Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Народные гуляния “Русская Масленица” в Санкт-Петербурге 14 февраля

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 3442

14 февраля у Константиновского дворца (Стрельна) впервые пройдут народные гуляния «Русская Масленица», организованные Международным благотворительным пушкинским фондом и Державным фондом поддержки культуры.
А. С. Пушкин неоднократно описывал русские масленичные забавы и обряды в своих произведениях. Пушкинские строки, сказки, сюжеты и фольклорные мотивы органично вписываются в тематику этого праздника. Празднование Масленицы неразрывно связано с русскими национальными традициями, и будет проходить под эгидой имени А. С. Пушкина.

В программе Масленицы: Интерактивные аттракционы и розыгрыши для посетителей; Катания на пони, лошадях и даже оленях; Призы от партнеров масленицы; скоморохи, клоуны и акробаты.
На концертной площадке: Фольк-шоу “Ярмарка”; Ансамбль казачьей песни и танца “Багатица”; Цирковое шоу медведя.

А также выступления танцевальных и вокальных фольклорных коллективов – “Журавушка”, “Ладушки”, “Русская песня”, “Берегиня” и др.
Группа фольк-шоу «Ярмарка» хорошо известна в Санкт-Петербурге не только завсегдатаям клубных и ресторанных вечеринок, но широкому кругу любителей народной музыки. Репертуар коллектива – народные песни в современной танцевальной обработке, а также «живой» фольклор. Фольк-шоу «Ярмарка» – это баян, балалайка, вокалистка и шоу-балет. Все участники коллектива – лауреаты Международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов.
Ансамбль “Багатица” рожденный на берегах Невы, успешно развивает многолетние творческие традиции казаков Северо-запада. В Санкт-Петербурге на протяжении всей истории проживали, служили и творили представители всех Казачьих войск Российской Империи. Многие поколения казаков оставили свой вклад в искусстве, культуре и науке великого города. Сегодня ансамбль “Багатица” один из немногих в России коллективов такого формата. В составе Ансамбля – оркестр, танцующий хор и поющий балет. Вулкан энергии, казачий темперамент, молодецкая удаль, народный юмор, красочность и зрелищность исторически выверенного казачьего костюма создают на концертах атмосферу незабываемого праздника. Зажигательные, искрометные казачьи песни и танцы буквально взрывают своей неудержимостью и высоким артистизмом любую зрительную аудиторию.

14 февраля 2010 года «Державный фонд поддержки культуры» совместно с Международным благотворительным пушкинским фондом при поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга проводят народное празднование русской Масленицы в Санкт-Петербурге.
«Русская Масленица» будет состоять из двух культурных событий: народные гуляния с традиционной развлекательной программой и благотворительный бал.
Вход на народные гуляния будет свободным. Посетителей масленицы ждут выступления эстрадных певцов, народных танцевальных коллективов, клоунов, скоморохов. В ходе празднования русской Масленицы планируется задействовать более 200 артистов. На игровой площадке будут проходить конкурсы, розыгрыши и традиционные русские соревнования. Для детей и взрослых будут организованы катания на санях, пони, и даже на олене.

«Сохранение и популяризация исконно русских традиций – одна из наиважнейших задач настоящего времени. Ведь они составляют достояние и ценность для всего мира. Я хочу организовать празднование «Русской масленицы» в соответствии с традициями пушкинской эпохи, чтобы каждый мог участвовать в этом празднике, оценить его изнутри», — рассказывает Кеннет Пушкин.

11.00 – 16.00 Народные гуляния. Вход свободный.
16.00 – 00.00 Бал в Константиновском дворце.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе