Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Концерт ансамбля старинной казачьей песни "Курень" в Центре Славянской культуры 15 мая 2009

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 2547

Концерт старинной казачьей песни Курень (Королев)

15-го мая сего года в Центре Славянской культуры и письменности пройдет концерт старинной казачьей песни "Курень" (г. Королев) с презентацией нового, второго альбома "Не унывай, душа моя!"

Вашему вниманию предлагается второй альбом ансамбля старинной казачьей песни «Курень» - «Не унывай, душа моя». На данном диске представлены песни периода 18-го - начала 20-го века. Но это только часть того, что мы исполняем. Есть песни и 15-го и 16-го, и 17-го века.
Основой диска, как и всего нашего репертуара, являются песни в традиции верхнедонской станицы Новоанненской, Волгоградской области, а также некоторых прилегающих районов.
Хочется особо подчеркнуть, что традиционные донские, да и не только донские, казачьи песни – протяжные, распевные. Как, например, «Там стояла Шат – высокая гора» или «Не сокол с орлом солеталися». Также на диск вошли два духовных стиха: «Не унывай душа моя», давший название альбому, и «На Синайских горах». Духовные песнопения имели большое значение в жизни дореволюционной России. Представлены в альбоме исторические песни, посвященные, в частности, участию донских казаков в войнах с Турцией. Это и «25 июня», и «На сухом было пруду», и «Задумал султан турецкий». А вот «Казак с вечеру сбирался» - это уже 20-го века, времен Первой мировой войны. Эти песни – живые свидетели героизма и боевой славы казачества.
Но в творчестве было место не только войне - но и драме, рассуждению о жизни. Печальный, философский характер на самом деле носят хорошо известные многим «Не для меня придет весна», «Имел я деньги пребольшие», «Любо, братцы, любо». Однако казаки умели и любить – об этом «Село солнце за оконце», умели и веселиться - куплеты «Как в Дурновской во станице» и «На работу шли гурьбой» заставят любого пуститься в пляс.

Надеемся, что этот альбом принесет удовольствие и позволит слушателю по-новому взглянуть на традиционное песенное наследие казачества.
Адрес: 115035, Москва, Черниговский переулок, дом 9/13, строение 2
Телефон: +7 (495) 951-29-51, 951-26-31, 951-10-54(факс)

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе