Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Первая Казачья выставка-ярмарка "Слава Богу, мы казаки!" с 31 августа по 5 сентября 2010

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 1356

С 31 августа по 5 сентября 2010 года пройдёт Первая Казачья выставка-ярмарка «Слава Богу, мы казаки!». Мобильный выставочный павильон разместится в Москве на Донской площади у западных ворот Донского монастыря.

Казачья выставка по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и приурочена к празднованию Донской иконы Божией Матери. 31 августа одну из древнейших российских святынь доставят из Третьяковской галереи в Донской монастырь. 1 сентября Литургию в Донском монастыре возглавит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Выставка-ярмарка «Слава Богу, мы казаки!» организована Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Донским ставропигиальным мужским монастырём и выставочной компанией «Узорочье».

На выставке будет представлена продукция фермерских казачьих хозяйств, традиционная казачья одежда, одежда из льна, шерсти и козьего пуха, головные уборы, мёд и продукты пчеловодства, лечебная косметика, ювелирные изделия, посуда ручной работы из керамики и многое другое. Товары на выставку привезут из разных регионов России: Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Костромской и Самарской областей, из Волгограда, Кирова и Москвы. Экспозиция казачьей выставки-ярмарки разместится в мобильном павильоне общей площадью 1000 кв. метров.

Культурно-просветительская и социальная программа выставки направлена на актуализацию существенных вопросов, приоритетных для казачества России. Цикл мероприятий будет посвящен проблематике воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и изучения своей истории, а так же гармоничного развития молодой личности путем приобщения к традиционной народной культуре, используя многовековой опыт российского казачества.

31 августа на ярмарке откроется этнографическая выставка-лекторий «Слава казачья», где будут представлены фото и видеоматериалы Российского казачества, собраннее коллекционерами г.Москвы. Выставку украсят предметы быта, оружие и традиционные костюмы Среднего и Верхнего Дона, Кубани и Терека.

1 сентября пройдёт интерактивная культурная программа «Гуляй, нога!» в форме традиционной казачьей вечёрки. Она позволит посетителям ближе познакомиться с культурой казаков и подарит возможность участникам ближе познакомиться с культурой казаков.

2 сентября состоится презентация Культурно-просветительской инициативы «Походъ» и встреча с председателем правления КПИ «Походъ», литературным критиком, публицистом, автором альманаха «Солёная подкова» Петром Ивановичем Ткаченко.

3 сентября состоится заседание дискуссионного клуба «Современное казачество. Реалии». На заседании будут обсуждаться темы: «Казачество. Проблемы целей и задач», «Станица в мегаполисе», «Реальное казачество» и др. Участниками дискуссии станут:

П.И.Ткаченко - писатель, литературный критик, публицист, кубанский казак.

Я.В.Иванов - донской казак, станичник, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Бузулук» (станица Новоанненская Волгоградской обл.).

Ф.Н Черепанов - руководитель издательского отдела Московского института социально-культурных программ, уральский казак.

А.И.Кузнецов - лингвист, специалист по казачеству Российского конгресса народов Кавказа.

4 сентября пройдут мастер-классы по традиционному казачьему пению, мужской казачьей справе, одежде женщин-казачек, по изготовлению традиционных казачьих украшений и казачьих нагаек.

5 сентября выставка-ярмарка завершится гала-концертом с участием фольклорно-этнографических казачьих ансамблей.

Время работы: 31 августа с 11:00 до 19:00; 1-4 сентября – с 10:00 до 19:00; 5 сентября – с 10:00 до 17:00.
Адрес: Москва, Донская площадь, мобильный павильон у западных ворот Донского монастыря.
Контактная информация: (495) 730-5669; 730-5966, 8-967-063-93-25.


Цели и задачи проекта:

* Создание платформы для культурного, делового и информационного обмена между участниками с использованием опыта традиций казачества
* Формирование объективного образа современного казачества в сознании общества
* Создание торговой площадки для выхода на московский рынок казачьих хозяйств — производителей сельскохозяйственной и иной продукции
* Популяризация традиционных промыслов и ремесел. Выявление и поддержка талантливых мастеров и творческих коллективов
* Знакомство москвичей с культурой, историей и традициями казачества
* Формирование патриотического сознания подрастающего поколения путем приобщения к основам народной культуры

Организаторы проекта:

* Донской ставропигиальный мужской монастырь
* Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством
* Выставочная компания «Узорочье»

Соорганизаторы проекта:

* Префектура Южного административного округа г. Москвы
* Донская управа ЮАО г. Москвы

Государственная поддержка проекта:

* Государственная Дума РФ
* Администрация Президента России
* Правительство г. Москвы

Организационная поддержка проекта:

* Всевеликое Войско Донское
* Резервное казачье войско
* Центральное казачье войско
* КПИ «Поход»
* Благотворительный фонд «Обретение»
* Туристическая компания «Одигитрия»


Традиционная культура является неотъемлемой частью современного культурного процесса. Народные традиции сегодня не стали архаикой или экзотикой, но представляют собой жизнеспособную творческую силу, без которой немыслимо благополучие общества и государства. Опыт проведения мероприятий, связывающих аудиторию национальной тематикой, безусловно, является положительным. Многочисленные московские диаспоры, этнические сообщества и землячества давно функционируют, проводя множество мероприятий, позволяющих людям близкой ментальности находить комфортные площадки для делового и культурного общения. Это немаловажно в условиях многонационального мегаполиса. Процесс создания этнических сообществ не миновал и казачество, а внимание государства стимулировало еще больший интерес общества к данной теме. Сформированы казачьи войска и соответствующие учебные заведения среднего звена. Традиционными стали казачьи конкурсы, смотры, фестивали, выставки и ярмарки.

Казачьи ярмарки проходят не только на Дону и Кубани, но и в таких отдаленных регионах как Восточная Сибирь и Камчатский край. Все это иллюстрирует актуальность данного проекта и выбранной проблематики.

Проект "Слава Богу, мы казаки" имеет хорошую платформу для дальнейшего развития. В основе своей он содержит качественные деловые, торгово-экономические и культурно-просветительские составляющие. Организаторы учитывают имеющийся опыт проведения казачьих ярмарок в московском регионе.


Участники проекта:

* Предприятия, хозяйства и индивидуальные предприниматели — производители сельхозпродукции, товаров широкого потребления, изделий народных промыслов и прикладного искусства, ювелирных и оружейных изделий, аудио и видео продукции — преимущественно из мест традиционного проживания казаков
* Издательства, выпускающие литературу по истории и культуре России, в частности, о казачестве
* Войсковые казачьи общества и казачьи общественные организации
* Государственные, общественные и частные учреждения культуры, образования и просвещения
* Творческие коллективы и исполнители

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе