Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Ансамбли традиционного фольклора

Воскресение. - Народный ансамбль. г. Липецк

вкл. . Опубликовано в Традиционный фольклор Просмотров: 4635

Народный ансамбль "Воскресение" принадлежит к коллективам "натуральной" ориентации, стремящимся базироваться на подлинном сельском песенном репертуаре и воспроизводящим его в манере, максимально приближенной к фольклорному (аутентичному) оригиналу.
Ансамбль был организован в 1991 году выпускницей Саратовской консерватории Кристиной Иващенко при Областном Доме народного творчества г. Липецка.
Цель создания коллектива выражена в его названии - воскресение, воскрешение угасающей под натиском современной цивилизации многовековой национальной народной музыкальной культуры.
Основное внимание молодые энтузиасты уделяют освоению песенной традиции сёл Липецкой области, своего родного края, стремясь максимально приблизиться к народному первоисточнику и в манере пения, и в инструментальном исполнительстве (с использованием чисто местной рояльной гармоники - Ливенки), и в танцевальных движениях, и в костюме. Голоса певцов звучат звонко, открыто - как принято петь на юге России.
В состав ансамбля вошли в основном музыканты-профессионалы разных специальностей: преподаватели, выпускники, студенты Липецкого музыкального училища им. К.Н.Игумнова.
Главный принцип освоения традиции, которому следуют участники коллектива - учиться непосредственно у сельских мастеров-умельцев, перенимать песни "из уст в уста" во время специальных музыкально-этнографических экспедиций, начавшихся в 1989 году и продолжающихся по сей день. Высокохудожественный самобытный музыкальный материал был зафиксирован в сёлах Вешаловка и Товаро-Никольское Липецкого района, Колыбельское Чаплыгинского района, Казинка и Курганка Тербунского района, Каликино Добровского района. Календарные и свадебные, лирические и плясовые песни, страдания, частушки, записанные в названных селах, составили основу репертуара ансамбля. Консультативную помощь коллективу оказывает и.о. профессора Московской консерватории Н.Н.Гилярова, предоставившая, в частности, нотные расшифровки многомикрофонных записей песен села Колыбельское, сделанных в 1988 году.

Ансамбль "Воскресение" принимал участие во многих культурных мероприятиях в Липецке, Липецкой области и за её пределами; в Москве, Калининграде, Орле, Белгороде, Курске, Санкт-Петербурге, в Воронеже и селе Воробьёвка Воронежской области. В 1996 году стал членом Российского Союза любительских фольклорных ансамблей. В том же году завоевал звание лауреата I премии межрегионального конкурса молодых исполнителей "Родные напевы" в Липецке. В 1998 году стал лауреатом I Всероссийского конкурса базовых фольклорных ансамблей ОДНТ в Великом Новгороде.
Живой задор, каким обладают липецкие молодые исполнители, несомненно, порадует слушателей, ценителей народного искусства.

В.Щуров.

Наш канал на YouTube:

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа Facebook · 1 295 участников
Присоединиться к группе