Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Ансамбли традиционного фольклора

Ильинская пятница. - Рига. Латвия

вкл. . Опубликовано в Традиционный фольклор Просмотров: 5475

Ильинская пятница - Рига Латвия

Название носит символический характер. Ильинская пятница — это пятница перед днём Святого Ильи, образ которого, как известно, исторически вобрал в себя черты древнего славянского Бога-громовержца. В Ильинскую пятницу запрещено работать с сеном…

В 1990 году на базе Рижской Русской гимназии была создана фольклорная студия, которая в 1996 году получила название Студии аутентичного фольклора «Ильинская пятница».

Ансамбль студии принял участие более чем в 40 фольклорных фестивалях и научных конференциях в Латвии, Эстонии, Белоруссии и России. Пять раз занимал первое место во Всероссийских смотрах-конкурсах детских и юношеских фольклорных ансамблей (В 1998 г. в городе Коврове Владимирской области, в 1999 г. в городе Владимире, в 2000 и 2001 году в городе Пушкинские Горы, в 2002 г. в своей возрастной категории в г. Великий Устюг). В мае 2000 года две участницы ансамбля приняли участие в конкурсе «Dziesmu dziedu, kвda bija» и удостоились высшего титула.

Репертуар «Ильинской пятницы»:

Календарные обрядовые песни. Некоторые мы записали у Латгальских, Витебских и Себежских белорусов, а также у русских православных жителей Псковско-Латвийского пограничья. Некоторые записали не мы, но мы их поём.

Свадебные песни, причеты и обрядовая хореография, ритуалы свадьбы. Материал записан у русских православных жителей Псковско-Латвийского пограничья.

Игровые хороводы и хороводные игры. Материал самый разный, в том числе и от староверов Латгалии.

Хореография. Материал разный, в том числе и из Латгалии.

Протяжная лирика. За столом нам не скучно. Староверы Латгалии, переселенческое и старожильческое население Сибири, Урала, Алтая и др.

Молодецкая лирика, воинские, строевые, рекрутские и др. Латгалия и юг России.

Духовные стихи, псальмы, баллады. Староверы Латгалии, латгальские и витебские белорусы и др.

И другое.

Ильинская пятница - Рига

Адрес: Sergejs Olenkins. FPC «Tradicija». Rigas Krievu vidusskola. Lauku-9. Riga. LV-1009.

Мобильный телефон: (+371) 25 921 352
E-mail: olen53[et]inbox.lv

Фотогалерею ансамбля можно посмотреть Здесь.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 097 участников
Присоединиться к группе