Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Ансамбли традиционного фольклора

Ромода. - Ансамбль русской традиционной музыки. Москва

вкл. . Опубликовано в Традиционный фольклор Просмотров: 6718

Ансамбль русской традиционной музыки «Ромода» – коллектив актуального для современной России фольклорно-этнографического направления, открывающего подлинную этническую традицию на новом историческом рубеже.

В звучании ансамбля органично сочетаются стремление к максимально возможной достоверности (аутентичности) и профессиональное прочтение музыки устной традиции, которая в силу своей природной импровизационности может и должна быть живым творческим высказыванием музыкантов наших дней. Убежденность в этом помогает певцам ансамбля создать неповторимый стиль, позволяет продолжить тонкую, но необычайно прочную нить русской крестьянской музыкальной культуры в пространстве современного города. Ведь традиционная культура сегодня, как и в прежние века – это и философия, и художество, светлый взгляд на мир и мудрое отношение к жизни.

Ромода - Фольклорно-этнографический ансамбль. Москва

Ансамбль возник в 1996 году как семейный коллектив по инициативе Григория Холоднова, остававшегося лидером на протяжении многих лет. Состав «Ромоды» изменился с течением времени, однако сама идея семейственности не исчезла. Сейчас в составе коллектива – несколько молодых семейных пар. И это закономерно: ансамбль – не случайный набор талантливых исполнителей. Ведь музыка устной традиции – ее вариативное, спонтанно возникающее звучание – требует не только музыкальной гармонии, но и полноты человеческих взаимоотношений. В песне рождается особая энергетика, позволяющая ощутить духовную силу национальной культуры.

Ромода - Фольклорный ансамбль. Москва

Участники коллектива ставят своей задачей освоение русской традиционной музыки во всей полноте художественно-языковой системы. Певцы ансамбля имеют опыт экспедиционной работы в разных регионах России. Однако из всей богатой палитры русской фольклорной музыки наиболее близкими музыкантам «Ромоды» стали традиции регионов «позднего заселения». Это «москали» русско-украинского пограничья Харьковской, Воронежской и Курской губерний и различные группы русских в Сибири – казаки, старообрядцы, старожилы-«чалдоны».

Формирование традиционной музыкальной культуры этих далеких друг от друга территорий, при всех своих особенностях, происходило сходным образом. На основе разных, подчас контрастных традиций, принесенных русскими переселенцами в новые места жительства, возник целый ряд самобытных локальных музыкальных стилей, сохранивших характерные черты своего первоисточника и одновременно обладающих специфическим местным колоритом. В этих процессах не последнюю роль играла степень открытости той или иной переселенческой группы: условия жизнедеятельности, восприимчивость к культуре окружающего населения. Одним из главных факторов, формировавших музыкальный язык традиций, было и само время. Для русской музыкальной культуры 17 – 18 век – это период расцвета многоголосного стиля, как в музыке светской и церковной (канты и партесные концерты), так и в музыке народной. Вокальная стихия русских переселенческих традиций, гармоничным образом объединяя архаичную музыкальную логику и элементы многоголосия более поздних эпох, наглядно демонстрирует гибкость фольклорной культуры, ее способность сохранять этнические смысловые доминанты и чутко реагировать на изменяющиеся исторические условия.

Внимание певцов «Ромоды» не случайно привлекли именно эти песенные стили. Локальные традиции, изучаемые музыкантами, отличаются развитым мужским и женским многоголосием, богатством обрядово-праздничной культуры, хорошей сохранностью инструментальной музыки (от обертоновых флейт до гармони), разнообразием видов хореографии (пляска, хороводы, танцы кадрильного типа).


Руководитель ансамбля Светлана Власова – этномузыковед, хормейстер, педагог, участница различных музыкально-фольклорных проектов в странах Европы (Франции, Швейцарии, Польши, Германии) и США.
Ансамбль «Ромода» является лауреатом фольклорных фестивалей в Москве, Екатеринбурге, Перми, Омске, Твери, осуществил циклы концертов за рубежом – на Международном фестивале «Старейшие песни Европы» в Польше, в странах Балтии.

http://vkontakte.ru/folkcentre
http://vkontakte.ru/id21275262
http://www.youtube.com/user/Vlasfolk

Ромода

Фотогалерею ансамбля можно посмотреть Здесь.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе