Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Первый Московский Международный Фестиваль Волынщиков в Москве 6 июня 2010

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 1629

6 июня в Москве, в Парке искусств «Музеон» на Крымской набережной пройдет первый Московский Международный Фестиваль Волынщиков «Russian Bagpipe Forum» организованный продюсерской компанией ArtStrong и сообществом волынщиков.

Об участии в Фестивале заявили более 20 профессиональных солистов и коллективов из России и стран СНГ, использующих в своем творчестве игру на волынке.
Это фолк-коллективы, которые представят московской публике самые различные направления музыки на волынке: европейскую средневековую, славянскую, ирландскую, шотландскую и другие. Ведь волынка является одним из самых древних музыкальных инструментом многих народов Европы и Азии.
Задача Конкурса Волынщиков - развивать современную российскую фольклорную музыкальную традицию. Выявить лучших музыкантов в номинациях "Техника игры", "Артистичность", "Аутентичность" и стимулировать рост их исполнительского уровня.

Специальными гостями «Russian Bagpipe Forum» станет Центральный Военный Оркестр Министерства Обороны Российской Федерации, а также одна из ярчайших мировых звезд игры на волынке, хорватский музыкант Степан Вечкович.

В рамках Фестиваля пройдет первый в России Конкурс солистов игры на волынке, в котором примут участие музыканты из нескольких регионов России.

Заявка на участие в конкурсе волынщиков принимаются до 25 мая 2010 года.

Жюри Конкурса:
- Колотушкин Андрей Алексеевич - Художественный руководитель Центрального Военного Оркестра Министерства Обороны Российской Федерации.
- Сергей Старостин – профессиональный исследователь русского фольклора
- Сергей Клевенский – мультиинструменталист, освоивший более десятка самых экзотических духовых инструментов.

Параллельно с выступлениями групп и коллективов фестиваля, на территории проведения Фестиваля пройдет ярмарка фольклорных музыкальных инструментов, а также мастер - классы по изготовлению традиционных музыкальных инструментов и игре на них:

- Олег Дробинский - преподаватель школы игры на Галисийской волынке Escola Alba, мастер-класс по настройке и игре на Галисийской волынке

- Алексей Палагин - игра на курском рожке, изготовление и настройка народных духовых инструментов

- Shady Glen – Школа шотландского танца – мастер-класс по шотландским танцам

Любой посетитель Фестиваля сможет также самостоятельно попробывать свои силы в игре на волынке - этом древнем и уникальном инструменте.

«Музыка на волынке - это уникальное явление, которое никого не оставляет равнодушным, - прокомментировал организатор Фестиваля, солист фолк-группы «Новые Кельцы» Петр Николаев. - К сожалению, в нашей стране этот инструмент не столь популярен, хотя до 17 века был распространен в России не меньше традиционной балалайки. Увы, царь Алексей Михайлович Тишайший волынку не любил, а потому и запретил игру на ней по всей стране. Мы же хотим восстановить историческую несправедливость и продемонстрировать широкой публике все разнообразие уникальных стилей и направлений, конструкций и традиций игры на волынке, а заодно и на других этнических духовых инструментах.»

Участники Фестиваля:
Группа "Новые Кельцы"
Оркестр Волынщиков Москвы - Moscow & District Pipe Band
Центральный Военный Оркестр Министерства Обороны РФ
"Tin Thistle. The Moscow Ceilidh Band"
Группа "MelOmel"
Группа "White Heather Band"
Группа "TeufelsTANZ - Medieval Bagpipe Folk"
Группа "Galiarda"
Дзяніс Сухі і Яўген Барышнікаў
Группа "Puck & Piper"
Группа "Середина Дня"
Группа "Дубрава"
Группа "Тиливан"
И гость Фестиваля, Степан Вечкович

Контактная информация:
Генеральный директор Фестиваля: Петр Петрович Николаев
Тел./факс: +7 905 561-13-80, e - mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Музыкальный продюсер Фестиваля: Артемий Андрианович Воробьев
Тел.: +7 916 424-12-06, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе