Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Вышел в свет новый диск песен Вячеслава Асанова на стихи Юрия Ключникова

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 1373

Все, кто интересуется народной песней, традиционным фольклором, хорошо знают Вячеслава Асанова, члена Союза композиторов, вице-президента Российского фольклорного союза, участника многочисленных фестивалей, семинаров, имеющих отношение к традиционной народной культуре.

Замечательный педагог, музыкант, воспитавший большое количество истинных любителей песни, руководитель фольклорной студии традиционной сибирской пенсии, клуба традиционного танца «Крутуха», о котором он нета к давно очень интересно рассказал корреспонденту газеты «Аргументы недели», Вячеслав Асанов известен людям фольклорного движения своими разносторонними музыкально-педагогическими и просветительскими талантами. Однако он менее известен как композитор, сочиняющий музыку на стихи современных поэтов.

Между тем, Асанов, учившийся у такого всемирно известного сибирского композитора как Аскольд Муров, как выяснилось, сам оказался очень интересным композитором. Недавно увидел свет диск «Душа моя, поднимем паруса!», на обложке которого можно прочитать название: «Песни Вячеслава Асанова на стихи Юрия Ключникова».

Имя Юрия Ключникова, литератора, путешественника, члена Союза писателей России приобрело известность лишь в самом конце прошлого и начале нынешнего веков благодаря публикациям в ряде столичных журналов, книг стихов и прозы в Москве. На незаурядное творчество поэта ещё в доперестроечные годы обратили внимание такие известные литераторы, принадлежавшие к совершенно разным лагерям, как В. Астафьев, Е. Евтушенко, В. Кожинов, В. Солоухин, В. Сидоров, Ю. Селезнев, В. Бондаренко, В. Лихоносов, С. Золотцев, Э. Балашов и другие известные писатели.

Юрий Ключников – человек трудной судьбы, прошедший через период гонений и замалчивания его творчества (в начале 80-х он был обвинен в идеализме и богоискательстве, уволен с должности главного редактора западного-сибирского издательства «Наука» и 6 лет проработал на хлебозаводе.

Глубинная мелодичность стихов Ю. Ключникова всегда вызывала желание спеть их у самых разных людей – от простых участников алтайских экспедиций, которые водил поэт-путешественник, до профессиональных музыкантов. К его стихам не раз обращались популярные исполнители авторской песни: И. Гельман, Ю. Болденков, композитор Ю. Ащепков. Но впервые к поэзии Ключникова проявил пристальное внимание и интерес подлинный ценитель песенных шедевров традиционной народной культуры В. Асанов. Сам факт его обращения к текстам Ключникова – свидетельство глубинной народности творчества поэта. 16 песен, представленных на данном диске – это только часть работы, проделанная в творческом содружестве с исполнителями.

В альбоме собраны произведения лирического, философского и остро злободневного содержания, написанные в различных музыкальных жанрах: классический русский романс (в его многообразных вариациях), популярная массовая песня, баллады и туристический «фольклор». В работе над диском приняли участие и другие представители Российского фольклорного союза и ценители русской традиционной культуры и народной песни, такие как Владимир Иванов (ансамбль «Казачий Кругъ»), участница ансамбля «Веретенце» Екатерина Карагина (в ряде песен исполнившая партию виолончели) и Ксения Бурлова, сыгравшая на скрипке. Данный диск, без сомнения вызовет интерес, как у любителей авторской песни, так и у тех, кто любит народную песню, фольклор и традиционную народную культуру.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе