Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Ансамбли традиционного фольклора

Посолонь. - Фольклорный ансамбль. г. Москва

вкл. . Опубликовано в Традиционный фольклор Просмотров: 3501

Ансамбль "Посолонь" возник как одно из обществ, своим появлением обязанных студии А.С. Кабанова - его костяк составляют посещавшие эту студию со второй половины 80-х годов 20 века - это Александр Шадрин, Ирина Новичкова, Марина Попова, Лидия Гаврюшина. Коллектив объединяет любовь к народной культуре, прежде всего певческим традициям. Репертуар ансамбля сложился на основе ряда экспедиций в села Воронежской, Курской, Белгородской, Калужской, Нижегородской областей, в результате которых получены ставшие теперь уникальными записи светского и духовного пения, сделанные в местах проживания как старообрядцев, так и исполнителей, принадлежащих к патриаршей церкви.

Духовные стихи, собранные в Нижегородской области и Верхокамье, составляют основу музыкального сопровождения созданного силами участников ансамбля "Вертепа". Это один из современных, однако полностью основанных на народных традициях вариантов рождественского кукольного представления, широко бытовавшего как в России, так и в Восточной Европе в целом. Куклы нашего вертепа выполнены мастером резьбы по дереву, вертепщиком, учеником Виктора Навадского, Дмитрием Симоновым. Ежегодно вот уже на протяжении более двух десятилетий мы представляем вертепное действо в московских приходах, музеях, школах и гимназиях.

Предмет особого интереса ансамбля - народные традиции сербского народа. Мы поддерживаем усилия московской общественности, направленные на пропаганду сербского культурного наследия. Об этом может свидетельствовать, в частности, наше участие в Сербском рождественском вечере, организованном в прошлом году в Центральном доме кино известной певицей Линой Мкртчян. В ближайших планах ансамбля - еще более широкое освоение певческих традиций славян. Наше сотрудничество с Библиотекой украинской литературы имеет своей целью пропагандировать общность и вместе с тем неповторимое своеобразие народной культуры русских и украинцев как двух мощных ветвей единого славянского древа.

Александр Шадрин - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе