Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

VI Международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо» с 1 по 5 июля 2009 п. Шушенское Красноярского края

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 2060

Учредителем и организатором масштабного межнационального музыкального праздника является Министерство культуры Красноярского края, Администрация Шушенского района и Фонд «Культурное наследие Сибири». В 2009 году фестиваль «Саянское кольцо» обретёт качественно новый статус: о его поддержке уже официально заявили представители власти, бизнеса и культуры края, а также ряд международных организаций.

Фестиваль «Саянское кольцо» постепенно приобретает международный статус и признание на самом высоком уровне. Это подтверждают итоги фестиваля 2008 года, в котором приняли участие исполнители, деятели культуры, волонтеры и представители СМИ из разных стран. Растет популярность фестиваля и в России. Участники и гости каждый год приезжают в Шушенское из различных областей страны – от Калининграда до Владивостока. Расширяющаяся география «Саянского кольца» еще раз подтверждает миссию проекта – поддержание единства многообразия этнических культур.

Ожидается, что «Саянское кольцо» соберет около 100 творческих коллективов со всего мира: корифеев этнокультуры, самобытных вокалистов и музыкантов. Они пополнят копилку фестиваля оригинальными творческими открытиями и будут бороться за звание обладателя этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия» в области мировой музыки.

Номинанты этномузыкальной премии "Золотая Ирия - 2009":
«Теленгит»(Алтай), «Аллегория»(Минусинск), «Любава»(Кемерово), «Берегиня»(Красноярск), «Звоны»(Абакан), «Метелица» (Красноярск), «Звонница»(Омск), «Сестры»(Красноярск), Академический хор Молодежного центра ДВГТУ(Владивосток), Саина (Якутия), Светлана Зайцева и группа «Яр»(Красноярск), Клара Полухина (Красноярск), «Русколань» (Красноярск), «Влюбленные гитары» (Красноярск), «Волот» (Красноярск), «Завалинка»(Железногорск), «Прялица»(Красноярск), «Шу-шу»(Шушенское), Яснева Екатерина(Красноярск), Пестова Елизавета (Дивногорск)

В этом году несколько изменится концепция фестиваля. Планируется, что «Саянское кольцо» будет более глубоко разрабатывать область этноэксперимента и коммуникации. Эта позиция организаторов отразилась на составе почетных гостей «Саянского кольца-2009». Фестивалем заинтересовались группы, известные в среде «гурманов» этномузыки: «Fundamental», «KulturShock», «Zventa sventana», «Oi Va Voi», «Ят-ха», а также легендарный виртуоз-балалаечник, "русский Паганини" - Алексей Архиповский! Еще одним сюрпризом «Саянского кольца - 2009» станет венгерский музыкант Элизбар (Alizbar), который известен как мастер игры на кельтской арфе. Элизбар неоднократно посещал Россию и имеет здесь много последователей и единомышленников в деле развития школы кельтской арфы. Инструмент Элизбара - волшебный. Умеет и петь, и рассказывать древние легенды, и лечить. Арфотерапию Элизбар практикует в нескольких медицинских центрах. Таким образом, во время фестиваля у всех будет возможность не только насладиться его мастерской игрой, но и оздоровиться через приобщение к тайнам «сказочной» музыки.

Неизменным останется высочайшее качество живого звука, полюбившиеся зрителям традиционные обряды, мастер-классы по национальным промыслам и оздоровительным практикам. Гостей ожидают новинки: ночной этнокинотеатр, а также мастер-классы по национальным танцам.

Традиционно работающую в дни фестиваля «Саянское кольцо» выставку-ярмарку «Город мастеров» можно назвать самой масштабной и яркой презентацией этнического декоративно-прикладного искусства. Все, чем гордятся российские и иностранные умельцы, смогут увидеть гости, прибывшие на фестиваль. Во время работы «Города мастеров» пройдут различные мастер-классы и демонстрационные показы. Посетители смогут поиграть на хомусе или маракасах, примерить головной убор шамана, поупражняться в гончарном искусстве или бисероплетении.

С более подробной информацией о фестивале можно ознакомиться позвонив по телефону +7 (391) 240-56-17 (г. Красноярск)

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 525 участников
Присоединиться к группе