, старинного деревенского костюма под влиянием городской моды.

Старинная крестьянская одежда, созданная порой из незамысловатых и даже нелепых материалов – домашней шерсти, льна, неровного многоцветного бисера, лоскутов, лент, веревки, стеклышек, фольги, перьев - натруженными руками русских крестьянок и профессиональными (например, монастырскими) мастерицами, отражает в себе и вековые традиции, и тонкий индивидуальный вкус своих создателей. Рукотворные шедевры простых русских крестьянок в их художественном своеобразии и высочайшем мастерстве исполнения отражают представления русского народа рубежа 19-20 веков о прекрасном и являются одной из ярчайших сторон народной культуры.

Организаторы также уверены в жизнеспособности ряда элементов старинного костюма в контексте современной моды: в рамках выставки представлены современные художественные изделия, выполненные по старинным образцам и технологиям.

Выставка открыта для посещения с 10 июня по 31 июля 2006 г. ежедневно с 10 до 18 часов. В рамках выставки предлагается экскурсионное обслуживание – только по предварительной заявке (тел. 8 903-972-03-88).

Телефон оргкомитета «Музей традиционного костюма»: 8 903-972-03-88
Телефон для справок Переславль-Залесский музей-заповедник:
(48535) 3-81-00, (48535) 2-31-24

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе