Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Фестиваль-конкурс «Эпосы, легенды, сказания народов мира» с 1 по 10 июля 2006г

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 5005

Байкал и прилегающая к нему территория считаются признанным сакральным центром, «сакральным заповедником» Южной Сибири и Центральной Азии, сохранявшим в течение многих веков наследие религиозно-философских систем древности. Здесь сосредоточено более 500 священных мест, а также памятников прошлого. Это места поклонения местных племен, места проведения шаманских обрядов. Здесь считается священным все: Небо, Земля, горы, отдельные камни и возвышенности, реки и озера, источники - аршаны. Каждая местность имеет своего духа, а в сонм божеств шаманизма входит более 150 персоналий. Природа Байкала одухотворена давно, особо бережное отношение к Байкалу и природе формировалось у местного населения веками. Священен сам Байкал, а остров Ольхон и его скала Бурхан считаются центром этого мира. Чингисхан назвал эту землю Священной землей предков, где запрещалась любая вредная для природы и богов деятельность. Здесь сошлись и мирно сосуществуют практически все мировые религии, в том числе, такие как христианство и буддизм.

На территории Республики Бурятия живут и мирно сосуществуют представители более 120 национальностей. Более десяти национальных центров объединяют представителей своих национальностей, сохраняют и представляют свою культуру в Республике Бурятия:

- Всебурятская ассоциация развития культуры;
- Центр немецкой культуры Республики Бурятия;
- Общественная организация «Еврейский общинный центр Республики Бурятия»;
- Национально-культурная ассоциация корейцев Республики Бурятия;
- Общество польской культуры «Наджея»;
- Азербайджанский культурный центр Республики Бурятия;
- Республиканский центр эвенкийской культуры «Арун»;
- Армянский национально-культурный центр;
- Татарский национально-культурный центр Республики Бурятия;
- Казаки;
- «Русская община» и др.
Учитывая, что Генеральная конференция Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры, в своих решениях отметила: «...фольклор является частью общего наследия человечества и мощным средством сближения различных народов и социальных групп и утверждения их культурной самобытности», автономная некоммерческая организация Агентство культурных инициатив «Аллегро» выступила с инициативой проведения Фестиваля-конкурса «Эпосы, легенды, сказания народов мира», в рамках проекта «Диалог культур – путь мира».
В наше непростое время, когда идет процесс переоценки человеческих ценностей, общение близких по духу, мировоззрению людей, людей разного вероисповедания, разной культуры, создаст новую интеллектуальную богатую общность, способную положительно повлиять на современные социальные процессы.
Уровень развития сферы культуры и искусства является важнейшим показателем социального прогресса и одновременно важнейшим фактором хозяйственного роста. Без должного осознания этого факта не стоит надеяться на успешность проводимых сегодня социально-экономических преобразований. Если, наконец, культура займет свое высокое место, государство укрепит свои творческие возможности, уверенность и динамизм. Поднятие культуры на должный уровень вот задача фестиваля, вот значимость всего проекта в целом.
Проведение фестиваля покажет мировому сообществу современный политический и экономический потенциал Евразийского континента, Содружеств независимых государств, в результате страны – участницы могут заработать определенные политические дивиденды в этом аспекте.
Важнейшим результатом осуществления данного проекта станет укрепление дружбы между народами разных стран и регионов, развитие дальнейшего культурного сотрудничества.
Основные принципы на основе которых базируются идеи фестиваля:
• Привлечь интерес широкой зрительской аудитории к культуре и искусству в целом;
• Создать условия для контактов и взаимообогащения самобытных культур народов в совершенствовании творческого диалога между Востоком и Западом;
• Фестивальная площадка – все районы Республики Бурятии;
• Республика Бурятия - центр между Азией и Европой;
• Участники Фестиваля по окончанию Фестиваля имеют возможность возврата домой по гастрольному маршруту;
• Участие в Фестивале менеджеров и импресарио из стран Юго-Восточной Азии и Америки с целью продюссирования российских коллективов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Корея, Япония, Китай, Монголия и т.д.)
• Кастинг фольклорных коллективов для гастролей по Юго-Восточной Азии;
• Проведение Фестиваля в 2006 году приурочено к национальному празднику «Сурхарбан» и Международному фестивалю бурятского народа «Алтаргана»;
• Организация приёма гостей Фестиваля-конкурса по индивидуальным программам;
• Проведение во время Фестиваля-конкурса научно-практической конференции с участием как участников и гостей Фестиваля, так и представителей малого и большого бизнеса Байкальского региона, России, Монголии, Кореи, Японии и Китая.

Фестиваль-конкурс представляет собой ряд фестивальных мероприятий, где кроме непосредственного участия коллективов в конкурсе предусмотрена программа знакомства участников и гостей фестиваля-конкурса с культурой Республики Бурятия, с историей и бытом жителей республики. В программе предусмотрен активный отдых и развлечения. Коллективы, победители конкурсных просмотров будут иметь возможность за счет организаторов мероприятия отдохнуть на берегу священного озера Байкал на комфортабельной базе отдыха, а гости фестиваля-конкурса будут иметь возможность выбрать место отдыха по своему интересу на своё усмотрение.
Участники и гости Международного фестиваля – конкурса «Эпосы, легенды, сказания народов мира» в 2006 году будут иметь уникальную возможность присутствовать на заключительных мероприятиях Международного фестиваля бурятского народа «Алтаргана-2006».
В течение двух дней участники и гости Фестиваля соприкоснуться с традиционной культурой бурятского народа. Увидят конкурсы фольклорных коллективов, исполнителей народной песни, спортивные состязания по национальным видам спорта. Представители бурятского народа, проживающего в трех субъектах России (Республика Бурятия, Агинский и Усть-Ордынский бурятские автономные округа), а также во Внутренней Монголии (Китай), Монголии представят на суд зрителей традиции, бытовые обряды древнего кочевого народа.
Участники фестиваля - конкурса окунуться в неповторимый калейдоскоп традиционных национальных празднеств бурят и у них появится уникальная возможность показать свое мастерство, свой талант, свои достижения.
Кроме этого участникам и гостям фестиваля предлагается стать не только зрителями, но и участниками ещё одного из интереснейших празднеств монгольского мира - Сурхарбан.
Участникам фестиваля предоставляется возможность ознакомиться с убранством юрт, древним бытом народа. Для того чтобы почувствовать дух кочевника, можно посетить юрту, облачиться в национальный костюм и ощутить благотворное влияние, которое образуется в юрте, имеющей конусообразный вид, как считали мудрые предки народа, конус – это прямая связь с космосом, плохая энергия, не задерживаясь, уносится в отверстие на острие конуса, наполняя помещение положительной космической энергетикой.
Азартные, готовые рискнуть гости и участники фестиваля, примут участие в конных скачках. Победителей забегов ожидают призы и подарки. Самые активные зрители получат возможность поучаствовать в скачках и поддержать полюбившихся им наездников и скакунов на тотализаторе.
Спокойные и целеустремленные могут почувствовать себя на время потомками Чингис Хана, испытав себя в соревнованиях по стрельбе из лука. Большой интерес вызовет национальная борьба, в которой также примут участие желающие из числа зрителей.
Гости фестиваля смогут по достоинству оценить всю многогранную культуру народов запада и востока, представленную одновременно в одном месте. Этот фейерверк праздников не сможет оставить никого равнодушным, заставит снова и снова сопереживать увиденное, возникнет желание снова быть гостями на следующий фестиваль.
Утомленным гостям и участникам фестиваля предлагается стать членами жюри еще одного необычного конкурса - на лучшее изготовление национальных блюд (саламаты, бузы, бухлеры и т.д.). Всем желающим стать членами жюри этого конкурса предложат тонизирующий и освежающий традиционный зеленый чай, а также отведать и оценить блюда, приготовленные конкурсантами.
В программе фестиваля предусмотрены мероприятия проходящие как на концертных площадках г.Улан-Удэ (церемония открытия - закрытия фестиваля; конкурсный просмотр коллективов), так выступления коллективов на улицах г.Улан-Удэ; карнавальные шествия по улицам и т.д. Задействованы ближайшие районы Республики Бурятия, как фестивальные площадки где тоже будут организованы празднества фестиваля:
В Иволгинском районе расположен Буддийский дацан «Хамбын сумэ», который является центром буддизма в России. Гости и участники начинают свое знакомство с культурой и традициями бурятского народа с посещения буддийского храма. Гости будут иметь возможность ознакомиться с сенсационными результатами исследований нетленного тела хамболамы XII Итигэлова, которое ведется в рамках проекта «Исследование своеобразия северного бурятского буддизма». Ученые доктор исторических наук, профессор РГГУ Галина Ершова, заведующий отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор Звягин на пресс-конференции в Москве заявили, что такого «нетленного тела» не было не только в истории буддизма, но и человечества вообще.
В Республике Бурятия причудливо переплелись и гармонично сосуществуют традиции и обряды различных народов, которым следуют все жители республики, несмотря на национальную принадлежность.
Участники фестиваля-конкурса и гости увидят русское и казачье народные гуляния.
Русские и казаки впервые появились в Забайкалье в 40-х годах XVII века.
Безудержным весельем, плясками и хороводами встретят зрителей русские народные и казачьи ансамбли и коллективы, исполнители на народных инструментах. Гости фестиваля попадут в атмосферу традиционных русских ярмарок. Концертные выступления фольклорных коллективов с их искрометными, зажигательными плясками, кружением ярких сарафанов сменяющиеся величавыми плавными хороводами не могут оставить никого равнодушными.
Массовики-затейники, в костюмах скоморохов, не дадут скучать, шутками-прибаутками вовлекая присутствующих в различные игры и состязания. По всей территории работают лоточницы и коробейники, одетые в русские народные костюмы, предлагающие различный товар от сувениров до пирожков и блинов. Зрители и участники фестиваля могут стать победителями различных народных шуточных состязаний: лазания по столбу за сапогами, перетягивание каната, подъёма и метания гири, кулачных боев т.д. Победители состязаний одариваются призами и подарками.
Для гостей фестиваля продемонстрируют свое удивительное искусство фольклорные коллективы народностей Севера: якуты, эвенки, чукчи. Зрители станут свидетелями красочного, ни с чем не сравнимого зрелища, из фольклорных танцев и песен народов Севера. У зрителей появится ощущение, что они побывали на бескрайних просторах тундры, ощутили суровость вечной мерзлоты и дыхание Арктики. Незабываемым фейерверком северного сияния станут для зрителей выступления фольклорных коллективов, в сполохах которого гости услышат необычное звучание народных инструментов и гортанных песен, в которых угадываются крики чаек и таинственные звуки тундры.
Вокруг сценической площадки раскинутся навесы из звериных шкур, будут установлены чумы, в которых готовятся национальные блюда народностей Севера. Традиционные игрища, в которых примут участие все желающие, не оставят никого равнодушными, победителям состязаний вручат памятные призы, и полученный в дар «кусочек» Севера, будет напоминать о фестивале, о людях, живущих в разных уголках планеты.
Тарбагатайский район Республики Бурятия встретит всех желающих приобщиться к древней, самобытной культуре забайкальских старообрядцев - «семейских». Гостей участники фольклорного праздника встретят на Омулевке. Это вершина горы, с которой открывается великолепный вид, где у каждого присутствующего захватывает дух от увиденной красоты. Далеко внизу бескрайняя долина, по которой, изгибаясь, словно капризная красавица, несет величаво свои воды река Селенга, отражая в своих водах пронзительно синее небо и яркое ослепительное солнце. На вершине горы, приспособленной под концертную площадку, гостей с песнями и прибаутками угощают домашними сибирскими разносолами участники «семейских» фольклорных коллективов. Угощение плавно переходит в выступления коллективов. Участники ансамблей, от бабушек и дедушек, которым более семидесяти лет и до четырех - пятилетних детей, одеты в яркие живописные сарафаны с множеством юбок, головы украшают необычно повязанные яркие платки, на груди красуются многочисленные ряды крупных сочных, янтарных бус, передаваемых из поколения в поколение. Семейские свято берегут свои традиции и культуру, бережно сохраняя и передавая из поколения в поколение.
Хозяйственная деятельность и культура семейских является постоянным предметом восхищения путешественников и исследователей. Гостям фестиваля, предлагается побывать в домах семейских, ознакомиться с бытом, желающих приглашают остаться на ночлег.
Шаманизм - изначальная религия человечества, самая древняя из всех религиозных дисциплин. "Избранной землей" шаманизма в древности стала центральная и северная Азия. Хотя шаманские методы поразительно схожи между собой во всех уголках нашей планеты, родиной шаманизма принято считать Азию. Шаманство было открыто в Сибири в XVII-XVIII вв., после чего были найдены свидетельства существования этого явления по всему миру. Известный исследователь шаманизма Мирча Элиаде пишет: " Шаманизм в строгом смысле - это, прежде всего сибирское и центрально-азиатское религиозное явление". По шаманской мифологии, шаманство возникло с сотворения мира, и первый шаман был Сыном Неба. Одним из последних оплотов шаманизма был остров Ольхон, считавшийся сакральным центром северного шаманского мира.
Отголоски древних верований живы до сих пор. Путешествуя по берегам Байкала или Бурятии можно встретить множественные следы шаманской веры: обо, сложенные из жертвенных камней; сэргэ, с развивающимися на ветру разноцветными лентами; шаманские святыни с седалищами эжинов - горы, пещеры, мысы, вокруг которых сложено множество легенд, поверий и обычаев. Уже не редкость стало и общение с практикующим шаманом. В любой бурятской деревне вам сообщат, где можно встретится с шаманом.
Концертные выступления фестивальных коллективов на берегу священного озера Байкал принесут большой энергетический заряд участникам коллективов, очищение и одухотворенность.
Желающие из числа участников и гостей Фестиваля-конкурса могут принять участие в научно-практической конференции «Диалог культур – путь мира». Заявки на участие должны быть представлены заранее.

Место и время осуществления проекта:

Место проведения: Республика Бурятия, город Улан-Удэ; районы Республики Бурятия.
Время проведения: Ежегодно с 1 по 10 июля.
*********
Фестиваль-конкурс «Эпосы, легенды, сказания народов мира» проходит при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Республики Бурятия.
*********
ОРГКОМИТЕТ

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе