Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Московский фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник» 20-24 сентября 2010

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 733

Московский международный фестиваль-биеннале визуальной антропологии «Камера-посредник» начал работать с 2002 года. Его организаторами являются Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Институт этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН.
Пока это единственный фестиваль на территории России, который последовательно ставит задачу демонстрации документальных фильмов, авторы которых не только стремятся наиболее полно показать яркую палитру культурной жизни народов всего мира, но и подчиняют свою работу нравственной ответственности перед отображаемыми человеческими сообществами.

В отличие от форматной телевизионной продукции и заигрывающей со зрителем отечественной документалистики визуальные антропологи в первую очередь стремятся создать адекватный образ культурного сообщества, доверившегося внимательному глазу камеры. Как правило, этими авторами являются люди, органично сочетающие научное знание с эстетической культурой и этическими требованиями, что позволяет им создавать произведения направленные на осуществление диалога культур, на формирование взаимопонимания и взаимоуважения представителей разных национальностей и вероисповеданий, на профилактику межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

В этом году Пятый фестиваль будет проходить 20-24 сентября в новом корпусе гуманитарных факультетов Московского университета и в Московском доме национальностей.

Во многих странах фестивали визуальной антропологии имеют достаточно длительную историю. Только в Европе постоянно работают около 30 фестивалей. В течение последнего десятилетия новые фестивали появились в странах Восточной Европы, Южной Америки, Африки, в Китае, Индии и т.д. Молодой московский фестиваль ставит задачу знакомства массовой аудитории с относительно новым для России направлением культурной деятельности.

За последние годы визуальными антропологами во всем мире накоплен значительный архив экранных материалов, которые с успехом могут быть внедрены в культурно-просветительский процесс, как учебных заведений, так и исследовательских организаций, музеев, СМИ, и потенциал которых еще недостаточно оценен. Поэтому главной целью в настоящий момент является продвижение идей и продуктов визуальной антропологии в научно-гуманитарную и педагогическую аудитории, демонстрация ее возможностей студентам и школьникам, всем, кто занимается разного рода культурологической деятельностью.

Программа Пятого фестиваля обещает быть еще более разнообразной и объемной по сравнению с предыдущими фестивалями.
В этом году из более чем 120 присланных работ в программу показов включено 42 фильма. На фестивале помимо фильмов из многих регионов России, будут представлены также работы из стран СНГ, Восточной и Западной Европы, Северной и Южной Америк, Азии и Африки, включая Непал, Перу, Тринидад и Тобаго. Особенностью фестиваля является широкое представительство фильмов, посвященных культуре Китая и Юго-Восточной Европы.

Для специалистов, исследующих и преподающих визуальную антропологию, пройдут два тематических семинара: «Кино-глаз: этновизуальный документ» - профессор Невенка Тот (Сербия, Канада) и «От опыта полевых исследований до этнографического фильма и текста. Обучение визуальной антропологии в Тромсе» - профессор Бьорн Арнстен (Норвегия)
Большое значение для развития визуальной антропологии в России будет иметь конкурс дебютантов, в котором примут участие молодые авторы из разных стран.

Просмотры фильмов будут сопровождаться дискуссиями, пройдут тематические семинары, которые проведут специалисты из Сербии, Канады, Норвегии. В ходе научно-практической конференции специалисты-антропологи расскажут о новых исследованиях с использованием методов визуальной антропологии, представители различных дисциплин обменяются взглядами на проблемы и перспективы применения визуальной антропологии в социокультурной и образовательной практиках.

Евгений Васильевич Александров
кандидат искусствоведения, директор фестиваля

Адрес: 119899, Москва, Ленинские Горы д. 1, строение 39.
Тел\факс.: (495) 939-44-41.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе